nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Воробьев, Собянин, Резник, Лещенко выразили соболезнование в связи с внезапной кончиной Лужкова..

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков скончался 10 декабря в Мюнхене. Ему было 84 года. По словам родственников, ничто не предвещало трагедии - в конце прошлой недели он прекрасно выглядел, на здоровье не жаловался.
В настоящее время политики и деятели культуры выражают соболезнования семье экс-градоначальника. Их также уже выразили губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и действующий мэр столицы Сергей Собянин.
Последний раз Лужков появлялся на публике со своей супругой Еленой Батуриной на финальном турнире Кубка Дэвиса между сборными России и Сербии в конце ноября.



Юрий Лужков и Дед Мороз, прибывший в столицу из Великого Устюга, во время торжественной встречи на Манежной площади. 2005 год.

В 2018 году бывший мэр города Москвы посещал презентацию книги «Россия на перепутье... Дэн Сяопин и старые девы "монетаризма"» в Московском Доме Книги на Новом Арбате.
Лужков вел активный образ жизни. Так, сохранилось фото, где бывший мэр Москвы вместе с участницами коллектива «Бурановские бабушки» выступает на субботнике в музее-заповеднике «Коломенское», там он отмечал свое 80-летие. Снимок был сделан в 2016 году.

Бывший столичный градоначальник имел активную гражданскую позицию. Сохранился снимок, где Лужков с супругой запечатлены в Единый день голосования на избирательном участке №142 в Москве.

Юрий Лужков родился в столице в 1936 году. Он находился на должности мэра Москвы на протяжении 18 лет - с 19​92 по 2010 годы, написала Звезда

Елена Батурина в шоковом состоянии.



Бывший московский градоначальник скончался утром 10 декабря в Мюнхене. В клинике "Гроссхадерн" при Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана ему проводили операцию на сердце. По какой причине потребовалось хирургическое вмешательство, родные и близкие Юрия Лужкова не сообщают.

По предварительным данным, все прошло успешно, однако позже начались осложнения. Как сообщает телеграмм-канал Baza, экс-мэр Москвы не смог выйти из наркоза. По словам источников в окружении Лужкова, на операцию в Германию он прилетел накануне вместе с Еленой Батуриной.

Вдова в шоке, поскольку врачи давали благоприятные прогнозы. Ее брат Виктор заявил, что печального итога ничто не предвещало. Еще 7 декабря он видел Лужкова в прекрасном настроении: тот улыбался и шутил. Перед вылетом в Мюнхен политик тоже чувствовал себя хорошо, сообщают Дни.Ру.

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве.
В 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Получил специальность инженера-механика.
По окончании университета до 1963 года работал младшим научным сотрудником в Научно-исследовательском институте пластических масс.
В период с 1974 по 1980 год Лужков был директором опытно-конструкторского бюро при Министерстве химической промышленности СССР.

В 1990 году Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома. Его рекомендовал председатель демократического Моссовета Гавриил Попов.
В 1991 году стал вице-мэром Москвы, 6 июня 1992 года после отставки Попова получил должность мэра Москвы и главы администрации города. Указ подписал президент РФ Борис Ельцин.



Лужков избирался мэром города трижды — в июне 1996 года, декабре 1999 года и в декабре 2003 года.
В 2007 году был снова наделен полномочиями главы города сроком на четыре года.

28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении Лужкова от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия главы государства.



После этого стал деканом факультета управления крупными городами московского Международного университета.
Является главой агрокомплекса «Веедерн» в Калининградской области.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» I степени «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За военные заслуги», орденом Почета.https://iz.ru/952643/2019-12-10/stali-izvestny-obstoiatelstva-smerti-luzhkova

П.С.

Царствие Небесное Юрию Михайловичу.
Земля пухом.

Как бы то ни было, но он вошел в историю Российской Империи

Tags: история. Российская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments