nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Шавкат Мирзиёев пригрозил закрыть завод GM Uzbekistan

"Русский царь живеть богато,-водит войску в сапогах,
а ты турок распроклятый-чулок нету на ногах"
(с)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пригрозил закрыть завод GM Uzbekistan, если на предприятии не создадут десять тысяч новых рабочих мест. Такое заявление глава государства сделал в ходе визита в Андижанскую область на совещании с активом региона, сообщает Kun.uz.



Мирзиёев добавил, что многие годы предприятие, расположенное в Асаке, имело привилегированный статус и функционировало практически как монополист, однако не приносило пользу экономике страны. «Автомобильный завод, расположенный в области, не особо помогает нам. Мы сменили заводское руководство, искоренили коррупцию. Несмотря на многолетний срок работы, предприятие до сих пор завозит оборудование из Кореи. Таких заводов нам нужно построить пять и сделать их конкурентоспособными. Тогда люди смогут выбрать автомашину по подходящей цене», — сказал президент.

Напомним, что Мирзиёев не в первый раз дает негативную оценку местному автопрому. Например, в июле прошлого года он раскритиковал отрасль за отсутствие собственных технологических разработок.

По данным президента, в Андижанской области насчитывается 134 тысячи безработных, еще 283 тысячи находятся на заработках за рубежом.
Соответственно, в идеале необходимо обеспечить занятостью более 400 тысяч человек, что составляет 30% трудоспособного населения. Мирзиёев отметил слабую работу местных чиновников в данном направлении. В области не развита промышленность, 80% которой сконцентрировано в Андижане и Асаке.

В этой связи президент дал неделю главам четырех секторов в 14 районах, где не развита промышленность, чтобы изменить ситуацию на вверенной территории.

На совещании было подчеркнуто, что для региона разработана инвестиционная программа, в рамках которой планируется в ближайшие два года реализовать 908 проектов на сумму более 25 трлн сумов ($3 млрд). Указанные проекты подразумевают освоение $1,7 млрд прямых иностранных инвестиций и создание в области 35 тысяч рабочих мест.

Поскольку Андижанская область является одной из самых густонаселенных в республике, особое внимание президент уделил вопросам строительства. В частности, Мирзиёев, поговорив с жителями старой махалли (квартала) в центре Андижана, пообещал, что они переедут из ветхих домов в комфортабельные квартиры.
Как сообщает пресс-служба главы государства, на месте этой махалли будет построен жилой комплекс из 70 девятиэтажек.

Президенту также презентовали проект делового центра Andijan city.
В рамках данного проекта на территории площадью около 70 гектаров планируется возвести пятизвездочную гостиницу, конгресс-холл, сеть оздоровительных и развлекательных заведений, рестораны и жилые дома высотой в семь, девять и двенадцать этажей. По мнению Мирзиёева, Andijan city станет образцом и стандартом для городских построек.



Ранее деловые центры начали строить в других городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре, Фергане, Самарканде.
Такие проекты предполагают снос большого числа жилых домов и другого рода построек, что нередко сопровождается нарушением прав собственников.
https://www.fergana.agency/news/107458/

комментарий в сети :

" "Слюшай! Забудем старые обиды, да?!"
Мой дипломник-выпускник приехал из турпоездки в Узбекистон (у родственников был). С его слов - средняя з/п 4 (четыре!) тыщи рублей (по курсу). И массовая тайная надежда стать автономной республикой в составе РФ.
Цены, конечно у них ниже, но у нас их уровень жизни (массовый) благополучным не назовёшь...

Ну они мал-мала отгеноцидили русских в 80-90-е. А "национальные кадры" внезапно оказались непригодны для современного производства... ейчас зовут русских возвращаться, но они не едут.
Невезуха?

А ведь все эти чУдные двуногие человеки были нашими согражданами (в СССР) с такими же правами, но бОльшими возможностями (образование+дотирование). Но ничо! Они сбросили с себя колониальное иго и запановали!
Каждый год дико ржу 12 июня.
Россия - единственная в мире и истории Империя, празднующая "День независимости" - надо понимать, от собственных колоний!

Русские дали современную науку, промышленность, медицину и образование, а потом предоставили свободу и "освободили жилплощадь" (как правило, безвозмездно или близко к тому) для местных очень национально развитых кадров титульных наций.
В чём фашизм?! В том что они теперь НЕ граждане Империи, а простые гастарбайтеры, вкалывающие добровольно за баланду на стройке???
Однако.."


Tags: Российская Империя, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments