nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Шайка криптобесов взломала защиту Южно-Украинской АЭС Подробности читайте на УНИАН: https://www.uni

Современная цивилизация все сильнее напоминает стаю обезьян, которые залезли к человеку в жилье и, довольные друг другом, сидят там в кресле, примеряя очки и дергая за всякие веревочки. Атомная энергия мыслилась когда-то как средство для освоения космоса, питания звездолетов и колоний. Думали ли первые участники атомного прорыва, что их достижения будут использоваться для игры в безумное казино, запущенное западной финансовой системой напрочь слетевшей с катушек и утратившей даже зачаточные признаки рационального целеполагания?

Из новостей. Банда криптобесов из сотрудников станции поймана на Южно-Украинской АЭС. Они понаставили там кучу оборудования, чтобы "майнить" нахаляву какой-то из сортов криптомусора (то есть тут еще и факт хищения в особо крупных размерах, если перевести электроэнергию в деньги). Так как для процесса требуется интернет, им пришлось взломать защиту АЭС от несанкционированного доступа.

На Южно-Украинской АЭС майнили криптовалюту – определение суда. Несанкционированно установленное компьютерное оборудование нашли на станции следователи СБУ.
УНИАН: https://www.unian.net/incidents/10658712-na-yuzhno-ukrainskoy-aes-maynili-kriptovalyutu-opredelenie-suda.html




комментарии в сети :

-Если ты инсайдер (сотрудник) с доступом к железу, взломать и / или отключить можно практически ВСЕ.
На том же Чернобыле, в рамках эксперимента перед аварией, они кучу разных защит отрубили (чтобы не включились и не обломали эксперимент, эксперимент ведь сам по себе аварию моделировал), сперва даже комиссия думала, что взрыв из-за этого и случился. Потом выяснилось - нет, дело не в отключенных уровнях защиты, но сам факт налицо - человек с доступом к железу может все.
Для майнинга нужен именно ИНЕТ. И да, для этого они вывели совершенно закрытую сеть в инет, поставив ее всю под угрозу взлома и.внешнего доступа

- Если не про Чернобыль а про данный случай, то нормальная СБ такие попытки должна пресекать на корню. Не стоит преувеличивать сам инцидент, тк скорее всего подключались не к сети АСУТП, а к обычной внутриофисной. Кроме того защита от дурака\вредителя всегда присутствует в системах управления.

комментарий с места события :

- Поясняю что у нас тут произошло. 😃😃
1. Да один из работников станции, а именно сотрудник службы физической защиты принес на рабочее место технику для майнинга. Сделал свою локальную сеть с выходом в интернет, благо мобильная связь это позволяет делать. Его локальная сеть была полностью локальной и ни какой физической связи с сетями станции не имела, то есть через нее взломать сети станции не представлялось возможным.

2. Ферма была небольшая, пару компов с 4 видюхами. Питание получала из розеточной сети, как и вся оргтехника. В балансе потребления станции на собственные нужды - это мизер, у нас главные потребители это насосные агрегаты, например электродвигатель главного циркуляционного насоса типа ВАЗ-215, имеет мощность 8000 кВт, а таких у нас по 4 на блок, блоков 3. Плюс еще куча двигателей поменьше.

по сути по данному факту СБУ больше раздувает пиар себя любимых, мол не зря хлеб едим.
https://aftershock.news/?q=node/782120


Tags: атомка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment