nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

После визита Зеленского к Макрону, во Францию, в Париже загорелся Собор Парижской Богоматери

После визита Зеленского к Макрону, во Францию, в Париже загорелся Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris - Нотр-Дам-де-Пари).
Об этом сообщают пользователи Twitter.
Полностью горит крыша храма. Информации о пострадавших пока нет.
Собор Парижской Богоматери - католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы.
Он строился почти двести лет.



На кадрах с места ЧП видны густые клубы дыма, которые поднимаются над историческим зданием. На месте происшествия работают пожарные. По предварительным данным, возгорание могло произойти из-за неосторожности во время ремонтных работ.



Реставрационные работы ведутся в соборе с начала апреля.
Полностью горит крыша собора — так говорят очевидцы.
В 2013 здание отметило свое 850-летие.

Суд над Жанной д'Арк, коронация Наполеона, Варфоломеевская ночь, роман Гюго. Собор видел всю историю Франции.



Прямая трансляция. В соборе Парижской Богоматери воспламенилась часть, закрытая лесами, где шли реставрационные работы. На данный момент информации о пострадавших нет.



Судя по фотографиям, от крыши Нотр-Дама мало что останется. Шпиля уже нет.



Момент падения шпиля собора.(смотреть в прямом эфире )
Огонь уже перекинулся на несущие конструкции, сообщают СМИ.
Движение по острову Сите ограничено. К месту ЧП прибывают все новые пожарные машины.
Президент Франции Эммануэль Макрон из-за пожара отменил телевизионное обращение к нации по вопросу протестов «желтых жилетов» и намерен отправиться на место происшествия.https://www.ntv.ru/novosti/2179500/?sn

горит "духовное" сердце Парижа



Готический Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) был возведен на месте нахождения древнеримского языческого капища, на котором когда-то приносились жертвы богу Юпитеру.

Таким образом, собор должен был символизировать победу истинного христианства над языческими заблуждениями давних цивилизаций.

Само место нахождения храма тоже глубоко символично -- он выстроен на острове Ситэ, который находится в самом сердце Парижа. А на площади перед Нотр-Дам-де-Пари установлена бронзовая табличка со знаком «0 км», которая означает, что именно здесь берут начало все дороги мира.

Следует отметить, что среди всех готических соборов Франции, которых не так уж и мало на территории страны, Собор Парижской Богоматери занимает исключительное место.

Если принять во внимание, что строительство храма продолжалось ни много ни мало, а почти две сотни лет, то приходится только удивляться, как самым разным зодчим удалось настолько точно передать в его облике все каноны, присущие готике в ее самом сконцентрированном виде.

Подробнее про Собор Парижской Богоматери тут:https://www.vparis.net/dostoprimechatelnosti-parizha/sobor-parizhskoj-bogomateri-notr-dam-de-pari.html


Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments