nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

ФСБ проводило контртеррористическую операцию в Тюмени

В ходе контртеррористической операции в Тюмени были ликвидированы двое членов группировки «Исламское государство»*, которые готовили теракт.

Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. Ранее в ФСБ заявили, что сторонники ИГ планировали совершить теракт в местах массового пребывания людей. На предложение сдаться преступники открыли огонь и в результате перестрелки были ликвидированы.
RT ведёт текстовую онлайн-трансляцию.https://russian.rt.com/russia/article/620962-fsb-tyumen-kontrterroristicheskaya-operaciya

На нескольких улицах Тюмени вечером в пятницу был введен режим контртеррористической операции. Режим КТО введен в границах улиц Новоселов, Магнитогорской и Локомотивной. Жителей Тюмени попросили отнестись к операции с пониманием.
Нейтрализованные в Тюмени бандиты готовили теракты , сообщает Национальный антитеррористический комитет https://vk.com/nakgov



При штурме погибли двое. Подробности спецоперации в Тюмени по задержанию террористов





хронология :

12 апреля 23:17
Публикуем его полностью. Поступило официальное сообщение от Оперативного штаба Национального антитеррористического штаба в Тюменской области.

«Сообщение о введении правового режима контртеррористической операции в г. Тюмени Тюменской области.

12 апреля 2019 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий РУФСБ России по Тюменской области получена информация о нахождении в одном из частных домов г. Тюмени вооруженных приверженцев международной террористической организации ИГИЛ, планировавших совершение террористического акта в местах массового пребывания людей.

В целях недопущения совершения террористического акта и для обеспечения безопасности граждан начальником РУФСБ России по Тюменской области принято решение о проведении контртеррористической операции.

В соответствии с Федеральным законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», с 21 часа 56 минут 12 апреля 2019 года местного времени принято решение о проведении контртеррористической операции в границах улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная, Федерации Калининского административного округа г. Тюмени Тюменской области вводится правовой режим контртеррористической операции.

Руководство контртеррористической операцией возложено на начальника РУФСБ России по Тюменской области. Оперативным штабом осуществляются мероприятия по пресечению террористического акта.

На территории, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, допускается применение специальных мер и временных ограничений. В частности, предусмотрены:

1) проверка удостоверяющих личность документов, в случае отсутствия документов — доставление лиц в органы внутренних дел для установления личности;

2) удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств;

3) усиление охраны общественного порядка, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

4) ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществление поиска на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации об обстоятельствах совершения террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, и в целях предупреждения совершения других терактов;

5) использование принадлежащих организациям транспортных средств, а в неотложных случаях — транспортных средств физических лиц для доставления пострадавших в лечебные учреждения, а также для преследования подозреваемых в совершении теракта, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей;

6) приостановление деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества;

7) приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам или ограничение использования сетей связи и средств связи;

8) временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений;

9) введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других карантинных мероприятий;

10) ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах;

11) беспрепятственное проникновение лиц, проводящих КТО, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом;

12) проведение при проходе (проезде) на территорию, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции, и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств;

13) ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Оперативный штаб в Тюменской области обращается к жителям г. Тюмени с просьбой с пониманием отнестись к введению правового режима контртеррористической операции.

12 апреля 23:22
После сообщения о контртеррористической операции, к нам стали поступать еще больше взволнованных сообщений от тюменцев. Один из жителей эвакуированного дома рассказал, что в квартиру к ним вошли вооруженные люди. Когда ребенок увидел человека с автоматом, то сказал родителям, что любит их. Семью попросили эвакуироваться из дома.

12 апреля 23:33
Наш журналист передает с места событий, что спецслужбы расширили зону оцепления.

12 апреля 23:34
Света нет в трех кварталах (преимущественно, в зоне оцепления). Некоторые жители жалуются на то, что у них барахлит мобильная связь.

12 апреля 23:34
Люди говорят, что до сих пор в районе Маяка дежурят правоохранители. Вот что нам в редакцию прислала местная жительница:
— Живем на Новоселов, 12/6, окна выходят на школу. С 20:30 наблюдаем за происходящим. Ничего не понятно. Нас не эвакуировали, но мы так понимаем, что выезд с района закрыт. Никому из частного сектора не дали уехать на личном транспорте, — сообщила женщина.



12 апреля 23:39
Сообщают о взрывах. Их слышали несколько человек, в том числе журналисты 72.RU.
— Взрывы в переулке рядом с Локомотивной. Слышны звуки стрельбы, — сообщает житель близлежащего дома.

12 апреля 23:45
Местные жители района Маяка сообщают о выстрелах и говорят, что полицейские штурмуют частный дом.
— Новоселов, 12/5, полиция начала штурм частного дома, слышим стрельбу, — сообщил один из очевидцев.

12 апреля 23:52
Стало известно, что на месте оцепления (где были слышны взрывы и стрельба) произошёл крупный пожар.

12 апреля 23:55
По данным читателей, сейчас загорелся жилой частный дом на Амурской. Фотографии с места происшествия.

12 апреля 23:59
— Прибежала женщина. Ее остановили полицейские. Она кричит: у меня ребенок там горит, — передает с места событий корреспондент 72.RU.
Где именно ребенок — в горящем доме или в каком-то другом месте — неясно.





13 апреля 00:12
Небольшое видео с места пожара в частном секторе на Маяке. Почему-то у наших коллег трансляция прервалась. Они находятся на месте происшествия и пока не выходят на связь.



13 апреля 00:23
С места страшных событий к нам в редакцию прислали видео со звуками стрельбы. Можете посмотреть небольшой ролик внизу в посте.



13 апреля 00:30
БТР изначально протаранил забор частного дома, который впоследствии загорелся. Сейчас машина уже отъехала. Огонь потушили. Электричества так и нет. Ничего не видно.

13 апреля 00:34
Связь с журналистами 72.RU с места событий восстановилась. Они продолжили снимать трансляцию с места пожара. Её можно посмотреть в нашей группе «ВКонтакте».
Корреспонденты говорят, что обстановка на Маяке накаленная и сложная. До сих пор там дежурят полицейские и другие работники спецслужб.

13 апреля 00:44
Тем временем наши продолжают сообщать о проведении КТО в городе. У некоторых паника из-за того, что они не могут связаться с родственниками из-за перебоев со связью.

— Сначала слышала звук сирен в центре города, но не придала этому значения. Потом увидела в новостях про контртеррористическую операцию. У меня родители живут на Московском тракте. Начала им звонить — тишина. Ни маме, ни брату дозвониться не смогла. Гудки даже не шли. Очень испугалась. Потом дозвонилась до отца, он меня успокоил. Сказал, что все дома, — рассказала взволнованная тюменка.



13 апреля 00:49
— Непонятно, почему загорелся дом. Если его штурмовали и была контртеррористическая операция, то почему нам разрешили подойти так близко? Стояли практически рядом, — недоумевает журналист 72.RU.



13 апреля 00:51
Сообщают, что активная фаза контртеррористической операции закончена. Журналист 72.RU передает с места событий, что в районе все тихо. Но силовиков по-прежнему очень много.

Телеграм-канал Mash пишет, что ФСБ прекратила огонь, но «идет зачистка».

13 апреля 01:02
В районе Маяка очень плохие мобильная связь и интернет. Возможно, глушат сигналы.

13 апреля 01:08
По предварительным данным, в сгоревшем частном доме нашли тело человека. По данным собственных источников 72.RU, это взрослый человек. В пресс-службе МЧС по Тюменской области не стали комментировать гибель человека во время возгорания на месте спецоперации, отправив в пресс-службу региональной ФСБ. Со специалистами ФСБ связаться не удалось.



13 апреля 01:15
В лицее, где разместили эвакуированных людей, спокойно. Кто-то уже лег спать. Те, кто бодрствует, в основном молчат. Паники нет. Людей разместили по всему учебному заведению. Всем дали постель и бутерброды.

13 апреля 01:17
Обнаружено еще одно тело.

13 апреля 01:20
По предварительным данным, активная часть спецоперации закончена, террористы ликвидированы. Официального подтверждения пока нет. В Тюмени действует режим контртеррористической операции.

13 апреля 01:23
В штаб, где разместили эвакуированных людей, приехал глава Тюмени Руслан Кухарук.

13 апреля 01:33
Люди взволнованы произошедшим и активно обсуждают спецоперацию в социальных сетях. Появились предположения, что в нашем городе планировали теракт на майские праздники. Пока эта информация лишь догадки, вскоре, мы надеемся, что появятся более подробные официальные комментарии от правоохранителей.
Тюмени повезло, что теракта не случилось, возможно они готовились к майским праздникам. Эвакуированным людям придётся на ночь уйти к знакомым и родственникам - пока им доступ домой запрещён. Будут проводить следственные мероприятия. Спецслужбы просят с пониманием отнестись к этому решению.
Итог спецоперации - двое террористов убиты. До утра на территорию полицейской зачистки никого не пустят, так что расходимся. Идёт следственная проверка.

13 апреля 01:39
Появились фотографии из штаба лицея № 34, где разместили эвакуированных из домов на Маяке людей.
Для них приготовили спальные места и небольшой ужин. По словам наших коллег, люди обеспокоены, но ведут себя спокойно.
Тюменцам дают бутерброды и напитки

13 апреля 01:45
Бандитов, связанных с ИГИЛ, нейтрализовали.
— На предложение сложить оружие и сдаться властям террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет. На месте происшествия осуществляются необходимые оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, — сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

3 апреля 01:56
Telegram канал Baza передаёт, что сотрудники спецслужб Тюмени разыскивают неизвестную женщину, по предварительным данным, в хиджабе, которая вышла из дома, в котором укрывались боевики. Это случилось за несколько часов до начала спецоперации. Об этом в дежурную часть МВД Тюмени сообщили жители соседних домов, которые обратили на неё внимание. Пока местонахождение девушки не известно.
Официально эту информацию сайту 72.RU в полиции и в ФСБ пока никак не прокомментировали.

13 апреля 02:11
Спецоперация, в ходе которой спецслужбы уничтожили предполагаемых террористов ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), на данный момент официально прекращена.

13 апреля 02:19
Telegram-канал Baza сообщает:
Домик на улице Лобачевского в Тюмени, где сегодня вечером были уничтожены двое боевиков ИГИЛ, был сдан всего несколько дней назад.
По словам соседей, хозяин жилища передал ключи жильцам, после чего отправился в Москву. Сразу после этого новые обитатели заехали – и сегодня были застрелены бойцами ФСБ во время спецоперации.



Вся информация о происходящей контртеррористической операции в Тюмени по ссылке:https://72.ru/text/incidents/66053008?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=72

Tags: терроризм и безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments