nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Гибралтар может присоединиться к Шенгенской зоне после выхода Великобритании из ЕС

Гибралтар может присоединиться к Шенгенской зоне после выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом заявил главный министр британской заморской территории Фабиан Пикардо. Отмечается, что присоединение Гибралтара к Шенгенской зоне может способствовать свободе передвижения через границу с Испанией, близ которой расположен единственный пограничный пост.



По мнению Пикардо, у Гибралтара должна быть «гибкая граница» с блоком европейских стран.
Участниками Шенгенского соглашения на данный момент являются 22-е из 28-ми стран Евросоюза.
Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния, Болгария и Хорватия находятся на пути к вступлению в сообщество. Великобритания покинет ЕС 31 января, сообщает СМИ

Напомню, что в 2016г. главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо предостерег Великобританию от выхода из состава Евросоюза, заявив, что в этом случае заморская территория будет вынуждена перейти под контроль Испании. Тогда же призывал британцев остаться в ЕС и бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, который запустил очередную кампанию за сохранение членства Британии в панъевропейском блоке.

По словам главы правительства, у Гибралтара просто не будет иного выхода. «Действующий министр иностранных дел Испании дал понять, что выход Британии из ЕС будет означать закрытие границы… А если Гибралтар хочет сохранить свободный доступ к рынку и право на свободное перемещение, которыми пользуются наши жители, то нам придется вновь рассмотреть вопрос о едином суверенитете с Испанией»,— заявил господин Пикардо.

Спор на право владения Гибралтаром между Великобританией и Испанией насчитывает несколько столетий. Завладев им в середине XV века, испанцы потеряли контроль над побережьем Пиренейского полуострова в 1704 году. А в 1713 году Гибралтар по условиям Утрехтского мира отошел к Великобритании, впоследствии став ее колонией, а затем заморской территорией. Сам Гибралтар уже дважды проводил референдумы о подданстве, и в обоих случаях его жители отдали предпочтение британской короне. Тем не менее Испания не оставляет попыток вернуть себе некогда утраченную территорию, и возможный выход Великобритании из состава Евросоюза кажется хорошей возможностью для этого.

Тем не менее, как отметил главный министр, пока «никто из жителей Гибралтара не готов рассматривать такую возможность». Что же касается возможного референдума, то он, по словам господина Пикардо, состоится не на следующий день после того, как проголосуют британцы, а только вслед за официальным выходом Великобритании из ЕС.https://www.kommersant.ru/doc/3000127

Это все очень занятно, особенно на фоне появившихся сообщений что Турция начала блокировать проход кораблей НАТО из Средиземного моря в Чёрное море, тем самым обозначив свою позицию против Североатлантического альянса. Как следует из данных «Nordic Monitor», ограничения в пропуске военных кораблей НАТО из Средиземного моря в Чёрное море уже действует, в связи с чем, даже корабли ВМС США не могут беспрепятственно войти в черноморский регион.

«На встрече турецкие официальные лица подчеркнули, что
стабильность в Черном море должна сохраняться (пункт 2.a);
Деятельность НАТО будет поддерживаться в соответствии с ограничениями, наложенными Конвенцией Монтрё (пункт 2.b); и
Россия не должна быть излишне спровоцирована (пункт 2.b), раскрываются военные протоколы.




Турция является ключевой страной в Черном море, поскольку она контролирует вход и выход в море через систему проливов, которая включает в себя пролив Стамбул / Босфор, пролив Дарданеллы / Чанаккале и Мраморное море, соединяющее Черное и Средиземное моря», - сообщает «Nordic Monitor», предоставляя соответствующие документы.

Согласно текущим данным, нескольким военным кораблям НАТО уже было отказано в проходе через Босфор, причём, Анкара мотивировала это существующей конвенцией и договорённостями, однако, специалисты обращают внимание на тот факт, что Турция активно поддерживает Россию пытаясь не допустить каких-либо провокаций со стороны Североатлантического альянса.
Подробнее на: http://avia.pro/news/turciya-zablokirovala-bosfor-dlya-korabley-nato?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Вот вам и пирожки с котятами. А то некоторые уже вывалил в инфоресурсы что Турция намерена построить альтернативу Босфору и Жарданеллам и не допускать туда нагличан с их МонтрЁ. Некоторые ретивые уже во всю развернули дискуссию и выразили мнение что такое положение вещей больше всех не устраивает Россию, Турция влезает на российское поле и тыды

А тут здрасьтенасте, перекрыли Босфор , ссылаясь на конвенцию МонтрЁ от 1936г - будьте добры исполнять, ироды )

Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments