nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Reuters: МИД КНР потребовал от Канады немедленно отпустить финдиректора Huawei

Пекин также пригрозил Оттаве "последствиями", сообщает агентство https://tass.ru/ekonomika/5889155
По требованию США полиция Канады задержала финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которую подозревают в нарушении американского санкционного режима.



46-летняя Мэн Ваньчжоу (на сайте Huawei также указано ее "европейское имя" Сабрина Мэн) — дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя, одного из топовых бизнесменов КНР, в прошлом — офицера Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Мэн Ваньчжоу работает в фирме отца с 1993 года. По данным Financial Times, начинала она с должности секретаря. Пройдя путь вверх по карьерной лестнице, она заняла пост финансового директора компании. Она также является заместителем председателя правления Huawei.

Гонконгская газета South China Morning Post (SCMP) пишет, что Мэн Ваньчжоу, возможно, станет руководителем Huawei, хотя Жэнь Чжэнфэй ранее говорил, что никто из членов семьи не станет его преемником. У Мэн Ваньчжоу есть муж и двое детей, а также степень магистра Политехнического университета Хуачжун.https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5878505

Мэн Ваньчжоу была задержана из-за незаконных транзакций через банк HSBC , основными регионами деятельности которого являются Великобритания и Гонконг. Ее обвиняют в переводах в Иран, Судан и Ливию — страны, которые находятся под санкциями США.
Как показало расследование, транзакции через HSBC совершались компанией Huawei Technologies Co.

В 2012 году банк согласился выплатить Минюсту США штраф в $1,9 млрд. Как пишет WSJ, сам банк HSBC не был фигурантом объектом расследования, он сотрудничает со следствием. В 2017 году из-за аналогичных обвинений штраф в $892 млн выплатил конкурент Huawei, компания ZTE (она поставляла телекоммуникационное оборудование в Иран).

Ваньчжоу Мен арестовали в Ванкувере 1 декабря, слушания о залоге назначены на пятницу, 7 декабря. Из-за обвинений в нарушении санкций против Ирана она должна быть выдана США. Китайское посольство потребовало освободить ее.
https://www.kommersant.ru/doc/3822022

по сути дела США рубят кетайские хвосты влияния в Африке, ЮВ Азии и шантажируют Китай с Бритишами - не даром Си был тих и светел и пошел в Аргентине Доне на уступки, бгг..

Tags: Китай, США, глобализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments