Главный вывод из антироссийских акций протеста в Грузии – Москва должна согласиться на повышение уровня переговоров по Абхазии и Южной Осетии, исключив из процесса представителей непризнанных Тбилиси республик.
Это в эфире телеканала DW дала понять президент Грузии Салоне Зурабишвили.
Зурабишвили в свежем интервью заявила, что изменение формата переговоров – одна из главных целей протестующих в Грузии.

«Грузия окончательно и официально отказалась от применения силы, и в этом наш реалистичный подход к ситуации.
На данном этапе у Грузии нет дипломатических средств для того, чтобы урегулировать вопрос оккупированных территорий, потому что у нас нет дипломатических отношений с Россией. Но с этим необходимо что-то делать. И, по моему мнению, именно это и хотели донести до нас участники процессов.
Мы все должны что-то предпринять, вместе с нашими европейскими партнерами в «Женевском формате». Этот формат постепенно утратил – нет, не свою значимость, поскольку другого формата нет, и он нам крайне необходим, однако, его следует поднять на новый политический уровень, чтобы он действительно заработал.
Он должен решать проблемы, а не только решать вопросы технического характера», – заявила Зурабишвили, передает Политнавигатор

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 13 июля заявила, что будет первой, кто призовет к деэскалации конфликта с Россией. Так она отреагировала на решение лидера РФ Владимира Путина не вводить санкции против Тбилиси.
По ее словам, она «с осторожностью приветствует» слова Путина, предпочитая их «открытым угрозам».
Новый кризис в отношениях России и Грузии начался 20 июня, формальным поводом для него стало выступление депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова в грузинском парламенте. Оппозицию возмутило, что организаторы мероприятия пригласили российского депутата занять место спикера парламента Грузии и произнести речь.
Несколько тысяч человек собрались у здания парламента Грузии и потребовали отставки глав силовых ведомств и правительства. Протестующие выкрикивали антироссийские лозунги, после чего ворвались в зал заседаний, облили депутата Гаврилова водой и потребовали, чтобы российская делегация немедленно покинула Грузию. Позднее произошел еще один инцидент: грузинский ведущий «Рустави 2» в эфире оскорбил российского президента и его родителей, используя нецензурную лексику и грубые выражения. Это еще больше накалило обстановку.
«Приезжайте, оккупанты дорогие!»
Сразу после демонстраций Зурабишвили обвинила в организации беспорядков Москву, назвав Россию врагом и оккупантом. Но, когда Путин подписал указ о приостановке авиасообщения с Грузией с 8 июля, ей пришлось ретироваться заявлениями о снижении напряжения.
Зурабишвили изначально просто призвала туристов продолжить отдыхать в стране.
«Туристы [из РФ] должны продолжать приезжать, так как любят Грузию, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедшего. Решение этого вопроса подразумевает объединение территорий Грузии и, несмотря ни на что, это не должно повлиять на туристов, население и ту мирную среду, которая [есть] в Грузии», — цитировал ТАСС главу Грузии.
Теперь же, сделав громкое заявление о шагах к деэскалации, Зурабишвили дала провокационное интервью немецкому изданию Deutsche Welle, в котором призвала не воспринимать всерьез отмену авиасообщения — «турпоток еще восстановится».
Сенатор Алексей Пушков написал в своем твиттере, что в этом вопросе президент Грузии заблуждается.
«Зурабишвили заявила «Дойче Велле», что, несмотря на остановку авиасообщения, турпоток в Грузию из России восстановится и «не стоит все воспринимать всерьез». Думаю, она заблуждается. Грузия была в шаге от потери 1,4 млрд долларов ежегодного дохода. Лучше бы ей воспринять это всерьез»,
— посоветовал Пушков.
Маленькая страна без дипломатических средств
В этом же интервью президент Зурабишвили в разных формулировках пять раз повторила, что Россия якобы оккупировала грузинские территории, а Тбилиси нуждается в помощи «партнеров» за неимением «дипломатических средств» решения вопросов с Москвой.
«На данном этапе у Грузии нет дипломатических средств для того, чтобы урегулировать вопрос оккупированных территорий, потому что у нас нет дипломатических отношений с Россией», — заявила лидер страны, не упомянув, что дипломатические связи разорвала именно грузинская сторона.
Затем она призвала «дать понять» России, как строить отношения с соседями «на принципах взаимного уважения».
«Как я уже говорила, у нас нет дипломатических отношений с тех пор, как Россия оккупировала наши территории. Поэтому мы рассчитываем на наших партнеров. Они должны быть если не посредниками, то, по крайней мере, адвокатами Грузии, дать понять России, что она должна строить отношения с соседями на принципах взаимного уважения, уважения к международному праву. Лишь таким образом возможно укрепить стабильность в регионе», — сказала Саломе Зурабишвили.
В Грузии начали называть возможные убытки от сокращения туристического потока из России. Грузинский лари установил антирекорд на фоне решений Москвы. Уже появились первые последствия решения властей России - представители отелей жалуются на отмену россиянами броней и подсчитывают ожидаемые убытки.
Под партнерами, очевидно, подразумеваются США и НАТО, в которое много лет так стремится попасть Грузия, получая лишь обещания, несмотря на то, что страна является значимым союзником альянса в Афганистане.
12 июня госсекретарь США Майк Помпео провел встречу с премьером Грузии Мамукой Бахтадзе, где в очередной раз пообещал грузинской стороне поддержку в вопросе вступления в НАТО, сообщало РИА «Новости».
Он также похвалил стремление Грузии к членству в альянсе. По его словам, Грузия является надежным союзником, на которого Вашингтон может положиться, когда дело касается глобальных вызовов.
Помпео также отметил вклад страны в борьбу с терроризмом в Афганистане.
Ранее сам Мамука Бахтадзе подчеркнул, что отношения между Грузией и НАТО с ЕС никогда еще не были на таком высоком уровне и страна намерена способствовать дальнейшему их развитию.
Ни действующим властям, ни грузинской оппозиции не дают покоя события августа 2008 года, когда обстрелы российских военных-миротворцев в Южной Осетии, а затем вторжение грузинской армии в республику привели к ответным действиям Москвы. Президент России — в то время Дмитрий Медведев — начал операцию по «принуждению Грузии к миру».
Операция была направлена лишь на вытеснение грузинских войск из Южной Осетии, однако тогдашний президент Михаил Саакашвили назвал это «оккупацией».
После конфликта Москва, которая долго не признавала независимость Южной Осетии и Абхазии, пошла на этот шаг. В Грузии считают эти территории оккупированными: об этом напоминали и плакаты в руках протестующих в Тбилиси в конце июня.
Внутренняя борьба
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жирихин отмечает, что сегодняшняя политика Грузии по отношению к России с ее неоднозначными заявлениями связана, в частности, с «противоречиями в правящей коалиции».
«Здесь есть лагерь Зурабишвили против лагеря [основателя правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзины] Иванишвили, который является сторонником плавного налаживания контактов через человеческие связи и торговлю, отставив проблему территории за скобками»,
— указывает он.
Однако резко повернуть в эту сторону Иванишвили не может, учитывая, что проблема территории достаточно остра в грузинском обществе, объясняет Жарихин.
При этом партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия», пойдя на поводу у оппозиции во время июньских протестов, выступила с инициативой проведения широкомасштабной политической реформы.
«Партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» выступает с инициативой проведения широкомасштабной политической реформы. Парламентские выборы 2020 года должны пройти по пропорциональной системе в условиях нулевого, повторяю, нулевого избирательного барьера», — заявил тогда Иванишвили.
Сейчас в Грузии действует смешанная избирательная система. 77 депутатов проходят по партийным спискам, а 73 — по одномандатным округам.
Это был достаточно серьезный шаг навстречу протестующим, хотя грузинские власти и намеревались перейти на пропорциональную избирательную систему, правда, только к 2024 году. Неожиданным стало решение правительства вообще упразднить проходной барьер, об этом оппозиция даже не говорила.
Основатель партии «Грузинская мечта» Иванишвили во время кризиса воздерживался от каких-то заявлений. Быть в тени — излюбленная тактика политика и бизнесмена. «Я действительно непубличный человек, но это связано исключительно с моим характером», — говорил он в интервью «Ведомостям» в 2005 году. Иванишвили прожил многие годы в России, где у него сохранились контакты на самом высоком уровне, передает Газета.ру https://www.gazeta.ru/politics/2019/07/13_a_12497635.shtml
Напомню, что это ослаБлять была привезена в Грузию в опломбированном вагоне
Саломе Зурабишвили более 30 лет проработала на дипломатической службе во Франции и в международных организациях
Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже в семье деятеля грузинской политической эмиграции, председателя грузинского землячества во Франции Левана Зурабишвили.
Зурабишвили является правнучкой известного грузинского общественного деятеля Нико Николадзе.
Образование
В 1972 году Зурабишвили окончила Институт политических наук Парижа. Через год она стала выпускницей Колумбийского университета США, а в 1981 году она окончила Национальную школу госуправления Парижа.
Карьера во Франции
Карьеру дипломата Зурабишвили начала во Франции в 1974 году. До 1977 года она проработала на посту третьего секретаря посольства Франции в Риме.
В 1977-1980 годах Зурабишвили была вторым секретарем постоянно действующей миссии Франции в ООН.
В 1980-1984 годах она работала в Центре анализа и прогноза министерства иностранных дел Франции.
В 1984-1988 годах Зурабишвили была первым секретарем посольства Франции в Вашингтоне.
В 1988-1989 годах она была первым секретарем конференции ОБСЕ в Вене.
В 1989-1992 годах Зурабишвили была вторым советником посольства Франции в Чаде.
В 1992-1993 годах она работала первым секретарем постоянно действующей миссии Франции в Евроатлантическом совете в Брюсселе.
В 1993-1996 годах Зурабишвили назначили заместителем постпреда Франции при западноевропейском Союзе.
В 1996-1998 годах Зурабишвили была советником кабинета министра иностранных дел Франции.
В 1997-1998 годах она была инспектором Генеральной инспекции МИД Франции.
В 1998-2001 годах Зурабишвили работала в управлении по вопросам стратегии, безопасности и разоружения МИД Франции.
В 2001-2003 годах она была руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным и стратегическим вопросам.
Карьера в Грузии
В 2003-2004 годах Зурабишвили была послом Франции в Грузии.
В 2004-2005 годах она возглавляла МИД Грузии.
В 2006 году Зурабишвили основала свою партию "Путь Грузии".
Зурабишвили активно поддерживала оппозиционный блок на внеочередных президентских и парламентских выборах 2008 года.
В 2010 году вернулась во Францию и возглавила специальную группу Совбеза ООН по вопросам Ирана.
В 2012 году, после смены власти в Грузии, Зурабишвили вновь вернулась в страну.
В 2016 году она приняла участие в парламентских выборах в качестве самовыдвиженца от тбилисского района Мтацминда, победила и стала депутатом.
Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/politics/20181120/243055107/Biografiya-Salome-Zurabishvili.html