nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Херсонская область примет токсичный грунт со старых верфей Черногории .

Херсонская область примет токсичный грунт со старых верфей Черногории - Готовься, Крым..

В порту Херсона разгружаются баржи с отравленным песком из Адриатики. Полгода назад на крупнейшей верфи Bijela в Черногории начались работы по очистке территории и оборудования. Подряд взяла французская компания Valgo. В рамках санации отсюда необходимо вывести 64 тыс. тонн загрязненной земли и токсичного песка, оставшегося после очистки днищ кораблей. Освободить от грунта объект планируют до 2020 года.

Санация земли на верфи Bijela – одна из приоритетных задач очистки пяти экологических «черных точек» Черногории, на решение которых Всемирный банк выделил 50 млн. евро. Еще в конце октября сухогрузы с загрязненным песком должны были пойти в Италию, где есть мощности по переработке таких отходов. Понятно, что итальянцы берут за это хорошие деньги. Но зачем платить, если у Европы есть Украина?



На херсонском причале уже отшвартовалось первое судно, который привезло 3600 тонны песка из Черногории. До конца года ожидается еще 10000 тонн. «Очевидно, вместо переработки кто-то просто хочет использовать Украину как свалку», - картинно возмущен представитель команды Зеленского, новый глава Государственной таможенной службы Макс Нефедов и выложил в в facebook фотографии черногорского груза: «Посмотрите, как выглядит этот «песок» - на самом деле, это отходы пескоструйной обработки кораблей с верфи, которая закрывается. То есть простыми словами - опасные отходы».

Министр грозит уголовным делом, якобы возбужденным Национальной полицией Украины. На самом деле, сейчас по каким-либо криминальным фактам нацполиция открывает т.н. «уголовные производства», которые далеко не всегда превращаются в полноценные расследования. Тем временем караваны с опасными отходами из Адриатического моря продолжают идти на Херсон.

Есть документы украинской стороны по обязательствам по захоронению «песка». Там указано, что утилизацией занимается коммунальное предприятие Херсонского городского совета. 10 тысяч тонн гарантированно пойдут на городскую свалку. Если конкретней, на полигон твердых бытовых отходов, расположенный по херсонской улице Ракетной.

Насколько сильна токсичность прибывший песок, до сих пор никому не известно. Каким образом его утилизировать, работники полигона не знают. Точно так же никого не интересует, что Херсонская область и без этого контракта является всеукраинским лидером по онкологическим заболеваниям. Зато в гарантийном письме за подписью городского головы Владимир Миколаенко четко указано оплата услуги – 20 млн. евро.

http://antifashist.online/item/hersonskaya-oblast-primet-toksichnyj-grunt-so-staryh-verfej-chernogorii.html#ixzz68Ik4KNPJ

Tags: хохлодурка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments