nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Литва закупила российский СПГ, но она энергетически незалэжна от России

Покупателем российского СПГ стала Литва. Поставки СПГ из Высоцка в Клайпеду гораздо дешевле, чем из США.
Формально за счет трейдерских операций этот СПГ может не значиться российским, что позволяет режиму Литвы скрывать факт закупки у России и «двигаться к газовой независимости»


Литовские предприятия не афишируют, что закупают российский СПГ, однако данные системы слежения за судами подтверждают, что такие поставки осуществляются

Литва, помимо трубопроводного газа из России, который поставляет "Газпром", начала закупать и российский сжиженный газ – у компании "Новатэк", сообщает Reuters.

По данным системы слежения за судами в терминале Refinitiv Eikon, с 31 марта по 16 апреля из Высоцка было отгружено семь партий газа общим объемом 67,8 тысячи кубометров.
В Литву было отправлено три груза СПГ, еще четыре — в финские порты Tornio и Tahkoluoto и шведские порты Visby и Nynashamn.

Покупателями российского СПГ в Литве стали крупнейший потребитель газа в Литве - йонавский производитель удобрений Achema и госпредприятие Lietuvos energijos tiekimas (LET), сообщает LRT.

По неофициальным данным, в апреле компания Achema привезла для себя две небольших партии газа (по 6,5 тысячи кубометров) от "Новатэка". Представитель компании Klaipedos nafta Оринта Баркаускайте подтвердила, что в Клайпеду из Высоцка в апреле пришли три судна, однако предоставить более подробную информацию отказалась.

Один из трех пришедших в Клайпеду грузов "Новатэка" предназначался для предприятия группы Lietuvos energija - Lietuvos energijos tiekimas. Представитель группы Артурас Кятлярюс сказал, что предприятие купило газ у международного посредника по торговле сырьем и логистике Trafigura.

Сообщается, что до июня в Клайпеду придут и другие заказанные Achema грузы СПГ от "Новатэка".

Напомним, "Новатэк" запустил среднетоннажный СПГ-завод "Криогаз-Высоцк" в середине марта 2019 года.

Компания "Криогаз-Высоцк" (51% принадлежит "Новатэку", 48,9% Газпромбанку) реализует в Высоцке проект по строительству терминала по производству и перегрузке СПГ на территории порта мощностью 600 тысяч тонн в год с возможностью возведения еще двух линий такой же мощностью каждая. Планируется, что СПГ с проекта будет поставляться для бункеровки, а также небольшим потребителям на европейский рынок.

https://lv.sputniknews.ru/Baltics/20190418/11359162/Litva-zakupila-rossiyskiy-SPG-kak-tolko-Novatek-otkryl-zavod-v-Vysotske.html


Tags: Российская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments