?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закопаны живьем или отравлены: Впервые обнародованы документы казни 214 детей-инвалидов в Ейске.

Управление ФСБ по Краснодарскому краю обнародовало документы, раскрывающие детали убийства 214 воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны, однако не дающие ответа на вопрос, что стало причиной их гибели.

Издание РИА Новости опубликовало 7 октября три акта об исследовании братских могил и эксгумированных тел, а также список имен погибших.

В начале Великой Отечественной войны в Ейск на Кубани был эвакуирован симферопольский детский дом: около 300 детей и воспитателей. В конце лета 1942 года город был оккупирован.

9 октября в шесть часов вечера к корпусу детского дома подъехали две крытые грузовые машины, а к другому корпусу – еще один грузовик. "После этого начали грузить детей.
Причем тех, кто пытался бежать или сопротивляться, бросали в машины силой", – так описывается в документах происходившие события.





На вопросы детей, куда их везут, взрослые отвечали: "В Краснодар на лечение", "В баню", "Грузить семечки".

Свидетельства экспертов показывают, что в первый вечер каратели не смогли забрать всех детей, часть из них сбежали или просто не поместились в забитые кузова грузовиков.

Утром 10 октября каратели вернулись и забрали оставшихся и сбежавших. Из другого корпуса вынесли 22 лежачих тяжелобольных ребенка. В общей сложности было вывезено 214 детей.

В документах, о которых идет речь, зафиксированы свидетельства экспертов, которые занимались расследованием дела, а также показания свидетелей. В состав комиссии, которая подготовила акт обследования, входили два врача и военный. Акт датирован 15 апреля 1943 года.

"Дети лежали беспорядочно, многие в обнимку, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем", – говорится в документе.

Следующие документы, которые публикуются впервые, датированы августом 1943 года. В них уже приводится больше деталей, прилагаются показания свидетелей.

Так, в акте от 3 августа указывается, что эксперты извлекли из братской могилы размером три на два метра а 15 деревянных гробов, в которых находились 27 детских трупов в возрасте от десяти до 16 лет. В 12 гробах было погребено сразу по два-три ребенка. Отмечается, что большинство трупов принадлежали детям-инвалидам.

Из другой ямы были извлечены части 17 тел. В документе не разъясняется, почему в могиле были неполные останки: кости черепа, руки, нижняя часть туловища с ногами, отдельно ноги, разделенные в суставах и четыре целых трупа. Возраст трупов – от 6 до 14 лет.

Акты подписали два врача и помощник краевого прокурора. В документе говорится, что установить причину гибели эксгумированных тел "не представляется возможным".

Расстояние от места погрузки детей до вырытого рва, где их захоронили, не превышало три с половиной километра. В заключении указывается, что в пути машины были десять-пятнадцать минут, погрузка детей заняла около часа. Одна из свидетельниц, которая находилась в 200 метрах от ямы, указывает, что не слышала плача и криков детей. На основе этих показаний следствие пришло к выводу, что к моменту разгрузки дети уже были мертвы.

Если в акте от апреля 1943 года дается четкое указание, что детей погребли живьем, то в августе уже сделан вывод, что дети погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопными газами.

Также к актам прилагается список воспитанников детского дома, которых убили каратели. В нем фамилии детей, даты рождения, места прибытия, национальности: русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи.
Среди погибших оказались как минимум два ребенка, у которых в графе "национальность" значилось "немец".
https://tsargrad.tv/news/zakopany-zhivem-ili-otravleny-vpervye-obnarodovany-dokumenty-kazni-214-detej-invalidov-v-ejske_220375

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 8th, 2019 06:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
kotaza
Oct. 8th, 2019 07:02 am (UTC)
Раз детям отвечали - значит отвечали на русском. Грузили значит наши, свои. Интересно что об этом есть в архиве - ведь наверняка есть.
nnils
Oct. 8th, 2019 08:20 am (UTC)
по-русски написано "КАРАТЕЛИ", а не немцы.
имеется в виду местное отродье.

В настоящей России всерьез решили заняться всеми этими карателями и переписчиками истории не соблюдая кьясный интернационализм и не взирая на лица ..
chaka01
Oct. 8th, 2019 08:39 am (UTC)
Жуть, как она есть. Хорошо, что написали. Нельзя забывать, с кем воевал СССР, и что и среди нас могут быть кровожадные чудовища, для которых нет ничего святого.

Edited at 2019-10-08 08:40 am (UTC)
nnils
Oct. 9th, 2019 10:24 am (UTC)
да.. достаточно посмотреть на рыла тех, кто воюет против русских и Православия на стороне жыдобандеровской нечисти
glavbuhdudin
Oct. 8th, 2019 09:36 am (UTC)
Мутная история, шитая белыми нитками.

- Как кто убил?.. - переговорил он, точно не веря ушам своим, - да вы убили, Родион Романыч! (с)
nnils
Oct. 9th, 2019 10:24 am (UTC)
вы о чем ?
zapiski_brodagi
Nov. 1st, 2019 01:10 pm (UTC)
Да, ужасная история, и до какого ужаса может дойти человек.

Из истории концлагерей, были описания, что изначально в группу уничтожения входили солдаты вермахта, но в процессе выяснилось, что на такой "работе" солдат долго не выдерживает в психическом плане (да, да, даже отпетые немецкие головорезы когда начинали уничтожать людей в огромном количестве долго не выдерживало на такой "работе").
Поэтому было принято решение привлекать в такие группы самих заключенных конц лагерей - зондер команды.

Задача этой группы заключенных бала в следующем - поезда эшелоны нужно было встретить, уговорить под всяческими предлогами людей пройти в газовые камеры (под предлогом сан обработки, душ итд), успокоить подозрительных, что это просто душ и нет повода для беспокойства.

Затем, нужно было перенести трупы в камеры, сжечь.
Т.е. уже даже не привлекали солдат вермахта для такой работы.

Так вот за такую работу заключенный получал какие то поблажки от немцев что облегчало его участь, но долго такой заключенный все равно не выдерживал, а кто выдерживал все равно попадал в под "обновления" группу периодически "обновляли" для секретности и по разным другим причинам.

Порой читая или узнавая про эти лагеря, думаешь, зачем я это прочитал или узнал, т.к эта информация не дает покоя.
Страшно представить, кто был свидетелем и очевидцем всего этого, как вообще с этим можно жить.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel