nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

The Times, Великобритания : Некролог: маршал Иосиф Сталин.

Весьма любопытная публикация из архива лондонской «Таймс», в которой неожиданно корректно — по сегодняшним меркам — рассказано не только о жизненном пути лидера Советского Союза Иосифа Сталина, но и о деятельности его предшественника — Владимира Ленина. Судя по всему, подобная тактичность связана не с жанром некролога, с большей вероятностью можно предположить, что качество журналистики было другим…





Новая роль Сталина .Экономист-теоретик

Именно в последний год жизни Сталин выступил в роли, которая удивила бы его бывших коллег, таких как Ленин и Троцкий, но которая по той же самой причине вполне могла стать для него предметом наибольшей гордости, — речь идет о роли теоретика, трактующего экономику в традиции Маркса, Энгельса и Ленина (и не уступающего им в важности своих оценок). Незадолго до девятнадцатого съезда Коммунистической партии, состоявшегося в Москве в октябре 1952 года — первого съезда с 1939 года — Сталин опубликовал работу «Экономические проблемы социализма в СССР», которая с тех пор стала хрестоматийным учебником для коммунистов во всех странах мира. В этой работе Сталин предупредил читателей, что, несмотря на все успехи России в построении нового общества, было бы неправильно думать, что естественные законы экономики в России не применяются в такой же мере, как в других странах. Он также предсказал углубление кризиса капитализма, отрыв западноевропейских стран от Соединенных Штатов и неизбежность войны между этими капиталистическими странами. Кроме того, Сталин изложил программу основных предварительных условий, необходимых для перехода к коммунизму в Советском Союзе. На съезде произошла реорганизация партийных органов: Политбюро и Оргбюро были объединены в единый орган — Президиум ЦК, председателем которого стал Сталин.

По случаю семидесятилетия вождя в декабре 1949 года по всему Советскому Союзу прошли массовые празднования, и на 38 самых высоких вершинах Советского Союза были установлены бюсты Сталина. В честь юбилея была также учреждена Международная Сталинская премия мира, которая вручалась каждый год в день его рождения.

3 марта 1953 года по московскому радио было объявлено о том, что Сталин находится в тяжелом состоянии в результате кровоизлияния, что он потерял сознание и речь и в течение длительного периода не сможет осуществлять руководящие функции.

О личной жизни Сталина мы знаем очень немного. В 1903 году он женился на Екатерине Сванидзе, глубоко религиозной женщине, сестре его грузинского товарища. В 1907 году она умерла от пневмонии и оставила Сталину сына Яшу. Его вторая жена, на которой он женился в 1918 году, Надежда Аллилуева, была на 20 лет моложе Сталина. Она была дочерью большевистского рабочего, с которым Сталин поддерживал контакты как на Кавказе, так и в Санкт-Петербурге. Ранее Надежда работала одним из секретарей Ленина, а затем училась в техническом институте в Москве. Этот брак также закончился смертью супруги в ноябре 1932 года. Она оставила вождю двоих детей: дочь Светлану и сына Василия, ставшего высокопоставленным офицером советских ВВС. Позднее Сталин женился на Розе Каганович, сестре Лазаря Кагановича, члена Политбюро.
https://inosmi.ru/politic/20190305/244640383.html



Я привела в заметке отрывок из большой обзорной заметки -некролога.

Что сразу бросается в глаза - уровень журналистики и уважение к человеку, который построил Советский Союз, выиграл кровопролитную войну  у фашистской Германии и ее стран-сателлитов. Вел успешную внешнюю и внутреннюю политику.

В некрологе нет тупого и дешевого пропагандонства, уж простите, чем не гнушаются теперешние журналисты на Западе, и к сожалению, у нас.
Не говоря уже о светлоликих "диссидентах", которым Леонид Шебаршин дал блестящее определение в форме политического афоризма:

"Вечный вопрос русского интеллигента не «кто виноват?» и не «что делать?», а «кто будет платить?»"

"Демократы стесняются употреблять слово «товарищ». Они слишком хорошо друг друга знают."

В ЖЖ есть любопытная заметка автора pogo_on_air Мечты интеллигентов Ленинграда 1944 г.

""Он" уже чувствует, что время его царствования кончается", "стоит только союзникам объявить "ему" войну, как весь народ будет на их стороне", "союзники будут хозяевами нашей страны и СССР станут управлять культурные и умные люди", "Для 98% инженерного состава страны ясно, что перспектив у советского строя нет", "В нашей стране сейчас много людей проанглийской ориентации", "Америка наладит нам хозяйство, так как сами мы за время войны обнищали и не сможем этого сделать"..ну и так далее.

Прям, как нынешние пишут :) Точнее нынешние пишут, как те люди со светлыми лицами из тыловых учреждений Ленинграда 1944.



читать и смотреть все документы https://pogo-on-air.livejournal.com/1490517.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social#t6484565

достаточно любопытны комментарии под заметкой :

- Союз "Меча и орала", как будто он переехал из Старгорода.
Читаешь подобное и задаёшь себе вопрос: А так ли уж неправ был Председатель Мао, когда посылал свою интеллигенцию в сельхозкоммуны на перевоспитание? Кое-кому нужно пожить жизнью простого народа, чтобы в мозгах был порядок.
И ещё, уверен, что если кто-то вот так вот будет публиковать дела "жертв сталинизЬма", то ореол "невинно репрессированных" очень сильно поблекнет у многих.

- При всём при том что 90% этой интеллигенции потомки рабочих и крестьян.
И самая антисоветчина исходила от детей/внуков героев Гражданской войны.
Парадокс...

- Дети героев достигли такого статуса и связанного с этим уровня потребления благ, что им казалось, что это все полагается им за красивые глаза. При этом они никому ничего не должны и не надо их напрягать на дурацкие обязанности.
Нынешние "дети героев прошлого" такие же.


Tags: Российская Империя, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments