nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

и возревнует об образе зверином..

Silent Sam ("Безмолвный Сэм") на территории университета в городе Чэпел-хилл штата Северная Каролина. Памятник был открыт в 1913 году в честь 321 студента и выпускника этого университета, погибшего в Войне штатов, и всех студентов, воевавших в армии Конфедерации.



Думаю, что это был первый конфедератской монумент, который я увидел в США. Было это, кажется, в 1991 году. Увидев его, я обрадовался и подумал, какой хороший это пример для России, которая до сих пор во многом разделена по линиям фронта Гражданской войны.

Больше "Сэм" примером не является. И еще менее является примером поведение тех, кто прошлой ночью свалил статую. Они долго добивались этого и наконец получили свое; малолетние хулиганы и их наставники радуются так, как если бы своими тяжкими трудами и безумной отвагой они одержали победу в некой великой войне.



А мне эта радость кажется хорошим подтверждением слов Аксакова: "Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет... и образ человеческий, и возревнует об образе зверином."
https://aftershock.news/?q=node/675657

Tags: США, гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment