nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Росатом будет производить оборудование для АЭС Китая.

АЭМ-технологии (входит в Атомэнергомаш Росатома) получила лицензию Национального управления по ядерной безопасности Китая на проектирование и производство оборудования для китайских АЭС.
Об этом сообщила компания.



В частности, регистрация в Национальном управлении по ядерной безопасности Китая (NNSA) дает компании право проектировать поковки и оборудование, а также изготавливать оборудование для АЭС КНР, что позволит АЭМ-технологии выступить поставщиком ключевых позиций ядерного острова для блоков №7 и №8 АЭС Тяньвань и блоков №3 и №4 АЭС Сюйдапу с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению 3+.

Как стало известно, представители КНР провели аудит 2х производственных площадок компании - филиалов Петрозаводскмаш в г. Петрозаводске и Атоммаш в г. Волгодонске.
По словам гендиректора АЭМ-технологий И. Котова, было получено одобрение по всей линейке атомного оборудования, которое производят на данных предприятиях.

В ближайшее время российская и китайская стороны начнут работу по согласованию документации и проверке готовности производства на предприятиях поставщиках металлургических заготовок для оборудования.

Напомним, что пуск блока №3 АЭС Сюйдапу намечен на 2027 г., а блока №4 - на 2028 г.
В свою очередь пуск блока №7 АЭС Тяньвань запланирован на 2026 г., а блока №8 - на 2027 г.

АЭС Тяньвань представляет собой самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества.

В основу сооружения атомной станции положен российский проект ВВЭР-1000.

Пуск 1го и 2го энергоблоков состоялся в 2007 г.

Энергопуск 3го блока состоялся в декабре 2017 г., а в непосредственное пользование Китаю энергоблок был передан в марте 2018 г.

Энергопуск 4го энергоблока состоялся в октябре 2018 г.

В июне 2018 г. в г. Пекин был подписан стратегический пакет документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия.

В частности, предусмотрено строительство 4х новых энергоблоков с реакторами поколения 3+ ВВЭР-1200: 7й и 8й энергоблоки Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 и 2 энергоблока на новой площадке Сюйдапу.
https://neftegaz.ru/news/nuclear/459917-aem-tekhnologii-budet-proizvodit-oborudovanie-dlya-aes-kitaya-/

Tags: атомная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments