nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

тайна Венсенского замка : агент Абвера Коко Шанель.

Французские историки в марте 2016г. обнародовали архивы спецслужб времен Второй мировой войны, в которых содержится уникальная информация о подпольных операциях нацистов и французского Сопротивления, сообщает Associated Press.
В документах, много лет хранившихся в Венсенском замке, имеются данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера Коко Шанель. Эти материалы до сих пор не были изучены историками, не имевшими к ним доступа.
Как отмечается, в досье на Шанель, в частности, имеется записка, написанная анонимным источником французскому Сопротивлению в ноябре 1944 года.

"Источник в Мадриде сообщил нам, что мадам Шанель в 1942-1943 годах была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Динклаге был атташе посольства Германии в 1935 году. Он работал в качестве пропагандиста, и мы подозреваем его в том, что он является немецким агентом", - говорится в документе.



По словам ответственного за хранение архива спецслужб Фредерика Кегинера, в записях говорится, что Коко Шанель была записана в документах как агент абвера - органа военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919-1944 годах, который входил в состав Верховного командования Вермахта.

В то же время Кегинер отметил в интервью АР, что немцы могли включить имя Коко Шанель как потенциального источника информации и исполнителя поручений, однако неизвестно, знала ли она о своем статусе.



С началом войны Шанель закрыла свой модный дом и магазины. После ареста ее племянника она связалась с германскими властями, а после освобождения Франции ее обвинили в коллаборационизме и выслали из страны.

Как отмечает РИА "Новости", ранее историки подозревали Шанель в том, что она не только поставляла в абвер сведения, но и отличилась более чем десятью шпионскими миссиями. https://www.newsru.com/world/17mar2016/france.html




Tags: Франция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments