nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

О санкциях, энергобезопасности и госбумагах США

За полгода санкций США против Ирана и Венесуэлы российские нефтяные компании заработали дополнительно $905 млн.
Путин вывел из госбумаг США ещё $2 млрд. Осталось $10,8 млрд .
За 7 мес 2019 рост промпроизводства составил 2,6%, что пока превышает годовой прогноз Минэкономики в 2,3%

https://twitter.com/iwmaster

Европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) вынуждены покупать российскую нефть, платя за нее дороже. Об этом парадоксе Reuters сообщил 12 апреля 2019 г.



Ограничив своими санкциями поставки высокосернистой нефти из Ирана и Венесуэлы, США поспособствовали росту цен на такие сорта нефти.
В связи с этим европейские НПЗ, настроенные на переработку сортов нефти с высоким содержанием серы, вынуждены увеличить закупки российской нефти сорта Urals.
Причем на фоне высокого спроса на высокосернистую нефть, цена на Urals выросла до уровней, которые не фиксировались с 2013 г.
Спрос на нефть с высоким содержанием серы стимулирует еще новый НПЗ Star, запущенный в Турции в конце 2018 г.
Этот НПЗ мощностью 10 млн т/год как раз настроен на переработку высокосернистой нефти.
Санкции США усугубляет действие соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, которое в марте 2019 г. было исполнено странами ОПЕК на 153%.

В итоге дисконт нефти сорта Urals по отношению к нефти сорта Brent, стал сокращаться, а временами фиксировалась даже премия.
По данным Минфина РФ, средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 февраля по 14 марта 2019 г. составила 65,07 долл. США/барр.
Средняя цена на нефть Brent в этот период составляла 66,28 долл.США/барр.
В период с 15 марта по 14 апреля 2019 г. средняя цена на нефть Urals выросла уже до 69,02619 долл. США/барр., тогда как Brent торговалась в этот период в среднем на уровне 68,96 долл. США/барр.
Благодаря премиям, Россия в марте 2019 г. дополнительно заработала 140 млн долл. США на морских и трубопроводных поставках по сравнению с октябрем 2018 г.

Таким образом, США, введя санкции против Ирана и Венесуэлы, создали благоприятные условия для России, также находящейся под американскими санкциями.
Причем платить за последствия действий США приходится не самим Штатам, а их европейским союзникам, о благополучии которых за океан очень сильно переживают, стремясь не допустить увеличения газовой зависимости Европы от России и блокируя строительство газопровода Северный поток-2.
Рост зависимости Европы от российской нефти США, по-видимому, беспокоит меньше.
Либо такой эффект в Штатах был неожиданным.
Впрочем, США не очень хорошо просчитали последствия санкций против Венесуэлы для собственной нефтепереработки.
Продержавшись 2 недели без венесуэльской тяжелой нефти, США на прошлой неделе были вынуждены возобновить ее импорт.
Автор: Е. Алифирова
Источник : Neftegaz.RU

Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, сообщает "Системный оператор" (диспетчера энергосистемы России).




В рамках разработки ТЭО стороны изучат технические и экономические условия объединения энергосистем, возможности передачи электроэнергии, в том числе с учетом поэтапного увеличения объемов. Затем стороны определят технические мероприятия, которые необходимо провести в трех странах.

"На основе комплексного анализа текущего состояния и перспектив развития энергосистем трех стран, а также их связей с энергосистемами соседних стран будет произведена оценка экономической целесообразности соединения энергосистем стран-участниц соглашения, а также эффективности различных способов реализации энергетического коридора "Север - Юг", - отмечает "Системный оператор".

Заказчиком проекта ТЭО выступит иранская Tavanir, которая по согласованию с "Россетями" и "Азерэнержи" определит разработчика ТЭО. Разработку ТЭО проекта соединения энергосистем завершат в течение года.

Вопрос об объединении энергосистем России, Азербайджана и Ирана обсуждают с 2005 г. В апреле 2018 г. в Баку состоялась встреча заместителей министров энергетики трех стран, по итогам которой принято решении создать трехстороннюю рабочую группу для изучения вопроса целесообразности соединения энергосистем. https://www.vestifinance.ru/articles/123377

Россия с момента введения санкций против нее в 2014 году потеряла 50 миллиардов долларов, потери Евросоюза составили 240 миллиардов, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии.

Отвечая на вопрос, даст ли что-то российской экономике отмена санкций, глава государства сказал: "Что это даст и чего это не даст, что мы теряем. Ну смотрите. По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучили около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США - 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония - 27 миллиардов долларов".

Он добавил, что "все же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и на странах Евросоюза - они теряют наш рынок".

"Но кое-что мы и получили. А что именно?

Во-первых, мы должны были и мы сделали, включили мозги по поводу того, что и как нам нужно делать в высокотехнологичных секторах экономики, и у нас программа так называемого импортозамещения - 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции", - добавил Путин.
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Он привел в пример, что России никогда не было отечественного морского двигателестроения, все закупалось за рубежом. "Оказалось, что недостаточно уметь производить двигатели вообще, морские двигатели – это особая история, отдельная наука, отдельная компетенция. Мы за несколько лет это сделали, у нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, а в чем-то превосходящие западные аналоги", - заявил Путин.
К другим секторам, где это произошло, он отнес транспортное машиностроение, энергетическое машиностроение, сообщили в РИА Новости

В своем 15-м выступлении перед Федеральным собранием президент рассказал о «сбережении народа», льготах для ипотечников, финансовой подушке безопасности России и асимметричных ответах на политику СШ, омечает Форбс

«Мощная финансовая подушка безопасности»
Во время выступления Путин поделился «приятной информацией». Российская экономика впервые в истории создала себе «мощную подушку безопасности»: резервы экономики превысили ее долги — как государственный, так и коммерческие. По словам Путина, перед властями стоит задача накопить, а затем потихоньку направлять эти средства в экономику, «не раскачивая макроэкономическую ситуацию».

«Мы начинаем это делать. Доходы от размещений начинают поступать в бюджет», — заверил он. По предварительной оценке ЦБ РФ, долг Российской Федерации на 1 января 2019 года составил $453 млрд. Размер же международных резервов на 8 февраля достиг $475 млрд.

Путин также назвал четыре приоритетных направления, по которым, на его взгляд, должна развиваться экономика страны. По его мнению, во-первых, нужно сделать акцент на опережающем росте производительности труда. Реализовать их, по мысли Путина, помогут новые технологии и возможности цифровизации. Президент также призвал развивать конкурентоспособные отрасли. И чтобы проконтролировать этот процесс, президент поставил цель увеличить объемы несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет.

Приоритетным Путин назвал и улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции. Президент призвал улучшать условия внутри страны, чтобы «никто не убегал» за границу. В качестве контрольного показателя для правительства он поставил цель увеличить рост объема инвестиций в 2020 году на 6-7%. Среди других важных направлений — снятие инфраструктурных ограничений для развития регионов и подготовка квалифицированных кадров, мощной научно-технологической базы. Впрочем, о подобных целях Путин говорил и раньше. В той или иной форме они содержатся в «майском указе», среди целей которого, например, ускорение технологического развития, рост производительности труда не ниже чем по 5% в год и увеличение объема экспорта в четыре раза.

В послании президент также обратился к правительству и ЦБ, попросив их обеспечить возвращение к целевым показателям инфляции https://www.forbes.ru/obshchestvo/372559-putin-razdal-100-mlrd-rubley-chto-prezident-poobeshchal-rossiyanam-biznesu-i-ssha



Минфин США опубликовал новые данные по вложениям иностранных государств в американские госбумаги. Как сообщает РБК, если сравнивать с маем, то в июне Россия продолжила сокращать свои вложения и сейчас они составляют $ 10,848 млрд.

При этом вырос объем вложений по долгосрочным облигациям до $ 5,296 млрд (в мае было $ 5,250 млрд),
доля в краткосрочных бумагах снизилась до $ 5,552 млрд по сравнению с $ 6,774 млрд.

В тройку лидеров крупнейших держателей американских облигаций на июнь 2019 года входят Япония, Китай и Великобритания.

Россия начала активно избавляться от американский облигаций с весны 2018 года.
Если в начале прошлого года вложения России в долговые бумаги США составляли более $ 90 млрд, то летом 2018 года объем вложений уже составлял около $ 15 млрд.
https://eadaily.com/ru/news/2019/08/16/rossiya-sokratila-vlozheniya-v-gosbumagi-ssha-do-108-mlrd



С тех пор Россия в основном продолжала снижать объем вложений в американский госдолг, лишь изредка не меняя либо незначительно увеличивая портфель, как, например, в феврале этого года.
В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла сокращение объемов вложений в облигации казначейства США диверсификацией и вопросом надежности хранения резервов.

Максимальный объем вложений России в госдолг США наблюдался в октябре 2010 года — $176,3 млрд. В декабре 2014-го они упали ниже $100 млрд., сообщает  РБК


Tags: Российская Империя, геополитика, финансовая система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment