?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экс-беркутовцы в своих письмах напомнили Европе о грузинских снайперах на Майдане .
Грузинские снайперы сообщили в свое время, что на Майдане их инструктировал американец


Находящиеся в СИЗО экс-беркутовцы написали письма в Европу с просьбой создать международную комиссию для расследований преступлений на Майдане. Об этом на своей странице в соцсети сообщил адвокат обвиняемых в расстрелах людей на Майдане в 2014 году экс-сотрудников «Беркута» А. Горошинский.



Он представил копию письма своих подзащитных Генсеку Совета Европы Т. Ягланду. Подобные письма, по его словам, также направлены Министерства иностранных дел и посольства в Украине Польши, Германии и Франции (в 2014 году эти страны выступили гарантами выполнения Соглашения о мирном урегулировании кризиса, подписанного Януковичем и оппозицией – ред.), мониторинговую миссию ОБСЕ и офис Верховного комиссара по правам человека ООН, ряд европейских правозащитных организаций.






весь текст письма :https://www.politnavigator.net/ehks-berkutovcy-v-svoikh-pismakh-napomnili-evrope-o-gruzinskikh-snajjperakh-na-majjdane.html

В письме пятеро экс-беркутовцев П. Аброськин, С. Зинченко, А. Маринченко, С. Тамтура и О. Янишевский обращают внимание, что обвинение правоохранителей и суд над руководство страны использует для своего оправдания неконституционного захвата власти в 2014 году и поэтому не заинтересованы в объективном расследовании тех событий. В частности, они указывают на то, что нынешний Генеральный прокурор Ю. Луценко во время Майдана непосредственно со сцены в Киеве призывал протестующих к неповиновению и использованию против правоохранителей оружия, захваченного на складах в Западной Украине.



Представителей Европы также просят обратить внимание на ряд расследований зарубежных журналистов, в которых граждане Грузии признаются, что представителями нынешней власти при содействии экс-Президента Грузии М. Саакашвили в 2014 году привезли несколько групп снайперов для расстрелов людей на Майдане. Ими были названы конкретные имена организаторов этого — нынешний спикер А. Парубий, народные депутаты С. Пашинский и В. Парасюк.

Еще целый ряд фактов указывающих на причастность представителей нынешней власти к преступлениям на Майдане и не позволяют провести объективное расследование тех событий.

Именно поэтому экс-беркутовцы просят Европу вмешаться и для восстановления объективной картины:

— скорейшим образом инициировать создание Спецкомиссии Совета Европы для контроля расследований преступлений на Майдане в соответствии с ст.4 Соглашения об урегулировании политического кризиса в Украине от 21.02.2014.

— потребовать от властей Украины разрешить представителям Спецкомиссии и нынешней украинской оппозиции присоединиться к процессу мониторинга расследований преступлений на Майдане;

— потребовать от украинских властей отменить Закон №743-VII, который запрещает любое расследование или наказание для протестующих, который не позволяет расследовать убийства 23 сотрудников МВД и огнестрельные ранения 210.

— потребовать от украинских властей прекратить давление на судей, следователей, адвокатов и журналистов, которые занимаются расследованием преступлений на Майдане, сообщает Политнавигатор

Грузинские снайперы, принимавшие участие в трагических событиях на киевском Майдане в феврале 2014 года, сообщили, что их инструктировал бывший американский военный, с которым их познакомили экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и его советник Мамука Мамулашвили.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.



Корреспондент РИА Новости побывал в Тбилиси, где лично пообщался с участниками тех событий. В распоряжении агентства также есть показания грузинских снайперов адвокату, с которыми они, по их словам, готовы выступить перед украинским правосудием.

"К нам в палатку (на Майдане – ред.) пришел Мамулашвили вместе с украинцем и представил его как Андрея, а также с мужчиной в камуфляжной форме – представил его как бывшего американского военнослужащего Кристофера Брайана и нашего инструктора", — говорится в показаниях одного из снайперов Александра Ревазишили.

В свою очередь другой бывший грузинский военный Коба Нергадзе показал, что познакомился с Брайаном через бывшего президента Грузии.

"Саакашвили представил нам мужчину в камуфляжной форме как бывшего военнослужащего США по фамилии Кристофер Брайан. Позже от Мамулашвили я узнал, что он служил в армии США снайпером. Брайан по-русски не разговаривал, общался с Саакашвили и Мамулашвили на английском языке", — говорится в его показаниях.

"Я присутствовал во время инструктажа остальных старших групп: инструктировал Брайан на английском языке, переводил Мамулашвили. Порядок действий был определен следующий: группа, возглавляемая (нынешним главой комитета Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергеем – ред.) Пашинским, переходит в консерваторию. Его группа состояла из украинцев, поляков, грузинов и литовцев. Группа Пашинского должна начать стрельбу первыми из здания консерватории, через три-четыре минуты должны начать стрельбу группы, находящиеся в гостинице "Украина", — добавил Нергадзе.

По его словам, каждый стрелок должен был сделать определенное количество выстрелов и уйти, оставив оружие.

"По плану стрельба не должна превышать 20 минут, чтобы не было зафиксировано место нахождения стрелка сотрудниками полиции. Боялись, что полиция начнет штурм и захватит стрелков в плен. Мамулашвили раздал членам групп стрелков белые повязки для отличия своих от чужих. Моей группе была поставлена задача охранять вход в гостиницу, фойе, коридоры на этажи", — сообщил он.

"Рано утром, примерно в восемь часов я услышал выстрелы со стороны консерватории. Через три-четыре минуты группы Мамулашвили начали стрелять из гостиницы "Украина". Я находился в коридоре на третьем этаже и видел, проходя по этажу, как в номерах, выходящих окнами на майдан, стрелок производил выстрелы, а второй напарник после каждого выстрела закрывал окно, открывая его перед выстрелом. Стрелок стрелял, находясь примерно в 0,5 метра от окна. Пары после производства выстрела переходили в следующую комнату и производили следующий выстрел", — отмечается в показаниях Нергадзе.

Он также сообщил, что стрельба продолжалась около 20 минут, после чего все снайперы покинули свои позиции.

Ранее итальянский "5 канал" выпустил в эфир документальный фильм, в котором итальянские журналисты берут интервью у Нергадзе, Ревазишвили и Залоги Кварацхелия. По словам этих людей, в 2014 году их в качестве снайперов направил в Киев экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Один из них утверждал, что в момент обострения противостояний их отряду приказали стрелять по сотрудникам "Беркута" и по протестующим, однако грузинский отряд воспринял приказ как провокацию и не стрелял



http://www.stena.ee/blog/gruzinskie-snajpery-soobschili-chto-na-majdane-ih-instruktiroval-amerikanets

О том, что к стрельбе на Майдане причастны некие грузинские снайперы, первым заявил генерал Тристан Цителашвили, бывший командир элитного подразделения грузинской армии «Аваза». Цителашвили воевал в Абхазии, принимал участие в боевых действиях в августе 2008 года, во время «пятидневной войны». Но потом стал личным врагом Михаила Саакашвили, который свое поражение попытался списать на военных



В дом к Цителашвили ворвалась полиция, его арестовали, в ходе силовой акции серьезно пострадал малолетний сын генерала. От Цителашвили требовали признаться в фиктивном «заговоре генералов», из-за которого якобы Грузия и проиграла кампанию 2008 года. Генерал показаний не дал. И с тех пор он — принципиальный противник Саакашвили.
читать все https://ria.ru/20180214/1514476355.html

«В декабре у стороны защиты состоялась встреча с потенциальными свидетелями, это Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе, которых с их согласия опросили в порядке ст. 93. Они сообщили, что действительно прибыли в Украину», - цитирует юриста RenTV.

По его словам, каждый свидетель сообщает о том, что получал денежные средства за то, что принимал участие в акциях протеста. Кроме того, они видели, откуда велся огонь по митингующим.

«Свидетели сообщают о том, что 20 февраля утром один из них, Александр, находился в помещении Консерватории, где он был непосредственным очевидцем того, как оттуда велся огонь в сторону правоохранителей и митингующих, называет этаж, состав лиц, оружие и время», - отмечает юрист.



Нергадзе, по словам Грошинского, находился в составе другой группы в гостинице «Украина» и также был очевидцем того, как лица, называвшие себя грузинами, вели огонь по митингующим.

«Мы обратились в суд, чтобы суд смог допросить этих лиц в режиме видеоконференции. И предоставить соответствующую оценку… Они опасаются за свою жизнь, поэтому готовы давать показания в режиме видеоконференции из Армении», — заявил Горошинский в эфире телеканала «112 Украина».

Ранее в эфире программы «Матрикс» на ТВ-канале «Медиасет» военный корреспондент итальянской газеты «Il Giornale» Джан Микалессин озвучил имена стрелков на Майдане — Кварацхелия Залоги, Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе, они состояли в тайной службе безопасности бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. Итальянский журналист нашел двоих из них в Скопье, столице Македонии, третьего – в другой восточно-европейской стране, название которое он сохранил в тайне.
https://primechaniya.ru/home/news/dekabr_2017/gruzinskie_snajpery_gotovy_dat_pokazaniya_po_rasstrelam_na_majdane_-_advokat/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
novoslov
Mar. 19th, 2019 12:05 am (UTC)
Не туда письма пишут.
Любое обращение в международную организацию ставит эту организацию над внутренними законами.
Обращаться необходимо по месту где этот сюжет выпущен и показан по телевидению.
Раз дающие признания под камеру находятся в стране где есть гражданин той страны которому не всё равно, что там рассказывают стрелки то должен пойти после этого сюжета, подать заявление прокурорским и пусть те получают доступ к материалам журналистов и решают как дать тем грузинам защиту на которую они напрашиваются.
nnils
Mar. 26th, 2019 06:52 pm (UTC)
Любое обращение в международную организацию ставит эту организацию над внутренними законами.

да, так и есть
novoslov
Mar. 26th, 2019 09:56 pm (UTC)
Граждане итальянской республики проходившие службу в Югославии после бомбардировок пошли в местную прокуратуру и написали заявления на государство которое их заслало туда куда падали бомбы с радиоактивными материалами которые повредили их здоровье. прокурорские должны получить доступ к материалам по вылету выезжающих из бункеров в Альпах бомбардировщиков, а там проверить, что же там на самом деле находится.

Подтянулись к этому югославы принимающие заявления против неизвестных сбрасывавших на них бомбы.

Украина некая область без определённых границ в составе СНГ поэтому правильней обращаться в местную прокуратуру, а затем в случае отказа либо не должном исполнении в наблюдательные органы СНГ имеющим постоянно действующие комиссии как то противодействия международным преступным группировкам

Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств. В настоящее время эти функции исполняет консультант департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам В. И. Кудрявцев (тел: +375 17 220 22 31).

Edited at 2019-03-26 10:03 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel