nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Зачем бандеровский отряд забросили в Антарктиду с особым разведзаданием ? (2)

продолжение
начало https://nnils.livejournal.com/3518080.html

Впрочем, чуть позднее, без лишнего шума, англичане заставили украинцев отдельно оплатить свое брошенное радиооборудование, купить новый топливный бак, а также осуществить замену нескольких поломанных агрегатов. При этом и топливный бак, и новые агрегаты продали сами англичане.
Украинская сторона повозмущалась, но оплатила. А куда деваться?



19-я Украинская антарктическая экспедиция

Приобретенную станцию в Киеве назвали «Академик Вернадский», в честь В. И. Вернадского, состоявшего пару месяцев в 1918 году президентом Украинской академии наук.

В принципе, В. И. Вернадский был выдающимся ученым, и присвоение его имени станции было вполне оправдано, но только до 2014 года!
После «революции гидности» академик Вернадский стал настолько токсичен, что станцию следовало бы еще раз переименовать.
Дело в том, что В. И. Вернадский считал себя не украинским, а русским и советским ученым.
При этом в 1918 году В. В. Вернадский наотрез отказался принять украинское гражданство, заявив, что он исключительно русский человек.
Более того, отстаивая единство России, В. И. Вернадский всегда активно противостоял идеям украинской незалежности.
Ко всему прочему, он пользовался личным покровительством И. В. Сталина и являлся лауреатом Сталинской премии 1-й степени.

А чего стоит такое заявление академика: «Я думаю, интересы и спасение России сейчас в победе большевизма на Западе и в Азии».

Таким образом, русский и пробольшевистски настроенный академик идеально подходит под сегодняшний украинский указ о декоммунизации.

Возможно, что в условиях этой большой работы на территории метрополии до Антарктиды просто пока не дошли руки.
И это большая ошибка, если уж декоммунизировать, то от полюса и до полюса!

Тем более, что существует много хороших и достойных названий, которые можно было бы присвоить станции.
Представьте — украинская антарктическая полярная станция «Симон Петлюра»!
Еще лучше — «Степан Бандера».
И уж совсем мило — «Небесная сотня» или «Конюх Омельченко».




Вполне закономерно, что украинская власть обращает внимание на научные исследования в Антарктиде, прежде всего, в связи с очередными предвыборными кампаниями.

Именно так очередные президенты стремятся продемонстрировать свои успехи.
Оно и понятно, затраты не слишком большие, зато звучит эффектно — первая в мире украинская полярная станция в Антарктиде.
Все как у взрослых!

В очередной раз так случилось в преддверии президентских выборов 2019 года.

«Это как раз тот случай, когда несчастье помогло. Если бы Украина не пошла вразнос и не было бы этих президентских выборов, то денег на антарктическую экспедицию вообще бы не нашлось. А ведь ни одно государство не может считать себя состоявшимся без развитой науки», — считает известный политолог А. В. Манойло.

Как отмечают эксперты, статус страны — обладательницы полярной станции в Антарктиде официальный Киев постоянно использует для внутреннего пиара.

«Политики — и в первую очередь президент Порошенко — стараются вписать научные исследования в текущую политическую конъюнктуру, — считает А. В. Манойло. — Они стремятся продемонстрировать, что Украина — мировая держава, которая, конечно, в космос не летает, но зато отправляет в Антарктику свои экспедиции, как ведущие страны мира».

Так, в преддверии очередных президентских выборов, в январе 2019 года в Антарктиду направилась 24-я сезонная группа украинских полярников.
Все задачи полярников связаны, прежде всего, с собственным выживанием.
Помните популярный сериал «Остаться в живых».
Только еще жестче.

Представьте, в арктические холода подставлять под дырки в крыше тазики, то и дело глохнут старые дизели, к которым почти нет топлива и т. д. и т. п.



Выживали в арктические зимы украинские полярники исключительно потому, что, по словам Е. Дикого, «наши ребята головастые и рукастые, им удавалось каждую зимовку их (дизели — В.Ш.) подшаманивать, как говорят, с помощью зубила и чьей-то матери» (https://businessforecast.by/partners/kak-na-ukrainskoj-stancii-vernadskogo-v-antarktike-schitajut-pingvinov-i-kitov).

Все дело в том, что после ухода англичан Украина в приобретенную станцию не вложила и рваной гривны.
Минуло двадцать лет и все вполне закономерно стало стремительно приходить в негодность.
Теперь украинским полярникам надо хотя бы подлатать уж совсем прохудившуюся крышу, починить едва живую систему отопления, наладить давно вышедший из строя опреснитель воды (из-за отсутствия которого приходится топить лед), разобрать и собрать древние дизели.
Если хватит денег, они мечтают о ремонте медкабинета и замене архаичного английского радиооборудования.
Ну это уже, если совсем повезет…


Из сообщений украинских СМИ:
«Интернета нет, хотя несколько лет назад установили необходимую антенну — из-за хронической нехватки средств договориться о доступе к сети не удается. По этой причине „Академик Вернадский“ разговаривает с Киевом раз в месяц» (https://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2014/12/141226_ru_s_vernadsky_station_antarctica).

Важным «бонусом», по словам руководителей украинского антарктического проекта, может стать приобретение кофемашины, о которой полярники мечтают… более двадцати лет.

Впрочем, кофемашина — это уже откровенное барство.

Ведь стоимость всех закупок материалов и работ неслабая — более 34,6 миллионов гривен, т. е. миллион долларов.
Насколько стало известно, сейчас на станции «Академик Вернадский» запасов ГСМ на два-три месяца, авиасообщения, как и обычно, со станцией нет, а морская навигация скоро закончится. Без еды еще можно какое-то время продержаться, а вот без ГСМ вряд ли…

Самое удивительное, что самому Киеву метеорологические, гидрологические и прочие данные об Антарктиде абсолютно не нужны.
Если у тебя нет ни внятной перспективной научной программы, ни соответствующей научной школы, ни реального Арктического НИИ, ни кадров, ни традиций, то о какой перспективе в Антарктиде можно говорить?

А теперь о главном — на Антарктиду в Киеве нет самого главного — грошей.
Более того, я не буду пророком, если предреку, что грошей на Антарктиду у нее не будет никогда!
Во-первых, потому что Антарктида слишком далека от «незалежной».
А во-вторых, в реальности она сегодня Киеву абсолютно не нужна.

Бывший глава НАНЦ В. Литвинов: «…Проводить масштабную научную деятельность в Антарктиде будет 12 человек».

Читаешь и думаешь, а не прикалывается ли В. Литвинов?
Ведь из 12 полярников как минимум 6 человек никакого отношения к науке не имеют — это обслуживающий персонал (механики, повар, врач и т. д.).

О какой масштабной научной деятельности шестью учеными можно говорить?
Такими научными силами только метеоданные успевай для англичан записывать!



Директор НАНЦ Валерий Литвинов - участник 5-й, 8-й, 9-й антарктических экспедиций на станцию "Академик Вернадский"

В том, что уровень научных исследований Украины в Антарктиде практически нулевой, вынужден признать даже такой «патриот», как Е. Дикий: «Национальный антарктический научный центр имеет в этом году бюджет 2 млн. евро — пусть это смешная цифра по западным меркам, а по украинским — солидная сумма. За нее «выхлоп» пока почти нулевой.
Результаты анализа наукометрических данных антарктических исследований в Украине, сделанных по международной базе данных Скопус, я бы сказал, не соответствуют нашим амбициям, и это еще политкорректная формулировка. Место Украины в антарктических исследованиях должно бы быть примерно на одном уровне с Польшей и выше чем в Чехии, которая лет на 10 позже нас пришла в Антарктику. Это в теории.
А на практике они значительно ниже, чем в Польше, Чехии, Южной Корее, а сопоставимые, например, с Турцией, которая вообще не имеет своей станции, и только пару лет, как начала антарктические исследования»
(https://businessforecast.by/partners/publication/novyj-glava-poljarnikov-evgenij-dikij).

Вот это поворот!
Турок в Антарктиде вообще нет, но они там наисследовали ровно столько, сколько 24 (!) украинские антарктические экспедиции!

Как же такое могло случиться?
Чем же занимались 24 года украинские полярники, если турки, ни разу не побывав на ледовом континенте, по всем статьям их переплюнули?
Спрашивается, зачем тогда вы вообще лезете бить баклуши в Антарктиду, сидели бы с таким же успехом у себя в Жмеринке?

Так чем же реально занимаются на станции украинские полярники?
Они смотрят в небо (считается, что они изучают космос и озоновую дыру) и замеряют метеоданные.
Все, что обнаружат, — первым делом отправляют в Лондон.


Ну а кроме этого, все украинские экспедиции лихорадочно исследуют залежи полезных ископаемых.

Так в экспедиции 2018 года более половины полярников — геологи.
В данном случае все понятно. Киев хочет, как можно быстрее, разведать, есть ли на острове Галендиз уголь в промышленных масштабах.
Правда, дальше маленького острова украинских рудознатцев не пускают. Но те не унывают.

По сообщениям прессы, украинцам якобы уже удалось найти в районе станции некие залежи угля.
О том, сколько именно угля найдено и какого он качества, пресса скромно умалчивает.

Впрочем, пусть украинцам повезет, и угля они действительно нашли много, причем это настоящий антрацит, а не какой-нибудь никчемный бурый.
Если все обстоит именно так, то после 2048 года Украина вполне сможет обеспечивать себя антарктическим углем.

Получится, правда, значительно подороже, чем уголь из ЮАР. Зато, наконец-то, уголь будут брать не у москалей!



А еще украинские полярные биологи наблюдают за жизнью пингвинов и ныряют под воду.
На основе антарктических морских микроорганизмов они, по сообщениям украинских СМИ, якобы уже создали некое особое лекарство против онкологии и воспалений.
Часть препаратов уже даже проходит доклинические исследования. Так что ждем-с…
Ну а некая, настоянная на пингвиньем помете, противоожоговая мазь (произведенная прямо на «Академике Вернадском»!), уже помогает раненым бойцам «АТО»! (http://www.shatilin.com/spasti-akademika-vernadskogo/).
Короче, слава героям!

Но главная задача украинских полярников все же другая. Их главная задача — мерзнуть и терпеть!

Начальник 1-й украинской антарктической экспедиции на станции «Академик Вернадский» (1996–1997) Г. Миленевский с предельной откровенностью завил, что станция в Антарктиде нужна Киеву исключительно для престижа (и не более того!):
«Украина получила возможность приобщиться к клубу антарктических государств, работать рядом с развитыми странами над решением проблем глобального значения — изменением климата, истощением озонового слоя, сохранением ресурсов Южного океана. Не говоря уже о политических аспектах и международном престиже государства».

Но не все так просто. Несколько лет назад Украина вступила в престижный Научный комитет исследований Антарктиды (Scientific Committee on Antarctic Research, SCAR). Это главная международная неправительственная организация, отвечающая за координацию научных исследований государств в Антарктическом регионе.

Но в 2016 году Украина не смогла заплатить членские взносы в SCAR, т. к. все деньги, как обычно, разворовали.

Причем сумма по государственным меркам была копеечная — 12,5 тысяч долларов. После этого Украину с позором изгнали из комитета.
Только когда Киев кое-как наскреб по сусекам, Украину снова восстановили. Но надолго ли? (https://businessforecast.by/partners/kak-na-ukrainskoj-stancii-vernadskogo-v-antarktike-schitajut-pingvinov-i-kitov).

По официальным данным, зарплата украинских полярников является самой низкой в Антарктиде. Научные сотрудники получают ставку, которая закреплена за их институтом: около 2,5 или 3 тысячи гривен, плюс ежедневные надбавки, а оклады технического персонала — еще меньше.

«Научные сотрудники остаются в штате своих институтов по согласованию с их руководством. За ними сохраняется место работы, средний заработок, а Антарктический центр выплачивает им посуточно полевое обеспечение — это порядка 300 гривен в сутки, что в 12 раз больше, чем на Украине. Но с этого еще высчитывается по 100 гривен в день за питание. У технического персонала, который мы нанимаем в штат: механика, повара, доктора, сисадмина, оклады еще меньше, чем у научного персонала. Зарплаты очень хочется поднять, но до этого не доходит: одни проблемы сменяют другие. А сейчас — тем более», — рассказал бывший директор НАНЦ В. Литвинов.

Зато нынешний директор НАНЦ продолжает строить воздушные замки.

«Одно из направлений, которое мы планируем ближайшее время реализовывать, — это распространение от Антарктики также и на Арктику», — заявил Евгений Дикий.

В другом интервью Е. Дикий еще более откровенен: «…А может, когда и арктической станцией разживемся…»

Впрочем, пока Киеву никто никаких арктических станций дарить не собирается.
Вся надежда только на англичан. Может быть, и на Севере у них когда-нибудь сыщется какой-никакой неликвид…

Еще в 1991 году участники Договора об Антарктиде согласились до 2048 года отказаться от разработки на континенте полезных ископаемых.

Однако все понимают, что отказ от добычи — дело временное.

По данным Геологической службы США, в Антарктиде могут быть сосредоточены столь гигантские запасы нефти и природного газа, что сегодняшние разведанные районы их добычи покажутся детской игрой.
Кроме этого, на материке уже выявлены большие запасы различных металлов, включая редкоземельные, золота, платины, алмазов, каменного угля.

Е. Дикий мечтает, что после 2048 года, когда будет снят запрет на добычу полезных ископаемых в Антарктиде, украинцы смогут наряду с другими антарктическими державами приступить к разработкам этих полезных ископаемых. Надо лишь продержаться на ледовом материке до этого времени.

«До 2048 года осталось около 30 лет — это немного, а затем, с большой вероятностью, будет снят запрет на добычу полезных ископаемых Антарктики, и в этом процессе окажутся те страны, которые удерживают там научные станции, осуществляют научную деятельность. И поэтому неслучайно половину нашей экспедиции составляет геологический отряд», — заявил Дикий.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, всерьез рассматривать заявления украинских чиновников об освоении Антарктики нельзя.

«При той экономической ситуации, которая наблюдается в стране, говорить всерьез о том, что Украина может претендовать на добычу полезных ископаемых в Антарктике, нельзя, — считает политолог В. А. Дергачев. — В число основных претендентов на освоение ресурсов Антарктиды Украина никогда не входила и не входит».

По словам эксперта, более реальные кандидаты на эту роль — Аргентина и Чили, которые включили части Антарктики в свое официальное административно-территориальное деление, а также Великобритания, обладающая инфраструктурой для освоения южного континента на Фолклендских островах.

По мнению политолога А. В. Манойло, с учетом того, что Соединенное Королевство еще в 2007 году заявило претензии на миллион кв. км в Антарктиде, включая значительную часть потенциально богатого углеводородами шельфа материка, а Соединенные Штаты никогда не скрывали, что претендуют на освоение богатств континента в будущем, вряд ли заявления украинских чиновников согласовывались с коллегами за рубежом.

«Судя по характеру заявлений Киева, это очевидная самодеятельность, — считает А. В. Манойло. — Украинцы, возможно, стараются подстроиться под желания Запада, в первую очередь США, но делают это слишком неуклюже».

Короче говоря, когда дело дойдет до реального дележа антарктического пирога, Украину просто отпихнут от стола, за которым найдется место только сильным и удачливым.

Именно поэтому украинцам так хочется проникнуть со своего острова непосредственно на антарктический континент (чтобы застолбить там за собой какой-нибудь свободный участок), но их туда упорно не пускают.

Из интервью наивного Е. Дикого: «Нам надо идти в глубину континента, на ледяной антарктический панцирь. Сами мы этого не потянем, но сейчас нормальная научная практика — би-, а то и трилатеральные станции, созданные несколькими странами вместе. Я убежден, что это наш путь. Но, к сожалению, это путь не этого года и не следующего. Я вижу Украину не только владелицей одной старенькой британской станции, но и участницей мощных научных проектов в более высоких широтах…

пингвины.jpg

продолжение следует

Tags: Арктика, Хохлодурка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments