nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

"Израильские" удары по целям в Ираке, Пентагон заявил о поддержке Багдада

Министерство обороны США выступило с заявлением по поводу недавних ударов по целям на иракской территории, ответственность за которые проиранские силы возлагают на Израиль.
Пентагон отверг утверждения о какой-либо причастности американской армии к этим ударам и подчеркнул: "Правительство Ирака имеет полное право обеспечивать свою внутреннюю безопасность".



Официальный представитель минобороны США Джонатан Хоффман заверил, что американцы в Ираке действуют по соглашению с местными властями, сотрудничают с иракцами, оказывают поддержку "суверенитету Ирака" и выступают против "внешнего вмешательства". Он дал понять, что атаки на военные объекты в Ираке вызывают обеспокоенность в Вашингтоне.

В последние недели в Ираке было нанесено несколько воздушных ударов по базам группировки, тесно связанной с иранским Корпусом стражей Исламской революции. Речь идет о шиитском ополчении "Аль-Хашд аш-Шааби" ("Народные мобилизационные силы"), склады которого используются для временного хранения ракетных вооружений иранского производства, которые в дальнейшем через территорию Ирака и Сирии доставляются ливанской "Хизбалле".

Взрывы на складах вооружений "Аль-Хашд аш-Шааби" были зафиксированы 19 июля, 12 августа, 20 августа и 25 августа в разных регионах Ирака, расположенных около автомобильных трасс, по которым осуществляется доставка оружия из Ирана на запад, в Сирию и далее.

Заместитель командующего "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандэс возложил ответственность за эти атаки на Израиль и США. Аль-Мухандэс утверждал, что склады вооружений "Аль-Хашд аш-Шааби" были атакованы израильскими самолетами, действия которых были согласованы с командованием армии США в регионе. По его словам, целями являются не только склады, но и лидеры иракских проиранских группировок, которых в Вашингтоне называют террористами.

Власти Ирака воздержались от обвинений в адрес США и не спешат с обвинениями в адрес Израиля, ссылаясь на сложности расследования.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу в нескольких выступлениях подтвердил, что Израиль действует против иранской угрозы "на многих участках".

"Иран строит базы, направленные на действия против Израиля, в Ираке, Йемене, Сирии и Ливане. И мы действуем против Ирана в Ираке и во многих других местах, в частности на территории Сирии", – сказал, в частности, Нетаниягу, отвечая на вопрос о том, являются ли недавние взрывы на складах оружия в Ираке результатом действий Израиля.

22 августа американское издание The New York Times опубликовало статью под заголовком "Израильский авиаудар поразил склад вооружений в Ираке". Авторы этой публикации – Алисса Рубин и Ронен Бергман – со ссылкой на двух американских высокопоставленных чиновников однозначно заявляли, что недавние воздушные атаки, целью которых были склады оружия и боеприпасов проиранской милиции в Ираке, осуществили израильские ВВС. Один авторов этой статьи Ронен Бергман – ведущий эксперт по израильской разведке, автор ряда книг и множества статей, посвященных этой теме. Израиль нанес авиаудар по складу вооружений в Ираке, который, по словам официальных лиц, использовался Ираном как перевалочный пункт для доставки оружия в Сирию, говорилось в статье. По оценке авторов публикации, подобные атаки могут дестабилизировать ситуацию в Ираке и усугубить конфликт между Соединенными Штатами и Ираном.

The New York Times приводил заявление некого высокопоставленного сотрудника "ближневосточной разведки", который говорил, что ЦАХАЛ атаковал военную базу к северу от Багдада 19 июля. И тут же приводились утверждения двух высокопоставленных американских чиновников о том, что за последнее время Израиль нанес несколько ударов по складам боеприпасов проиранских группировок в Ираке.

В публикации The New York Times было сказано, что 19 июля на базе проиранских сил в Ираке в результате израильского авиаудара были уничтожены ракеты дальностью около 200 км. Вследствие взрывов на базе погибли три человека, в их числе один иранец.

Упоминалось в статье и о воздушном ударе 20 августа по авиабазе в районе Балада, которая ранее использовалась американскими военными. Здесь, как писала газета The New York Times, были уничтожены склады с "катюшами", минометными снарядами и гранатами.

22 августа израильская компания ImageSat International, являющаяся оператором спутника наблюдения Eros-B, опубликовала снимки, на которых показаны последствия взрывов около базы иракских военно-воздушных сил "Аль-Бахр" к северу от Багдада. В комментарии ISI Intelligence Report сказано: вероятнее всего, эти взрывы стали следствием воздушного удара, после чего произошли вторичные взрывы боеприпасов. Отмечается, что в результате взрывов были полностью уничтожены контейнеры с оружием и боеприпасами. Это была уже третья атака на склады вооружений шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби". По оценкам ISI Intelligence, на этих складах хранились ракеты и другое вооружение. Аналитики ImageSat полагают, что атаки на все три склада были осуществлены для того, чтобы нанести ущерб наземному каналу поставок оружия из Тегерана в Сирию и Ливан, а также помешать Ирану осуществлять нападения с территории Ирака на соседние государства.

Сообщалось также, что в результате авиаудара по цели в провинции Анбар на западе Ирака 25 августа был убит командир частей ракетного обеспечения иракской группировки "Катаиб Хизбалла" Казам Али Мухсан.https://gorskie.ru/news/politic/item/47041-izrailskie-udary-po-tselyam-v-irake-pentagon-zayavil-o-podderzhke-bagdada

Ливанское исламистское движение «Хезболла» заявило, что планирует некий точечный удар по Израилю для предотвращения войны. Об этом во вторник, 27 августа, сообщает The Times of Israel.



Издание утверждает, что запланированная атака станет реакцией на гибель двух участников движения в результате израильского авиаудара. Один из источников утверждает, что ответный удар «будет проведен так, чтобы не привести к полномасштабной войне, которой не хотят ни "Хезболла", ни Израиль». Однако отмечается, что его реальные последствия могут быть непредсказуемыми.

25 августа, сообщалось, что в арабских странах недавние действия Израиля — ракетный удар по Сирии и, предположительно, Ливану и Ираку, нанесенный 25 августа, — сочли объявлением о начале вооруженного конфликта. В свою очередь, израильские вооруженные силы распространили версию о том, что атака была превентивной и над ливанским Бейрутом могли упасть иранские летательные аппараты, которые, вероятно, использовались против израильтян.

Израиль и до этого неоднократно атаковал территорию Сирии. Как правило, его целью становились иранские подразделения «Аль-Кудс», которые участвуют в военных действиях на стороне правительственных войск. В еврейском государстве намерены противодействовать военному присутствию Ирана в Сирии из-за сотрудничества Тегерана с «Хезболлой».https://lenta.ru/news/2019/08/27/tayna/

Как пишет Царьград, что Российские самолеты Су-35 вынудили израильскую авиацию, осуществляющую боевые атаки в Сирии, отступить. По информации источника, этот конфуз, который случился с Израилем, подтверждает лишь то, что представители израильской армии по-прежнему не согласовывают свои удары по Сирии с российскими военными. При этом, отмечает наблюдатель, не исключено, что израильская авиация начнет готовиться ко "второй волне" атаки.

Интересным совпадением, пишет в Twitter пользователь Doge, является и то, что за день до этой ситуации израильский премьер Биньямин Нетаньяху провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

По информации портала "Авиа.про", из-за появления российской авиации вторгшиеся на территорию уже Ливана интервенты не смогли завершить проводимую воздушную спецоперацию.

Для нанесения ударов по соседнему Ливану в итоге были применены беспилотные летательные аппараты с контейнерами для гранат, однако последние при загадочных обстоятельствах были сбиты, говорится в публикации.

МИД РФ прокомментировало агрессию Тель-Авива — атаку израильских беспилотников на пресс-центр ливанского движения «Хезбалла» и удар ВВС Израиля по объекту Народного фронта освобождения Палестины.



По имеющейся информации, ранним утром 25 августа над кварталом Муаввад в ливанской столице появились два беспилотных летательных аппарата.

В результате подрыва одного из них зданию расположенного там пресс-центра движения «Хизбалла» был нанесен материальный ущерб, несколько человек получили ранения. Второй упал на землю в том же районе без последствий. По утверждению лидера «Хизбаллы» Х. Насраллы, речь в данном случае идет об израильском разведывательном дроне.

Ливанцы намерены провести тщательное расследование этого происшествия, в том числе техническую экспертизу попавшего в их руки беспилотника-шпиона и фрагментов ударного БПЛА.

При этом Президент Ливана М. Аун и Премьер-министр С. Харири уже сделали официальные заявления, в которых охарактеризовали данный инцидент как акт агрессии против Ливанской Республики, не только нарушающий ее суверенитет и попирающий нормы международного права, но и угрожающий региональной безопасности.

Министр иностранных дел Дж. Бассиль поручил постпреду Ливана в Нью-Йорке обратиться с соответствующей жалобой в Совет Безопасности ООН.

Израильская сторона инцидент не комментирует.

Кроме того, поступают сообщения, что в ночь на понедельник, 26 августа, целью израильской атаки стал еще один расположенный на территории Ливана объект — лагерь палестинской организации Народный фронт освобождения Палестины — Генеральное командование близ деревни Кусая в Западном Бекаа.

Ситуация усугубляется тем, что Израиль одновременно продолжает произвольно наносить ракетно-бомбовые удары по целям на территории соседней Сирии, мотивируя это противодействием «иранской угрозе». Последняя такая атака на военный объект в окрестностях Дамаска имела место в минувшие выходные.

В Москве вызывает серьезную озабоченность очередная эскалация напряженности в этом районе. Российская сторона неоднократно указывала на опасность подобных действий в накаленной до предела региональной атмосфере и предостерегала, что они могут привести к масштабному вооруженному конфликту с непредсказуемыми последствиями.

Вновь призываем все стороны к максимальной сдержанности и неукоснительному соблюдению международного права, включая соответствующие резолюции СБ ООН, сообщает Русвесна.

П.С.

Я не знаю какой там Версаль на болотах начали крутить Биби и Каламойша, а цель визита Биби в куев была именно согласование действий по некоторым позициям, - поступила инфа что они всерьез хотят поиграть с амерами , разложив "золотые карты" перед Доней в связи с предстоящими выборами в Америке и его противостоянием с Байденко, но по рогам получат оба. И не удивлюсь если и без копыт и хвоста останутся обацвай.
Что-то сильно эти два маланца пальцЫ раскинули в последнее время, возомнив о себе что они в этом мире игроки, ага..
Хотя что по одному, что по второму, давно веревка с мылом плачет.


Tags: Ближний Восток, Израиль, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment