nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Лукашенко призвал ответить России ремонтом нефтепроводов на ограничение ввоза продуктов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко поставить на ремонт нефтепроводы в случае необходимости, так как в России "обнаглели".
"Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Белоруссию, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.



Президент сделал такое заявление, обращаясь к вице-премьеру Ляшенко на совещании с экономическим блоком правительства в четверг.

По его словам, белорусская сторона год назад не стала ремонтировать нефтепроводы, несмотря на их аварийное состояние. "Именно по нефтянке. И нам надо было бы на несколько дней закрыть для ремонта эти нефтепроводы. Но мы ведь не поступили так. Мы понимали, что это нанесет ущерб Российской Федерации. И тогда я поручил работать в аварийном порядке, но не перекрывать эти дороги, по которым транспортируется главный экспортный продукт Российской Федерации - нефть", - рассказал белорусский лидер.

Поручение президента стало реакцией на "некоторые действия российских партнеров", которые Лукашенко сравнил с санкциями. Он пояснил, что речь идет об ограничении поставок на российский рынок плодоовощной и продовольственной продукции из Белоруссии. "То одно предприятие закрыли, то другое. Потом то ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок", - констатировал глава государства.

"Я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер - они (в России - ИФ) любят называть себя партнеры - все больше и больше вводит санкций против Белоруссии. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников", - считает президент.

По его словам, "мы должны принимать соответствующие меры". "Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку - мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе", - сказал Лукашенко, обращаясь к правительству. По его словам, необходима точка зрения правительства "по этому основному вопросу, связанному с работой на российском направлении".

10 апреля стало известно, что Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Белоруссии, поскольку под видом белорусской продукции в РФ могут поставляться продукты из стран, в отношении которых введены продовольственные санкции.

11 апреля Россельхознадзор из-за повторных нарушений ветеринарно-санитарных норм РФ запретил поставки продуктов с трех предприятий Белоруссии: филиала "Славгородский" компании "Бабушкина крынка", Гомельского белково-жирового завода и ОАО "1-я Минская птицефабрика".
https://www.interfax.ru/world/657818

Песков ответил на слова Лукашенко об обнаглевшей России:
«Мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем - конечно, никаких санкций Россия не вводит...И руки не выкручивает». И добавил, что в силу дружеских отношений порой с пониманием относятся, "скажем так, к эмоциональным репликам"

В связи с запросами СМИ, Россельхознадзор посчитал целесообразным дать дополнительный комментарий относительно принятого решения временно ограничить поставки в Россию яблок и груш из Республики Беларусь.



На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой плодоовощная продукция, поступающая из Республики Беларусь с использованием мошеннических схем в обход фитосанитарных контрольных постов, без документов и маркировки, упакована в одинаковую тару и сходна по видовому и сортовому составу плодоовощной продукции, которую производят белорусские предприятия.

Таким образом, у Россельхознадзора есть все основания полагать, что Республика Беларусь сертифицирует санкционную продукцию под видом белорусской.

Учитывая, что у Россельхознадзора отсутствует актуальная информация о белорусских предприятиях – производителях, объёмах производства и хранения, а также тот факт, что продукция, поставляемая из Республики Беларусь схожа с санкционной, Россельхознадзор и был вынужден ввести с 12 апреля 2019 года временные ограничения на поставки плодоовощной продукции (яблок и груш) из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации.
http://fsvps.ru/fsvps/news/29996.html

интересные комментарии на АШ :

- За такие фортеля Папеколи сама же Европа матку мехом внутрь вывернет, если Россия "случайно" отвлечется.
Совсем царьку крышу снесло.

- Александр Лукашенко заявил, что он устал быть президентом. Коронация назначена на четверг.

- От Папыколи все сильнее пахнет трупом. Сразу видно на что-то ему наступили, очень больное,
еще и послали в грубой форме с очередными хотелками, вместо обычного рассусоливания. Ну или кредит там дали только на отсрочку дефолта

- Полякам видно обещал хорошие объемы перегнать через Белоруссию. А тут такой облом.
Стулья под Ляксандром Рыгорычем разъезжаются, не ровен час упадет


В настоящее время Беларусь использует латвийские порты в первую очередь для перевалки нефтепродуктов — там переваливается 64% темных нефтепродуктов и более 80% светлых нефтепродуктов. Литовский же порт Клайпеда Беларусь выбирает для перевалки по большей части удобрений — из-за более выгодных тарифов.

Латвия vs Литва. В борьбе за белорусский транзит

Рига, 11 апр - ИА Neftegaz.RU. Беларусь выразила готовность по поводу рассмотрения возможности перевозок нефтепродуктов транзитом через Латвию.Об этом заявил глава Белнефтехима А. Рыбаков.
Как стало известно, делегация из Беларуси под предводительством министра транспорта А. Авраменко уже успела посетить Латвию.
Главной повесткой дня стало изучение возможностей портовой и ж/д инфраструктуры страны с целью дальнейшего сотрудничества.

Очевидно, что Беларусь усиленно готовится к переориентации собственных грузопотоков из Литвы - текущий маршрут все еще является основным для республики.
Здесь можно вспомнить заверения гендиректора национальной ж/д компании Латвии (ЛЖД) Э. Берзиньша, который говорил, что латвийский маршрут прекрасно конкурирует с перевозками через Литву по той простой причине, что расходы рассчитываются по всему транспортному коридору, а не отдельно за услуги железной дороги.



Напомним, что руководство Беларуси частенько выражает публичное недовольство политикой Литвы.
Так, имели место и угрозы о переводе белорусского транзита из Клайпеды.
Дело в том, что Литва заняла не слишком «здоровую» позицию в вопросе строительства Белорусской АЭС.

В то же время соседние страны, как по цепной реакции, начинают «ловить момент» и «расставлять акценты» в свою пользу.
Главной целью становится перетягивание транзита и загрузка собственных портовых мощностей.
Еще в 2017 г. Латвия порадовала Беларусь заявлением о том, что страна не будет препятствовать строительству АЭС в республике.
Все это так или иначе повлияло на решения в транспортной сфере.

Уже в 2018 г. Латвия и Беларусь настолько сдружились, что перевезли порядка 30,2 млн т грузов – показатель оказался на 30% больше, нежели в 2017 г. Примечательно, что 7,3 млн т пришлось на нефтепродукты.
К сожалению, Россия не приняла участия в столь занимательной транзитной игре.

В 2017 г. президент РФ В. Путин в ходе совещания о развитии транспортной инфраструктуры Северо-Запада России заявил о необходимости перевалки нефтепродуктов через российские порты, исключив тем самым порты Прибалтики.
А ведь речь шла именно о нефтепереработчиках Беларуси.
В. Путин справедливо подчеркнул, что на белорусских НПЗ перерабатывается только российская нефть – другой там нет и навряд ли появится.
Также глава государства дал поручение «запакетировать» получение российской нефти от соответствующих вопросов использования инфраструктуры России.

В то же время РЖД неоднократно пытались повлиять на существующие грузопотоки.
В частности, проводились длительные переговоры, ж/д компания даже предоставляла соответствующие скидки в размере 50%, однако ситуация никоим образом не изменилась.https://neftegaz.ru/news/politics/406018-latviya-vs-litva-v-borbe-za-belorusskiy-tranzit/

Владимир Путин в 2006 году отказался от визита в Ригу из-за того, что латвийская сторона предложила провести переговоры в непосредственной близости от Музея оккупации; теперь президенту Беларуси предстоит решать, как посетить Ригу и не попасть в "оккупацию"

Президент Беларуси Александр Лукашенко в мае посетит Латвию с визитом, эту информацию подтвердил белорусский посол в Риге Василий Маркович. "Стороны работают над экономической составляющей будущих переговоров", - отметил дипломат.

И действительно, у Риги и Минска серьезная повестка дня в сфере экономики. По словам председателя правления Рижского порта Андриса Америкса, визит Лукашенко может дать дополнительный толчок для развития сотрудничества в области транзита, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению доходов государства. "Дополнительно к традиционным грузам, которые оттуда идут, может возникнуть целлюлоза. В Беларуси сейчас строят большой целлюлозный комбинат, продукция которого пойдет на экспорт. Планируются очень большие объемы. Дерева у них много. Возможно, визит Лукашенко внесет ясность в наши дальнейшие планы. Так что все нормально", - отметил Америкс.

Следует отметить и то, что Беларусь серьезно модифицировала железнодорожную инфраструктуру и именно белорусско-латвийское направление является приоритетным в плане развития межконтинентального "китайского" транзита. Кстати, именно вопросы включения Латвии в Новый шелковый путь обсуждались во время визита в Латвию в 2017 году председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна.

Высокопоставленный представитель КНР тогда, отбросив идеологические разногласия относительно роли коммунистов в мировой истории, встретился с председателем Сейма Латвии представительницей Национального объединения Инарой Мурниеце. Подобная же встреча с радикальной националисткой предстоит и Лукашенко. Во всяком случае, об этом заявил Маркович. "На данный момент спикер Сейма, глава правительства и президент заявили о готовности к встрече", - отметил белорусский дипломат.

Читать далее: Как Лукашенко не попасть в Латвии на минное поле истории
https://lv.sputniknews.ru/columnists/20190409/11291507/lukashenko-vizit-latvia-muzej-okkupacii.html

Как сообщает тот же Sputnik "государственный протокол предусматривает посещение высокими гостями Музея оккупации "




Другими словами: поскольку экспорт нефтепродуктов из супердешёвой российской нефи в ближайшие годы иссякнет, то за остатки белорусского транзита разгорелась битва двух прибалтийских тигров.
Мне страшно.

А как же "союзное государство" ?
Или ничего личного  только пызднес и ничего что британские ухи торчат за всеми вывертами Рыговича ?




Tags: Лукашенко, Прибалтика, Российская Империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments