nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

"Таких в русской разведке было наперечёт" (с)

Генерал Решетников раскрыл неизвестные страницы из жизни начальника Путина - Шебаршина

Семь лет назад 30 марта не стало легендарного российского разведчика Леонида Шебаршина. О нём и при жизни ходило множество историй, еще больше появилось после смерти. В том числе говорилось, что именно он, как начальник, "уволил" Путина. В годовщину смерти экс-начальника внешней разведки СССР генерал-лейтенант СВР России в отставке Леонид Решетников раскрыл в беседе с Царьградом неизвестные страницы из жизни Шебаршина, подчёркивая, что "таких в русской разведке было наперечёт".



30 марта 2012 года в своей квартире на 2-й Тверской-Ямской улице, как следует из официальной версии, 77-летний экс-начальник внешней разведки СССР Леонид Шебаршин покончил жизнь самоубийством. Но до сих пор его смерть вызывает много вопросов у тех, кто его знал лично.

Еще при жизни о Шебаршине ходило немало легенд. По одним - он "уволил" Владимира Путина, будущего президента России, по другим рассказам - "закопал" Михаила Горбачёва. Враги его боялись и уважали. Друзья - любили и ценили за честность и порядочность. Коллеги и ученики искренне восхищались и ценили каждую похвалу и даже критику.

"Леонид Владимирович Шебаршин был выдающийся русский разведчик, - подчеркивает генерал Решетников, рассказывая о личности своего коллеги. - Таких людей было наперечёт. Кроме того, что он был высоким профессионалом".

Как отметил собеседник Царьграда, с Шебаршиным они были очень близки, поэтому о его характере и принципах Решетникову известно не понаслышке.

"Он был человеком очень высоких морально-нравственных принципов. Он был человек чести и человек порядочности. Всегда очень внимателен к людям и очень осторожен в высказываниях о них, - отмечает эксперт, добавляя, что за глаза Шебаршин критиковать никого не любил. - Он вообще был сдержан на слово. И когда из его уст раздавалась похвала, это было очень весомо. Потому что он не раздавал их направо и налево. Но и укоры, оскорбления тоже старался особо не раздавать".

Экс-начальник внешней разведки Советского Союза был еще и большим интеллектуалом. За что его очень ценили и коллеги, и друзья. А ещё - книгочей: любил не только читать, но и собирать книги.

"С ним всегда было очень интересно разговаривать. И он поддерживал очень многие темы с большим знанием дела", - отмечает собеседник Царьграда, добавляя, что при этом тот был "очень остроумным" и даже издал книжечку собственных афоризмов.

"Было очень смешно и горько читать его афоризмы. Особенно тогда, в то время, когда они соответствовали действительности".

Леонид Владимирович также издал и "очень хорошую книгу своих размышлений, воспоминаний" - "очень грустную", но одновременно и "тёплую".

Начальник Путина

Один из часто встречающихся про Шебаршина вопросов касается президента России Владимира Путина. На вопрос, действительно ли Леонид Владимирович был руководителем будущего главы государства, Царьград попросил ответить генерала Решетникова.

"Когда он был начальником нашей разведки, то Владимир Владимирович служил на низовой должности в разведке, - пояснил эксперт. - Поэтому непосредственным начальником Леонид Владимирович ему не был. Но он служил в этой системе - сначала в системе советской, а потом российской разведки. Леонид Владимирович последний начальник советской разведки".

Никаких прямых указаний Шебаршин, по словам генерала Решетникова, Путину не давал. Объясняется всё просто.

"Леонид Владимирович был специалист по Азии, работал и в Иране, и в Индии. Так что он не пересекался с немецкой линией. И, конечно, не был непосредственным начальником будущего президента", - пояснил собеседник Царьграда.

Он же отметил, что если рассматривать Леонида Шебаршина как руководителя разведки, то, конечно, все остальные сотрудники, включая молодого Путина, ему подчинялись.

Никогда не хотел такой участи

Что касается различных слухов о смерти Шебаршина, то их генерал Решетников считает "абсолютной чепухой", напомнив о последней надписи, которую оставил в своем дневнике экс-начальник внешней разведки Советского Союза.

"17:15 - отказал левый глаз. 19:00 полностью ослеп", - это те самые дневниковые записи, что позже раскроют после смерти Шебаршина.

Эксперт рассказал о трагических событиях, которые происходили в семье генерал-лейтенанта. В частности, напомнил о том, что Леониду Владимировичу пришлось пять лет ухаживать за парализованной женой. Об этом сам он рассказывал Решетникову.

"У него очень сильно болела жена. Она не могла уже ходить, была парализована. Он сам лично пять лет за ней ухаживал, вывозил в колясочке, на каталке на улицу, и сидел с ней, - вспоминает собеседник Царьграда. - И он говорил, что никогда бы не хотел такой участи, такой жизни".

В 60 лет пришёл к Богу

Есть ещё один малоизвестный факт из жизни экс-начальник внешней разведки Советского Союза. В 60 лет он, "коммунист", пришёл к Богу, к вере. Воцерковляться разведчик стал "поступательно и уверенно".

"Я помню, как-то на одном мероприятии, связанном с праздником у нашего коллеги, он вдруг, сидя за столом, наклонился ко мне и говорит: "Я сегодня утром первый раз перекрестился, - вспоминает тот разговор Леонид Решетников. - Это было давно, но я запомнил эту фразу: он это сказал с таким чувством, что меня просто потрясло".

Эксперт отметил, что к Богу все люди приходят сами. Так произошло и с Леонидом Владимировичем.

"Так что это был выдающийся человек, - резюмировал генерал Решетников. - Конечно, о нём широкая публика знать не могла. Но те, кто служил в разведке, был рядом, мы все его очень ценили и уважали. Я вообще лично многим ему обязан и в своей карьере, и в жизни".
источник https://tsargrad.tv/news/takih-v-russkoj-razvedke-bylo-naperechjot-general-reshetnikov-raskryl-neizvestnye-stranicy-iz-zhizni-nachalnika-putina-shebarshina_192031

В 1989-91 гг. Шебаршин был главой нашей внешней разведки – и ушел в отставку, когда новый шеф КГБ Бакатин в угоду новым веяниям и лично Ельцину сдал спецслужбам США наши оперативные секреты.
Шебаршин тогда подал Бакатину рапорт по поводу одного кривого назначения: «Это назначение на основе личных связей, без учета деловых интересов. Судя по тону Вашего разговора со мной, Вы считаете такую ситуацию нормальной. Для меня она неприемлема».

В итоге кадровый разведчик за верность своей офицерской чести распрощался с делом своей жизни – и в 56 лет стал пенсионером в звании генерал-лейтенанта.

Его сменщик Примаков живо наладил в Ясеневе, где сидела наша внешняя разведка, столовую, буфеты, прочий внешний вид и быт.
Но в 1994 году произошел самый крупный за всю историю этой службы провал – агента Олдрича Эймса, сдавшего еще десяток наших самых ценных резидентов. Попутно и весь наш политический крепеж пошел вразнос.

При угодливом Примакове все экономические комбинации с МВФ мы продували в пух, чужая агентура стала действовать у нас уже в открытую – в качестве советников российского правительства.

На стратегические вышки поднимали откровенных жуликов – вроде Дмитрия Якубовского, севшего впоследствии за воровство старинных книг. Этот прохвост был назначен полпредом по взаимодействию с правоохранительными органами и спецслужбами РФ – о чем остался документ за подписью Шумейко (предкабмина), Примакова и прочих высших лиц…

Можно вообразить, что должен был испытывать при этом настоящий рыцарь контрразведки Шебаршин…

И чтобы, возможно, не скрипеть зазря зубами, он для своих «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» избрал неожиданный для отставного генерала жанр политического афоризма.

Вот самые яркие его перлы, ничуть не устаревшие с момента их создания:

У нас всё впереди. Но это и тревожит.

Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже никого нет.

Чем глупее начальство, тем меньше оно сомневается в своей мудрости.

Многие ушли в политику, потому что это дело более доходное, чем вооружённый грабёж.

Демократы стесняются употреблять слово «товарищ». Они слишком хорошо друг друга знают.

Из двух зол следует выбирать известное.

Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!

К вопросу о парламентском иммунитете: как можно поставить на место человека, если его нельзя посадить?

Есть два вида ораторов – одни говорят глупости экспромтом, другие зачитывают их по бумажке.

Не в свою лужу не садись.

Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести.

Дела все ещё не так плохи, чтобы рассчитывать на улучшение.

Когда определилась победившая сторона, оказалось, что на побеждённой стороне никого и не было.

Если бы государством управляли кухарки, они не оставили бы народ голодным.

Преимущество диктатуры перед демократией очевидно каждому – лучше иметь дело с одним жуликом, чем со многими.

Идеальное демократическое общество – где каждый гражданин может послать любого другого гражданина к чёртовой матери без различия пола, национальности и вероисповедания.

Инструменты власти – тень кнута и призрак пряника.

Занимая место под солнцем, ты загораживаешь кому-то свет.

Демократия могла бы выжить, если бы не демократы.

Абсурд – это реальность, доведённая до отчаяния.

Удивительная дама –демократия. Её насилуют, а она ещё кокетничает.

Мы, русские, очень талантливы. Особенно евреи.

Жизнь была прожита не напрасно, но зря.

Хорошо знакомая болезнь безопаснее, чем незнакомый врач.

Взгляды настолько широкие, что не лезут ни в какие ворота.

Есть женщины, способные дать только по шее.

Размышления молодого врача: гораздо увлекательнее давать жизнь новому человеку, чем продлевать её старому.

Людей портят не столько деньги, сколько их отсутствие.

Неологизм: «Оторви, наконец, зад от телевизора!»

Не стоит сетовать на отсутствие мыслей. Возможно, это были плохие мысли.

В отличие от политиков-мужчин, которые просто неприятны, политики-женщины отвратительны.

Если государственное учреждение не поражено коррупцией, значит, оно никому не нужно.

Вечный вопрос русского интеллигента не «кто виноват?» и не «что делать?», а «кто будет платить?»

Общество специальной справедливости.

Ни одна работа не кажется грязной, если её можно делать чужими руками.

Одно из фундаментальных прав человека – плевать в колодец.

Чем дороже хлеб, тем дешевле права человека.

Отказался от пагубной привычки не пить.

Демократия – всего лишь промежуток между диктатурами.

Наше время придёт, но нас оно уже не застанет.

России нужна не столько твёрдая рука, сколько трезвая голова.

Трудно сказать что-то настолько глупое, чтобы удивить Россию.

Если нет мыслей, значит, они не нужны. Этим мысли отличаются от денег.

Не забегай вперёд. Спина – слишком удобная мишень.

Нельзя два раза съесть одну и ту же курицу, а человека – можно.

Скромность украшает человека. Нередко это единственное его украшение.

Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить.

Нас подвела психология «осаждённой крепости». Мы ждали нападения извне.

Народ ещё только подходит к рынку, а его уже ограбили.

Люди готовы испить любую чашу. Была бы закуска.

Мы не против того, чтобы женщина торговала своим телом, а против того, чтобы она им спекулировала.

На переправе не меняют лошадей, но стоило бы поменять кучера.

Ни один человек у нас идеалам не изменял. Оказывается, идеалы изменили людям!

Постулат российской политики: не стоит прислушиваться к мнению оппонентов – уж больно у них рожи кривые.

Смотрим фильмы ужасов, чтобы отдохнуть от действительности.

Ошибки прошлого – строительный материал политики настоящего.

Доврались наконец до правды.


Россия – могучая гора. Но каких же мышей она родит!

Совесть шепчет: «Да брось ты меня, дурак, живи как все!»

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕОНИДА ШЕБАРШИНА – РЫЦАРЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
https://publizist.ru/blogs/108265/12042


Tags: наши герои, общество, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments