nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

У Гуцериевых идут обыски по делу о контрабанде нефтепродуктов через Турцию на Украину

Сегодня в рамках расследования уголовного дела о контрабанде проходят обыски в структурах бизнесмена Михаила Гуцериева и его сына Саида. Соответствующее уголовное дело возбудила транспортная полиция, получившая из ФСБ данные о том, что нефтепродукты через Турцию могли попадать на Украину. Представители господина Гуцериева и сам он говорят о провокации.

Обыски в структурах Михаила Гуцериева, сообщил источник “Ъ” в силовых ведомствах, проводятся в рамках расследования уголовного дела по ст. 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

"Этим утром оперативники МВД вместе со следователями явились в квартиру миллиардера в Хамовниках.
Параллельно они пришли в 10 компаний, связанных с Гуцериевым.
Обыски у Михаила Гуцериева связаны с контрабандой нефти
Речь идёт о 130 тысячах тонн нефтепродуктов, нелегально вывезенных за границу. Следствие считает, что контрабанда горючего производилась через компании миллиардера. Поставки происходили в Турцию и страны ЕС.
(не удивлюсь если нефть ворованная , которая скупалась у террористов. Если этим не гнушался Тотал, то это Гуци ..тем более  - прим.мое)
Ущерб оценивается в более чем два миллиарда рублей.
Возбуждено уголовное дело. Обыски продолжаются в квартире Гуцериева, а также по десяти адресам, связанным с его группой компаний "Сафмар"", сообщает Mash



Уголовное дело было возбуждено управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу.
Основанием стала информация главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 млрд руб. в обход таможенных платежей.
Поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга АО «Фортеинвест», руководителем которого является Саид Гуцериев — сын Михаила Гуцериева.

По данным источников “Ъ”, делу решили дать ход, после того как СЭБ ФСБ была получена информация о том, что из Турции нефть могла попадать на Украину.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД и СЭБ ФСБ сегодня проводят обыски по десятку адресов, связанных с господами Гуцериевыми, изымают документы, интересующие следствие.
По информации “Ъ”, пока подозреваемых и обвиняемых в деле нет, нет и задержанных в ходе обысков.

На фоне информации об обысках акции принадлежащей Михаилу Гуцериеву компании «М.Видео» (бренды «М.Видео» и «Эльдорадо») упали почти на 10%.
После 13:00 бумаги начали отыгрывать падение.

В свою очередь, представители «Сафмара», другой компании Михаила Гуцериева, следственные действия опровергли. Сам Гуцериев-старший заявил РЕН-ТВ, что обысков не было и что сообщения о них — провокация.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю ничего не известно об обысках в квартирах и офисах бизнесменов Гуцериевых.

Какие проблемы с законом возникали у Михаила Гуцериева

18 декабря несколько СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что в компаниях группы «Сафмар», принадлежащей Михаилу Гуцериеву, проходят обыски. В самом холдинге эту информацию отрицают. Как российский бизнесмен становился фигурантом уголовного дела — в справке “Ъ”.

В ноябре 2006 года у компании Михаила Гуцериева «Русснефти» начались проблемы — Генпрокуратура обвинила руководство трех ее «дочек» в сверхлимитной добыче нефти. В мае 2007 года обвинение в незаконном предпринимательстве предъявили самому бизнесмену. 30 июля того же года он сложил полномочия президента «Русснефти», заявил о прекращении предпринимательской деятельности и тайно перебрался в Лондон. За нарушение подписки о невыезде следствие объявило его в федеральный, а затем в международный розыск.

В августе 2007 года стало известно, что Михаил Гуцериев за $3 млрд продал «Русснефть» структурам «Базэла» Олега Дерипаски. Однако «Базэл» не смог добиться одобрения сделки властями, и она не была доведена до конца. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД России изменил Михаилу Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Он был исключен из списков Интерпола. К началу 2010 года Михаил Гуцериев восстановил контроль над «Русснефтью».

23 апреля 2010 года после внесения в Уголовный кодекс поправок, декриминализирующих «экономические» статьи, с господина Гуцериева были сняты обвинения. В мае 2010 года он вернулся в Россию.

У Михаила Гуцериева обширные интересы в Беларуси благодаря хорошим отношениям с Александром Лукашенко.



Лукашенко отдал Гуцериеву одно из калийных месторождений и сейчас российский олигарх строит калийный комбинат, который обещает запустить в 2023 году.

Еще один крупный актив российского миллиардера в Беларуси — компания «Славнефтехим», которая является дочерним предприятием «РуссНефти». Она уже около 20 лет работает на белорусском рынке.

Третья белорусская «дочка» Гуцериева компания «СертусАвиа» построила в Национальном аэропорту Минск ангар для бизнес-авиации и частную усадьбу в Красносельском, которую называют одной из резиденцией Лукашенко.

Еще одно стремительно развивающееся бизнес-направление в Минске — это ИТ-сектор. Его партнером является белорусский предприниматель Виктор Прокопеня. В начале 2019-го Саид, также будучи управляющим партнером фонда Larnabel Ventures, и белорусский инвестор Виктор Прокопеня (VP Capital) вложились в первую легальную криптобиржу на территории СНГ — белорусскую Currency.com. Ее зарегистрировали в Парке высоких технологий.



9 июля агентство Reuters оценило успехи новых амбициозных игроков на рынке криптовалют, обратив особое внимание на Беларусь.

Виктор Прокопеня является инвестором в первую белорусскую криптовалютную биржу, которая заработала в январе этого года. Её запустила компания Larnabel Ventures, принадлежащая члену совета директоров группы «Сафмар» Саиду Гуцериеву. Другим инвестором в проект стала компания Прокопени VP Capital.

Бизнес-партнёр Прокопени Саид Гуцериев – сын российского олигарха Михаила Гуцериева.
Гуцериевы считаются богатейшим кланом в современной России, владеющим примерно 9,8 млрд долларов. Сам Гуцериев-старший в рейтинге российских миллионеров занимает 16-е место с капиталом 5,9 миллиардов долларов. Гуцериев – пожалуй, единственный российский олигарх, с которым Лукашенко не только поддерживает тёплые, дружеские отношения, но и совсем не скрывает этого.

Ходили слухи, что именно Гуцериев-младший вместе с Прокопеней уговорили Лукашенко подписать декрет «О развитии цифровой экономики», который дал начало развитию технологии блокчейн в Беларуси и сделал возможным возникновение первой криптобиржи. Факт общения с Лукашенко Прокопеня подтвердил в интервью Reuters.



Беларусь – одна из немногих стран, предлагающих особое регулирование для криптовалют. Если крупные финансовые центры, таким как Лондон или Нью-Йорк, могут быть привлекательны для крупных учреждений, ключевым требованием которых выступает безопасность, то стартапам сложно соблюсти эти требования.

В то же время, слабо регулируемые юрисдикции, такие как Сейшельские Острова и Белиз, не обеспечивают инвесторам достаточную защиту и плохо соблюдают законы о борьбе с отмыванием денег.
Таким образом, Беларусь и другие новички в этом секторе, включая Бахрейн, Мальту и Гибралтар, способны предложить третий путь: с особыми правилами для криптосектора и гарантиями безопасности и налоговых льгот для инвесторов.

Reuters цитирует сооснователя второй легальной криптобиржи Беларуси Игоря Снижко. Он говорит, объясняя решение запустить проект в Беларуси:

«Для многих рынок СНГ очень перспективный и одновременно очень опасный. Многие крупные опытные игроки боятся одного – отсутствия прозрачности. Мы не хотели работать в любой «серой» юрисдикции».

Агентство заканчивает обзор новых перспективных юрисдикций цитатой из Виктора Прокопени. По его словам, существующие риски, в том числе связанные с отмыванием средств, можно минимизировать с помощью чёткого регулирования, что и делает Беларусь, стремясь не упустить шанс захватить свою долю развивающегося рынка.https://news.myseldon.com/ru/news/index/214038810

Занимает Гуцериев и нишу на рынке коммерческой недвижимости Минска. В частности, он построил бизнес-центр на ул. Железнодорожной и гостиницу «Ренессанс» в начале пр. Дзержинского. А в апреле этого года стало известно, что Гуцериеву приглянулся не-Kempinski — бизнесмен достроит комплекс у цирка для белорусских «дочек».

Чем известен Саид Гуцериев



Гуцериев Саид Михайлович родился 18 апреля 1988 года в Москве.
Отец — основатель компании «Русснефть» Михаил Гуцериев.

17 лет провел в Великобритании. Окончил магистратуру факультета археологии и геологии Оксфордского университета, затем получил степень магистра британского Университета Плимута по специальности «менеджмент нефтегазовой отрасли».

Саид Гуцериев начал трудовую деятельность в нефтяном отделе компании Glencore в Лондоне, сначала в финансовом подразделении, потом перешел в управление активами.
В октябре 2014 года приобрел 40,05% акций в ЗАО «Даглис» — компании, владеющей 75% акций НПФ «Регионфонд» (такую же долю 40,05% купил президент Бинбанка Микаил Шишханов, двоюродный брат Саида Гуцериева).

С декабря 2014 года — гендиректор АО «Фортеинвест», занимающегося в основном торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин. В том же месяце вошел в совет директоров «Русснефти». Является также членом советов директоров ОАО «Русский уголь», нефтяной компании «Нефтиса», «М.Видео», «Сафмар финансовые инвестиции» и других компаний, владельцем ООО «Амфион».

В 2018 году вошел в «Список 200 богатейших бизнесменов России», по версии журнала Forbes, где с состоянием в $750 млн оказался на 135-м месте. В 2019 году журнал оценил его состояние уже в $1,3 млрд. Общее состояние семьи Гуцериевых оценивается в $5,65 млрд.https://www.kommersant.ru/doc/4198277?from=doc_vrez

Что принадлежит семье Гуцериевых

Журнал Forbes называет семью Гуцериевых богатейшей в России и оценивает ее состояние в $5,65 млрд.
(некоторые пишут о 10 млрд. Хотя с учетом того, что в свадьбу сына  папашка вложил 1 млрд., то можно говорить что цифиот у этой мафиозной семейки просто зашкаливающая, и тем более с учетом теневого оборота - прим.мое )

Михаил Гуцериев — владелец и председатель совета директоров группы «Сафмар».
Общая выручка компаний группы за 2018 год составила 1,4 трлн руб., EBITDA — 300 млрд руб. Число сотрудников — более 100 тыс. человек.

В состав группы «Сафмар» входят промышленные активы — нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании «Русснефть», «Нефтиса», «Фортеинвест», угольный холдинг «Русский уголь», компания «Славкалий», реализующая инвестиционный проект в Белоруссии по строительству Нежинского горно-обогатительного комбината.

Ритейл — группа «М.Видео-Эльдорадо» (ПАО «М.видео»), объединяющая розничные бренды на рынке бытовой техники и электроники «М.Видео» и «Эльдорадо», а также маркетплейс Goods.

Строительный и девелоперский бизнес группы «Сафмар» представлен компаниями «А101» (3-е место в Москве по объему текущего строительства, один из крупнейших частных землевладельцев столичного региона с земельным банком в 2500 га) и «Моспромстрой».

«Сафмар» владеет крупными игроками рынка коммерческой недвижимости. Корпорация «А.Н.Д.» управляет почти 500 тыс. кв. м офисной недвижимости и 450 тыс. кв. м торговых площадей. На вторичном рынке коммерческой недвижимости работает компания «Пионер Эстейт». В ее портфеле свыше 500 тыс. кв. м коммерческих площадей. В группу также входит управляющая компания MLP, в собственности которой находятся 8 складских комплексов общей площадью 1,8 млн кв. м.

Группа владеет девятью отелями класса «люкс» в центре Москвы — «Националь», «Интерконтиненталь Тверская», «Марриотт Гранд», «Марриотт Ройал Аврора», «Марриотт Тверская» и др., а также двумя отелями в странах СНГ. Общий номерной фонд московских отелей — 2 286 номеров.

В группу «Сафмар» входят семь федеральных радиостанций и телевизионный холдинг Bridge TV. Радиостанции: «Радио Шансон», «Радио Дача», «Весна ФМ», «Восток ФМ», «Love radio», «Русский Хит», «Такси ФМ». Телевизионные каналы: Bridge TV, Bridge TV Русский хит, Bridge TV Classic, Bridge TV Hits, Bridge TV Deluxe.

Саид Гуцериев с декабря 2014 года занимает пост гендиректора компании «Фортеинвест» (владеет тремя добывающими активами — АО «Преображенскнефть», ООО «Геопрогресс» и АО «Ойлгазтэт». «Фортеинвест» является основным акционером и партнером НПЗ ПАО «Орскнефтеоргсинтез».

Основные активы Саида Гуцериева — доли в компаниях «Русснефть» (16%), «Нефтиса» (34%), «Фортеинвест» (34%), «Русский уголь» (34%), «М.Видео» (9,6%).

В январе 2019 года Михаил Гуцериев также передал сыну свою долю в кипрской Landbury Trading, которой принадлежит 30,4% акций холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции», объединяющего финансовые активы семьи. В их число входят лизинговая компания «Европлан», НПФ «Сафмар», «Моспромстрой-фонд», 49% страховщика ВСК, а также 81,3% акций кредитного брокера «Директ кредит центр». Чистая прибыль холдинга «Сафмар Финансовые инвестиции» за первое полугодие 2019 года составила 5,8 млрд руб.

В 2019 году Саид Гуцериев стал одним из первых инвесторов в первую легальную криптобиржу на территории СНГ — белорусскую Currency.com.
https://www.kommersant.ru/doc/4198327?from=doc_vrez

Гуцериевы — ингуши, хотя и давно связанные больше с Москвой, чем с родной северокавказской республикой. По семейному преданию, Гуцериевы происходят из-под Владикавказа — ныне столицы Северной Осетии, места, где всегда жило много ингушей. Ингуши называют этот город Буро.

Главный во всей большой семье — Микаил Гуцериев. Он — акционер нефтяных компаний, занимается недвижимостью, ему принадлежат московская гостиница «Националь» и два Московских торговых центра — «Петровский пассаж» и «Смоленский пассаж».



В 1988 году Гуцериев основал в Грозном один из первых в СССР кооперативных банков — «Кавказ».
А в 1992 в Москве Микаил Гуцериев создал своей первый частный банк «БИН».

У Микаила Гуцериева двое детей — сын и дочь. Сын Саид окончил престижную школу в Англии, а затем Оксфордский университет — факультет археологии и геологии. Сейчас входит в совет директоров всех крупнейших предприятий своего папы. А за его свадьбой, которой обошлась Гуцериевам почти в миллиард долларов.

Бизнесом и политикой занимаются и два брата Микаила — Хазмат и Саид. Племянник Михаила Гуцериева, Билан Ужахов занимает пост вице-президента компании «М-видео».https://bakdar.org/gucerievy-kak-kavkazcy-stali-samym-bogatym-klanom-rossii/

П.С.

Ну вот и вскрылась контрабандная цепочка в Укру через Белорусь жадного ПапыКоли и кто ею занимался.
А ведь все это время шакалы пера вбрасывали инфу что именно Россия поставляет на Укру нефть и бензин..
Молодцы, чо..Особенно если учесть что семья эти гупи владельцы медиабизнеса, то многое вроду как и становится на свое место.

Я даже не удивлюсь что были просеяны и террористические направления по линии ФСБ на фоне экономических преступлений
В связи с тем, что полным ходом идет создание Единого Государства с собиранием Земель Русских, то нам тем более не нужны непонятные "ингуши" с темным прошлым и Папаколи с постоянными истериками и хотелками. И уж не в его положении ставить условие России это факт.

А если какой-то Саидик или Абрамчик с Ходоренышем решил сыграть в свою большую игру под прикрытием Лондона или США, то ему обломится в России и даже очень, смею предположить.
Я предполагала и все больше убеждаюсь в мысли, что идет большая реприватизация с отсечением барыг с темным прошлым, не смотря на то, что они давно состоят в "расстрельных списках" , как я называю все эти рейтинги нуворишей в Форбс.


Tags: Белоруссия, Российская Империя, коррупция и преступный сговор, олигархи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments