nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

В Китае запретили более 80 британских научных журналов

Британский академический издатель исключил более 80 журналов из своих предложений в Китае по запросу правительства, в том числе Asian Studies Review, содержание которого было признано властями «неуместным», сообщает Reuters.

Это последние журналы, распространение которых должно быть ограничено, поскольку китайские импортеры иностранных публикаций в прошлом году заявили властям, что они должны подтвердить, что продукция является законной. До этого китайские власти также запретили распространение журнала Asian Studies Review, публикуемого Ассоциацией азиатских исследований Австралии.

Представители китайских властей сказали издателю удалить его журнал из пакета, предложенного библиотекам, потому что «часть его содержимого считается неприемлемым для правительства», говорится в заявлении ассоциации. По словам издателей, власти считают нежелательными шесть статей, однако издатель отказался назвать эти статьи, поскольку они были «коммерчески чувствительными».



«В последнее время правительство Китая инициировало широкую цензуру научных публикаций, что привело к запрету распространения некоторых журналов», - сказали в ассоциации.

С сентября этого года 83 журнала были исключены из пакета «Искусство, гуманитарные и социальные науки», продаваемого библиотекам в Китае по запросу импортеров, говорится в заявлении британского издательства. Однако названия исключенных журналов так и не были названы.

«Мы всегда считали, что каждый должен иметь возможность получать статьи об исследованиях, которые мы публикуем, через их обычные пути доставки», - сказал издатель, добавив, что он не бросает попыток уладить ситуацию и вернуть журналы обратно в пакет.

Вопрос о цензуре вспыхнул в августе 2017 года, когда британское издательство Cambridge University Press (CUP) закрыло онлайн-доступ к сотням научных статей в Китае после давления со стороны властей.https://indicator.ru/news/2019/01/04/kitay-zapret-zhurnaly/



В июле 2017г. китайские и канадские ученые провели исследование, целью которого было выяснить, сколько получают за публикации в научных журналах специалисты из Китая. Работа опубликована на сервере препринтов arXiv.org.

Исследованию предшествовали многолетние слухи о том, что китайские ученые получают финансовую компенсацию за публикации своих статей в авторитетных журналах. Вэй Цюань из Уханьского университета, Бикун Чэнь из Нанкинского университета науки и технологий и Фэй Шу из университете Макгилла в Монреале рассмотрели финансовые вознаграждения, которые предлагает сотня лучших китайских университетов, и выявили ряд тенденций.

Согласно исследованию, материальное вознаграждение — повсеместное явление в Китае, и ученые, публикующиеся в западных журналах, зарабатывают больше 100 тысяч долларов за одну научную работу. В свою очередь, это приводит к тому, что наука в Китае начинает деформироваться.

В стране насчитывается больше тысячи университетов, но в 1990 году в Китае стартовала программа «Проект 211», благодаря которой 100 китайских вузов должны были выйти на всемирную образовательную арену. К проекту были допущены 116 учебных заведений, на которые выделялось до 70% финансирования, направленного на исследования. До внедрения программы за публикации китайские ученые получали по 25 долларов, а к середине 90-х их премии увеличились до 120 долларов.

В 1998 году Китай начал новую программу «Проект 985», суть которой — создание китайского аналога американской Лиги Плюща. Для этого из «проекта 211» отобрали 39 вузов, финансирование которых увеличилось еще сильнее. В результате этой политики в Китае образовалась трехуровневая университетская система.

Сегодня некоторые вузы предоставляют информацию о вознаграждении за публикации, и исследователи воспользовались этими данными. Они выбрали 25 вузов из 39 элитных, еще 33 из вузов второго уровня и 42 — из вузов третьего уровня.

Наиболее высокое вознаграждение получают ученые за публикации в журналах групп Science и Nature, в 2016 году самая дорогая статья стоила 165 тысяч долларов при средней зарплате университетского профессора 6800 долларов. В журналах, чей импакт-фактор ниже, материальное поощрение существенно меньше.

Система поощрений публикаций привела к тому, что в Китае начали распространяться плагиат, фальшивые исследования, академическая нечестность и некачественные работы. Исследователи рассказали, что количество исправлений в статьях, созданных китайскими учеными, увеличилось с двух в 1996 году до 1234 в 2016 году, что является историческим максимумом.
https://indicator.ru/news/2017/07/13/skolko-platyat-kitajskim-uchenym-za-publikacii/

У нас в России некоторые поцреоты до сих пор заламыывают руки касательно нашего образования и системы воспитания в стране, скромно умалчивая положительную динамику и результаты выступления наших учащихся и студентов на Международных Олимпаидах. И так же то, что ломать не строить и воспитание Личности идет прежде всего в Семье , а не в Школе и на Улице. Хотя и они играют свою роль безусловно

Западная/американская система ценностей как РЖА разъедает институты любого государства. И пора давно понять, что бесплатного сыра не бывает . Не даром в последней стратегии информационной Безопасности Америки все сказано открытым текстом. И фактически объявлена война государственности России , Китая, Ирана и ряда других стран, кто не желает подчиняться гегемонии США.

Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments