nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Девять лет колонии и взыскание 198 миллиардов рублей..

В Москве суд приговорил генерального директора "ИСД" к девяти годам заключения. Мкртчана судили в закрытом режиме, поскольку в деле были документы с грифом "секретно" https://twitter.com/donetsk62ua/status/1162356482970701824?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1162356482970701824&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.newsru.com%2Fsport%2F16aug2019%2Foleg.html



Мосгорсуд в пятницу назначил девять лет колонии бывшему владельцу ФК "Кубань" Олегу Мкртчану за хищение полученных во Внешэкономбанке кредитов на 2,5 миллиарда долларов.
Как передает РИА "Новости" из зала суда, с главы украинской металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса" также была взыскана астрономическая сумма в 198 миллиардов рублей.
"Признать Мкртчана виновным и назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы со штрафом 900 тысяч рублей. Гражданский иск некоммерческой организации "Фонд промышленных активов" ("дочка" ВЭБа) удовлетворить, взыскать с Мкртчана 198 миллиардов 498 миллионов 229 тысяч 874 рубля 57 копеек", - огласил решение судья Олег Музыченко.

Суд сохранил под арестом финансы Мкртчана: 1,5 миллиона рублей, более 40 тысяч долларов и около 15 тысяч евро.
Уголовное дело, насчитывающее 85 томов, слушалось в закрытом режиме, поскольку содержало некие секретные материалы.

В начале 2010-х годов журнал Forbes оценивал состояние Мкртчана в 780 миллионов долларов.
Бизнесмен владел рядом предприятий на Кубани и несколькими футбольными клубами в разных странах, в том числе краснодарским ФК "Кубань". Несколько лет назад он передал акции увязшей в долгах "Кубани" властям края. https://www.newsru.com/sport/16aug2019/oleg.html

Олеег Артуушевич Мкртчаан , родился 7 сентября1966 в Армавире) — украинский предприниматель армянского происхождения, миллиардер, генеральный директор Индустриального союза Донбасса. Учился в г. Ставрополь. 8 февраля 2018 года Олег Мкртчян был арестован Басманным судом Москвы за мошенничество на сумму 60 млрд. рублей.

Господину Мкртчану предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В СКР сегодня от комментариев воздержались.
Однако, по некоторым данным, речь может идти о хищении части средств, выданных ИСД в виде кредитов российскими банками несколько лет назад.
В частности, в 2009 году на развитие и различные проекты ИСД было выдано несколько миллиардов долларов, среди инвесторов СМИ называли тогда ВЭБ. По предварительной информации, часть этих средств была выведена через офшорные компании и похищена.

Олег Мкртчан, среди близких друзей которого называют российского сенатора Сулеймана Керимова, ныне находящегося под залогом во Франции по подозрению в махинациях с недвижимостью с целью уклонения от налогов, считается одной из знаковых фигур в истории Донбасса.

В 1995 году он, Сергей Тарута и ряд российских бизнесменов основали «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), в который одно время входило несколько десятков предприятий, а основным активом являлся Алчевский металлургический комбинат.

Господин Мкртчан также владел рядом предприятий на Кубани и несколькими футбольными клубами в разных странах, в том числе краснодарским ФК «Кубань».

В декабре 2017 года владельцы ИСД заявили о потере контроля над своими активами в Донбассе.
Акции «Кубани» около двух лет назад бизнесмен передал властям края.
https://www.kommersant.ru/doc/3542164

Братская афера века или куда делись миллиарды долларов, которые российский ВЭБ спустил на покупку и кредитование заводов на Донбассе.

В конце декабря 2017г. Минфин заявил, что Резервный фонд, где в 2015 году лежало почти 6 млрд бюджетных рублей, в этом году будет исчерпан. А дефицит бюджета останется. И, чтобы этот дефицит покрыть, правительство запустит руку в Фонд нацблагосостояния и заберет из него 600 млн рублей, в итоге в этой кубышке останется 3,7 млрд, или 4% ВВП.
Негусто. Куда утекли деньги из национальных закромов?

Чтобы ответить на этот простой вопрос, следует внимательно посмотреть на то, чем в последнее время занимался распорядитель резервного фонда и ФНБ — государственный «Внешэкономбанк» — и, похоже, нашел самую большую олигархическую аферу нашего времени.

Сюжет простой: в Украине есть известное предприятие «Индустриальный союз Донбасса», занимающееся производством металлопроката, впрочем, не очень удачно. Убыточные заводы владельцы ИСД в лице известных украинских бизнесменов Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчана пытались несколько лет подряд продать, ходя по рынку. Предлагали многим — «Евразу», «Северстали», «НЛМК».
Все отказывались — убыточный малоперспективный актив никому из бизнесменов не был нужен.



Помощь пришла к гарным хлопцам из братской России — ставший широко известным во всем мире, благодаря французским прокурорам, бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов, по совместительству давний друг Олега Мкртчана, привел щедрого покупателя на никому не нужный актив. Российский госбанк «Внешэкономбанк» согласился профинансировать явно далекую от рыночной сделку.

Удалось бы владельцам ИСД продать свой актив, если бы на их пути не появился Сулейман Керимов с его элегантной схемой, о которой мы расскажем ниже? Большой вопрос…

Именно благодаря посредничеству господина Керимова господа Тарута, Мкртчан и Гайдук получили от ВЭБа около $8 млрд в качестве платы за 50% акций ИСД в 2009 году и последующие кредиты. Это при том, что аналитики оценивают сам актив и имеющиеся у него долги в два раза дешевле, чем в действительности заплатил ВЭБ. Вопросов в этой истории очень много.

Вопрос номер один — куда на самом деле ушли от $3 до $5 млрд долларов, «переплаченные» ВЭБом за этот актив?
Вопрос номер два — что за деньги ввозил во Францию Керимов (напомним, прокуроры Ниццы обвиняют его во ввозе 750 млн евро наличными)? Вопрос номер три — не связаны ли эти два момента между собой?

Обо всем этом — в расследовании «Собеседника».

«Выгодная» сделка

Вернемся в те дни, когда миллиардер Керимов кушал во Франции устрицы и трюфели, спокойно покупал виллы и беззаботно катался на «Феррари» в компании разных прекрасных дам, изредка подумывая — а не купить ли мне футбольный клуб, как советует Олег?





Депутат Годумы и предприниматель Сулейман Керимов разбился на принадлежащем ему автомобиле Ferrari Enzo.
Керимов получил очень серьезные ожоги всего тела и особенно лица.Тина Канделаки получила ожоги. Феррари Керимова разорван надвое
https://ria.ru/20061127/56043274.html


Олегу Мкртчану, украинскому металлургу-бизнесмену и большому любителю футбола, в кризисном 2009 году была крайне нужна помощь влиятельных людей, которые из ниоткуда влили бы в дыру его металлургической группы «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) пару — а лучше тройку — миллиардов долларов. (забегая вперед: ушло все восемь). Ведь к тому времени, набрав кредитов на модернизацию заводов ИСД, Мкртчан и его партнеры Виталий Гайдук и Сергей Тарута искали инвесторов уже два года. Ходили по всему металлургическому рынку долго и много — актив предлагался «Евразу», «НЛМК», «Северстали». Покупатели отказывались: всех смущал трехмиллиардный, в долларах, чистый долг перед цепкими международными банками. Ну а в кризис задача и вовсе казалась невыполнимой, хоть душу сдавай в ломбард.

А когда кто-то согласен (и даже когда не согласен, это относится к ранним этапам карьеры) продать душу — появляется Сулейман Керимов: за привлечение денег он получает долю в бизнесе. Такое посредничество у господина Керимова всегда неплохо получалось: за всю его бизнес-карьеру немало примеров, когда он удачно посредничал в какой-нибудь сделке и получал за это неплохой бонус. Например, известно, что от акционеров стройгруппы ПИК в начале того же 2009 года Керимов получил 45% компании — в обмен на помощь с кредитованием от Сбербанка.

Но вернемся к сделке по купле-продаже половины ИСД. Если быть точным, продавались 50% + 2 акции компании «Корпорація "Індустріальна Спілка Донбасу"».
Сделка обставлена мудрено, но разобраться можно: по трети ИСД тогда и сейчас принадлежит трем кипрским компаниям — Castlerose Ltd, Kairto Ltd и Muriel Ltd, у каждой из этих компаний одни и те же акционеры — компании Гайдука, Мкртчана и Таруты.

Виталий Гайдук полностью продал свою долю в ИСД (~40%) через ЗАО "Визави" и вышел из капитала компании, части своих долей продали Мкртчан через офшор Azitio Holdings Ltd и Тарута через Dargamo Holdings Ltd (примерно по 5% каждый).

Покупателями стали структуры ВЭБа: ООО «ВЭБ Инвест» (25%), ООО «Бастион» (25,00%) и ООО «Русукрмет» (4 акции, ~0%). То, что эти компании связаны с ВЭБом — сомневаться не приходится.
читать все https://sobesednik.ru/politika/20171212-bratskaya-afera-veka

И почему я не удивлена что среди этих свинорылых спекулянтов, ратующих за нэзалэжнисть и уркаинство - Гайдука, Мкртчана и Таруты - , всплыли фамилии проходимца "дагестанца" Сулеймана Керимова и информационной прошмандовской "грузинки" Тины Канделаки , которая ну просто до усрачки любит скабрезных и богатых мужчин ?
Не удивлюсь если что-то найдут и в ее ведомстве.
А иначе зачм так топить за протесты и против власти ?



ну воооооот..
фраза "кому война кому мать родна" заиграла новыми яркими красками. Ну и конечно подтвердилось мое предположение о тесной смычке свинорылых спекулянтов и мошенников с одной стороны сукраины типа, а с другой стороны россиян типа (дешевые бляди не в счет, паугдоон). Человеки мира, бля..

Сколько веревочке не виться...


Tags: общество, преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments