nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Япония. «Благословенная Гармония» как «Принуждение к Миру». Япония готовится бросить вызов Китаю ?

В Японии объявили новый девиз нового императорского правления, которое началось с 1 мая с вступлением на японский престол нового императора — наследного принца Нарухито. Новая эра будет называться Рэйва и записываться двумя иероглифами 令和.



Йосихидэ Суга, главный секретарь кабинета министров. Ему выпала честь обнародовать девиз нового императорского правления

Японские СМИ подчеркивали, что впервые девиз правления выбрали не из китайской классической литературы, а из японской — из первой поэтической антологии «Манъёсю». Вообще связь поэзии и политики — вещь довольно интересная. Япония заимствовала из Китая и государственное устройство в том числе, а в Древнем Китае, как мы знаем, основной экзамен на профпригодность чиновников был как раз на знание поэзии.



Известный японский каллиграф Дзюити Йосикава дает мастер-класс по написанию иероглифов "рэйва

В современной Японии на помощь призвали специалистов по классической литературе, чтобы они подобрали нужные иероглифы — простые в чтении и запоминании, не часто употребляемые в бытовой речи. Сначала почти все СМИ понаделали ошибок и заявили, что новый девиз взят из стихотворения о сливе, ближе к полудню разобрались, что оригинал — это не поэтический текст, а прозаическое предисловие к 32 стихам о сливе.
А тут выяснилось интересное: в этом предисловии говорится, что сливу мы, японцы, заимствовали из Китая, где уже давно сложены поэтические антологии про этот цветок. Наша задача теперь — написать свои стихи о сливе. Получается, что японцы хоть и взяли новый девиз из своей классики, но опять подчеркнули преемственность от Китая:

«Был прекрасный месяц ранней весны. Приятно было мягкое дуновение ветерка. Сливы раскрылись, словно покрытые белой пудрой красавицы, сидящие перед зеркалом».
И далее: «И если не обратиться к „садам литературы", то чем еще выразить нам свои чувства?
В китайской поэзии уже есть собрание стихов об опадающих сливах.
Чем же будет отличаться нынешнее от древнего? Тем, что мы должны воспеть прекрасные сливы этого сада, сложив японские короткие песни — танка».
( в переводе Глускиной).

А что же сами иероглифы? Они оказались неоднозначными даже для самих японцев и тем более для иностранцев. Пока официального перевода девиза нет. Японские СМИ усиленно проводят ликбез, разъясняя значения выбранных иероглифов.

Первый иероглиф «рэй» 令 в древнем значении ( в том самом из «Манъёсю») означает «хороший», «великолепный», «благословенный», хотя в современном языке самое первое его значение «приказ».

Второй иероглиф «ва» 和 — тоже многозначен. В древнем значении из «Манъёсю» — это «мягкий». В более современном и привычном — «гармоничный», «мирный». Также есть значение «японский», так как он входит в слово Ямато 大和 — древнее название Японии.



Для большей привлекательности продавцы украшают камабоко (закуску из рыбного пюре) девизом нового императорского правления

Считается, что первый иероглиф мы должны перевести как прилагательное, а второй как существительное, например, как условно «благословенная гармония».

Многих смутили значения «приказ» и «Ямато», стоящие рядом — уж нет ли тут возрождения националистических и милитаристских идей, задались вопросом многие западные СМИ, да и просто японисты, которые даже предложили такой перевод как «принуждение к миру».



Морской лев в океанариуме в Йокогаме демонстрирует свои каллиграфические таланты

источник РЭЙВА. Как связаны политика и поэзия
https://haikudaily.livejournal.com/12889.html?utm_source=embed_post

Прочитав данную замечательную заметку, у меня сложилось полное впечатление что за всеми этими красивостями японской поэзии и мастерской каллиграфии, скрывается не просто Инь- Янь Востока и его двойственность, но и  политический прагматизм и намерения с серьезной заявкой.

Япония готовится бросить вызов Китаю ?

"..со сливой УМИРАЕТ  поэт Бусон и РОЖДАЕТСЯ  поэт Канэко Тота, а великий Басё становится для них обоих недостижимым идеалом и ВЕЧНЫМ СОПЕРНИКОМ "
БЕЛАЯ СЛИВА. ВЫХОД В СВЕТ https://haikudaily.livejournal.com/11607.html



Да простит меня уважаемый  haikudaily, что я немного по-другому увидела происходящие процессы в Японии, переиначив смыслы его замечательных заметок и повествования. За все красотой, поэтичностью и манерностью  Дальнего Востока и Тихоокеанского региона, лично я всегда вижу жесткий прагматизм, борьбу за выживание на фоне презрения ко всем остальным. Мы самодостаточны, открыты для экспансии наших интересов, но наш внтутренний рынок  закрыт( касательно Китая)  для "белых обезьян", как в Японии называли всех белых в период первой и второй мировых войн.

И их нельзя за это упрекать - это их парадигма существования на протяжении долгих веков, точка мировоззрения, точка сборки и существования страны, поддерживая элитами этих стран до сих пор.
Особенно это касается Японии и Китая

Мы можем долго обсуждать и восхищаться прелестной японской/китайской живописью, их лаковой миниатюрой, вышивкой, сохранению древних традиций, в т.ч. и языческих, не совсем понятным для просто европейца. Изучать Конфуция, Лао-Цзы, трактат «Искусство войны» Сунь-цзы и писать иероглифы, занимаясь восточной каллиграфией .Млеть перед японским отпечатком Дзен-буддизма в самурайской жизни, принимая синтоистские премудрости . Писать прелестные подобие танка и мечтательные четверостишия (рубаи), погружаясь в Дао и исповедуя "путь воина" .

Но европейцы никогда не станут японцами или китайцами, пусть и имитируя под восточного человека, т.к. внутренняя парадигма у нас изначально другая. И она рано или поздно обязательно вступит во внутренее противоречие с европейским "я".

И что самое главное, никогда не стоит забывать исторический опыт.
Ведь по сути дела, никто в Китае и в Японии не отказался от своих намерений и мечт (другой вопрос будет ли эта сбыча мечт в реальности или нет) .
Достаточно посмотреть на то, что происходит сегодня в Японии и Китае и на проводимую ими политику .

Избранный в 2012 г. премьер-министром Японии, Синдзо Абэ открыто объявил нации о стремлении в период своего пребывания на этом посту разрешить поставленные им самим три основные проблемы.
А именно,
«вернуть северные территории», то есть российские южнокурильские острова,
внести изменения в Основной закон страны с целью признать конституционными воссозданные вооруженные силы, и
обеспечить успешное проведение в 2020 году летние Олимпийские игры в Токио
В  самой Японии пацифистские силы очень опасаются ремилитаризации Японии, все большему накачиванию вооруженных сил бюджетными ассигнованиями, склонению народа к согласию с политикой «пушки вместо масла».



Синдзо Абэ устранит из Конституции Японии запрет на войну https://rusplt.ru/policy/premer-voznamerilsya-ustranit-36048.html

И хотя "безоговорочная капитуляция Ян перед Инь закреплена в Японии законодательно согласно 9-й статье Конституции и Япония "на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации", а "средний японский мужчина не то что насекомого не обидит - с высокой вероятностью в поединке японца и насекомого победу иппоном одержит последнее", как пишет М. Крылов , «Великие силы Поднебесной, долго будучи разобщенными, стремятся соединиться вновь и после продолжительного единения опять распадаются», – учит нас шедевр китайской классической литературы.
Вот и Япония после 70-летнего перерыва готовится снова показать миру зубы под руководством премьера-националиста Синдзо Абэ.https://carnegie.ru/commentary/60472



Не стоит нам забывать материалы Международного военного трибунала для Дальнего Востока , учрежденный одиннадцатью державами, воевавших против Японии.
Опустим варварскую бомбежку японских городов и именно то, что разгромили квантунскую армию  Советские войска, а не коалиция англосаксов. Значительно интересны материалы Суда в Токио 1946-1948гг. и те планы, дипломатическая игра и военные преступления , которые вынашивались и осуществили  в Японии.

Интересно так же и то, почему Япония не вступила в войну с Россией, на которую так рассчитывали в фашистской Германии. И почему в мае 1939 года Алоизыч прислал к нам в Монголию дивизию "камерадов" со славянскою внешностью под руководством одного немецкого генерала изгоя."Камерады" оказались при ближайшем рассмотреньи словаками и впоследствии воевали в составе Африканского Корпуса Роммеля в Африке, так как из-за совместных с нами действий на Халхин-Голе против японцев - у немецкого командования к ним не было доверия, чтобы их использовать на Восточном фронте.
подробнее читать https://nnils.livejournal.com/2719894.html



Мы не должны забывать лицемерность и лживость японской дипломатии, словесную эквилибристику "Пакта трех" - нападение на Советский Союз, как и план завоевания территорий Советского Союза вплоть Сибири. Кроме Германии, Италии и Японии нет больше в мире стран, интересы которых так были бы сходны между собой, - заявлялось в Токио. А весь ход Второй мировой войны показал, что тезис уничтожения "неполноценных биологических единиц" нашел в Токио последователей не только теоретически, но и практически.

Не стесняются на счет "особей" и в Китае, если говорить открытым текстом. Ведь согласно господствующему языческому мировоззрению в Китае , которое рассматривает человека в единении с природой, то если можно выводить породы и улучшать животных, то попочему бы не производить улучшенных людей /читай биороботов/ с заданной программой, тем более что демографический рост в Китае давно замедлился с улучшением жизни населения и наступлением урбанизации.
подробнее : Страна победившей магии или то, что вы не знали о Китае (Д. Перетолчин, Н. Вавилов). Китайцы и трансгуманизм.
https://www.youtube.com/watch?v=nY-R5duzZCQ

Не забываем мы и того, что ЯПОНСКАЯ РАЗВЕДКА ПОД РУКОВОДСТВОМ КЭНДЗИ ДОИХАРЫ ОЧЕНЬ МНОГО И ВДУМЧИВО РАБОТАЛА ПРОТИВ РОССИИ .
Само возвышение Доихары в 1912 году произошло на фоне Ленских расстрелов 1912 года, за которые (вернее за ряд провокаций, которые к ним привели) он получил личную благодарность от микадо и приглашение на получение генеральского Образования в Японской Военной Академии. Впоследствии он же же был отмечен медалью за успешное инспирирование киргизского Восстания 1917 года - против русских и он же стоял у истоков Русской Фашистской Партии, которая в 20-ые годы возникла в Харбине.

Доихаре к примеру принадлежит необычайно занимательная идея о создании двух управлений японской разведки для работы против России, там где до этого работало лишь одно. При этом "Зеленое" управление работало с сибирскими и среднеазиатскими нацменьшинствами, проповедуя там идеи единения всех азиатских народов против "русского колониализма", а "Желтое" занималось работой среди русского населения, которому внушались идеи Особой русской избранности и крайней неблагодарности всех туземцев по отношению к русскому населению.

В итоге Доихара руководил как националистическими движениями в Российской Империи, а потом в Советской России с одной стороны, и Русскими фашистскими и Белыми движениями в Азиатской части страны и на сопредельных территориях - с другой.



А его люди порою даже убивали друг друга, не сознавая что работают на одного и того же человека, так как служили они в разных Управлениях.

Тот же Доихара взял под контроль и успешно шантажировал большинство русских эсеров, которые отметились в годы Первой Русской Революции. Эта Революция совпала с Первой мировою войной и тогда многие революционеры, в первую очередь эсеры получали от императорской Японии помощь в борьбе с царской Россией.

Доихара уже после Октябрьской Революции - обернул эти события так, что все они якобы были завербованы японской разведкой и потребовал, чтобы все революционеры первой волны на Востоке нашей стране - служили ему как шпионы с разведчиками, и тех, кто упорствовал он легко выдавал - и нашей контрразведке и белякам (никому, - ни красным, ни белым, ни впоследствии советским органам или напротив - русским фашистам не нравилось, что русские революционеры оказывается в Первую Революцию митинговали будучи агентами японской разведки во время войны России с Японией). За счет всего этого его разведка в России, Китае и сопредельных землях полвека считалась лучшей - чуть ли не в мире.https://nnils.livejournal.com/2719894.html

Помним мы и заявления Эдварда Люттвак, близкого к кругам Республиканской партии США. Главными героями большой политики являются не США и Россия, а США и Китай, было заявлено еще в 2011г. Обе стороны будут пытаться обзавестись союзниками. И поэтому САМАЯ БОЛЬШАЯ БИТВА ПОЙДЕТ за РОССИЮ.
Не вызовет удивления, если США будут стремиться и к ОТДЕЛЕНИЮ от России Дальнего Востока и Восточной Сибири – с последующим протекторатом над этими территориями верного союзника США Японии. ДУГА НЕСТАБИЛЬНОСТИ должна охватывает всю Юго-Восточную Азию, как стало понятно из намерений США и их союзников еще в 2010 г.
ПОСЛЕДНЯЯ МИССИЯ РОССИИ: УМЕРЕТЬ ЗА АМЕРИКУ https://nnils.livejournal.com/115607.html

Я не думаю что япи или кетайсы собрались всерьез воевать против России, а тем более нападать на нее.
А вот внутренние противоречия в Тихоокеанском регионе имеют динамику нарастать, тем более постоянно поддерживаемую из-за океана.

России нужен баланс и мир в этом регионе. И не нужно усиление ни одного из игроков
И поэтому бахатовекторности и мечтам кетайских руководителей, которые постоянно передергивают с нашими контрактами, при этом закрыв полностью для России свой внутренний рынок и в наглую тыря новые технологии и разработки, используя принятое у себя патентное право, мы противопоставим успешное сотрудничество в обеих Кореях, Вьетнаме и Японии.
Тем более что нам есть что предложить

Заслуживает внимание , сказанное на днях главой Службы внешней разведки России в лице директора Сергеем Нарышкиным : Будем проектировать глобальное будущее без Запада . А в этой конторе не бросаются словами на ветер.
И память у наших как у слона - мы помним и учитываем все.
И что меня особенно радует - Россия начала проводить жесткую политику, в т.ч. и в дипломатии.





Tags: Российская империя, Япония, будущее России и мира, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments