nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Документальный фильм "Колыма между временем и пространством"

Режиссер Игорь Дадашев. Премьера на "ТВ Колыма-Плюс" 04. 05. 2019 г.
В фильме прослеживается история освоения Магаданской области, в частности, добыча урана и олова в Тенькинском районе, в лагере Бутугычаг (в переводе с эвенского - это "Место отёла и лечения оленей от копытки").

Залежи олова и урана были обнаружены в этих местах в 1940-е. Тогда же были построены обогатительная фабрике по переработке урановой руды, ряд других промышленных объектов. Основной контингент заключенных исправительно-трудовых лагерей Бутугычаг, Сопка, Шайтан состоял из уголовников. Отбывали там срок заключения и коллаборационисты - власовцы, бандеровцы, "лесные братья". Месторождения урана оказались бедными и его добыча прекратилась в начале 1950-х.



История освоения Колымы включает в себя не только лагерную систему УСВИТЛа и государственного треста "Дальстрой", а это меньше четверти века, с 1932 по 1953-56 г.г., но и грандиозные свершения, строительство с нуля в дикой тайге крупнейшего геологопромышленного центра со множеством поселков и несколькими городами.

Основной промышленной отраслью на Колыме стала добыча золота, хотя колымские недра таят в себе практически всю таблицу Менделеева.
Фильм будет интересен всем, кто не предвзято относится к прошлому нашей страны и ее Северо-Востока, а также тем, кто хочет разобраться в истории Советского Союза без черных мифов, сложенных вокруг удивительно красивого Колымского края. Ведь у нас на самом деле была Великая эпоха трудовых свершений и невиданного взлета народного духа.

Фильм снят в ходе экспедиции по Тенькинскому району в 2017 г. В нем использованы хроникальные кадры освоения Колымы с 1930-х по 1950-е г.г., кроме этого кинохроника 1970-х - 1980-х г.г.

В экспедиции участвовали: известный историк и краевед Иван Паникаров, руководитель литературно-драматургической частью Магаданского музыкального и драматического театра, режиссер-документалист Игорь Дадашев, московский предприниматель Андрей Петрин, его помощник Равшан Дадоходжаев, водитель Евгений Хребтов.



Tags: Российская Империя, наша история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments