nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Чтобы мы знали. Чтобы мы помнили, КАК наших солдат ждали в Варшаве.

Вчера, размышляя о песне Высоцкого, я, естественно, вспомнила знаменитое стихотворение Юзефа Щепаньского, поэта, погибшего в Варшавском восстании. Стихи, известные каждому поляку, ставшие одним из символов Восстания. Я давно хотела их перевести, да уж очень трудно. И не получается у меня стихи переводить. Но вчера я как-то так… вдохновилась. И перевела. Правда, только начало. Но, думаю, этого достаточно, чтобы кое-что понять.

Приди же, красная чума,
Тебя здесь ждут и не дождутся.
Пусть наши мёртвые дома
От отвращенья содрогнутся.




Капитуляция 2 октября 1944 года

Сегодня твой державный кнут,
Сентябрьской кровью обагрённый,
Освободителей толпу,
Как скот, вперёд, на запад гонит.

Он близок, твой казённый рёв
И твой сапог, пропахший хлевом.
Мы помним братьев наших кровь.
Но мы тебя встречаем хлебом.

Да, жажда мести горяча,
Но мы своё смиряем сердце,
Спасенья ждём от палача
И палачу желаем смерти.


Тебя зовут, тебя здесь ждут,
Здесь каждый миг и час измерен.
И доброту твою клянут,
И презирают милосердье.

Мы – дети Вольной и Святой
Великой Речи Посполитой,
Твоею рабской добротой
И осквернённой, и убитой.

Брат-славянин тебе не брат.
Он помнит дедов злую долю,
И каторги сибирской ад,
И смрадное ярмо неволи.


Тамара Михайловна ака Ursa, 2010 год

Ну, там ещё много. И всё в том же духе. Эти стихи никогда не были переведены на русский.
Но когда-нибудь я соберусь с силами и переведу и выложу отдельной веткой. Чтобы мы знали. Чтобы мы помнили, КАК наших солдат ждали в Варшаве.

ЗЫ Урса даже немного сгладила «углы» переводом, в оригинале ненависти гораздо больше.

Историческая справка.

Руководителем восстания Армии Крайовой в Варшаве являлся генерал Тадеуш Коморовский- «Бур».
Получив данные о приближении советских войск к Варшаве, он назначил начало восстания на 17:00 1 августа 1944 года.



Разведка АК сообщала командующему, что признаков отхода немцев нет, в город перебрасываются свежие части, а под Варшавой началось контрнаступление немцев. Опытные военные предложили отложить начало восстания.
Тем не менее, восстание началось.
Но уже в 13-00 1 августа по всем немецким войсковым частям и организациям в Варшаве объявлена тревога.
Восстание продолжалось до 1 октября 1944 года.

В Варшавском восстании участвовало до 30 тысяч бойцов Армии Крайовой и Гвардии Людовой.
Т. Коморовский подписал капитуляцию восстания 2 октября 1944 года.
Бойцы Армии Крайовой, согласно договору, получили статус военнопленных.
Но бойцов из Гвардии Людовой, тоже участвовавших в восстании и сражавшихся вместе с АК, генерал на переговорах никак не защитил.

читать все : http://worldcrisis.ru/crisis/3414509

Восстание-сюрприз

Варшавское восстание жители города и бойцы Армии Крайовой (АК) начали по требованию польского эмигрантского правительства. Его глава Станислав Миколайчик «предписал» «аковцам» подтолкнуть варшавян к выступлению и захватить власть в польской столице в момент, когда гитлеровцы из Варшавы уйдут, а Красная Армия и 1-я армия Войска Польского в нее еще не вступят. Таким хитроумным способом правительство Польши в изгнании рассчитывало получить власть в стране. А поскольку затея была направлена против польских левых сил, свой план Миколайчик и его министры держали в тайне, прежде всего, от руководителей Советского Союза и советских военачальников, которых потом обвиняли в бездействии!

Сюрприз лондонские поляки готовили не только для Кремля и Красной Армии. Настойчиво толкая варшавян к выступлению, лондонские «стратеги» «забыли» сообщить им о том, что англичане и американцы отказали в активной помощи. Однако Миколайчика и его министров это не смущало — рисковать жизнью предстояло не им…

Фальсификаторам истории, перекладывающим ответственность за неудачу Варшавского восстания на Красную Армию, надо напомнить, что в конце июля польский премьер-министр находился в Москве. Отправляясь туда 26 июля, он знал, что уже 1 августа Варшава восстанет. Однако в ходе начавшихся 31 июля переговоров с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым он не счел нужным проинформировать того о запланированном на следующий день выступлении. Готовил сюрприз!



«Вручение» сюрприза прошло, однако, скомкано. 3 августа во время встречи со Сталиным Миколайчик сообщил, что столица Польши восстала, и там уже находятся несколько министров эмигрантского правительства. Более того, он сам собирается лететь в Варшаву! На замечание Сталина, что там хозяйничают немецкие войска, самонадеянный польский политик заявил, что Варшава будет свободна буквально со дня на день.

Просить Красную Армию о помощи Миколайчик посчитал излишним…

На подступах к Варшаве

Уже через несколько дней Миколайчику пришлось вернуться из мира сладких грез в суровую реальность. Как говорилось выше, польский политик рассчитывал на то, что основную работу по разгрому и изгнанию гитлеровцев из Варшавы выполнят части Красной Армии, стремительное наступление которых делало такие надежды небеспочвенными.



Польского правительства в изгнании (Лондон) в первом ряду премьер Миколайчик (слева) и президент Рачкевич (в центре)

Однако Миколайчик перехитрил сам себя, не учтя того, что любое наступление когда-то заканчивается. К концу июля наступательный порыв частей 1-го Белорусского фронта ослабел. 1 августа частям 8-й гвардейской армии под командованием генерала Василия Чуйкова с трудом удалось переправиться через Вислу и захватить плацдарм у деревни Малый Магнуш (неся огромные потери - прим.мое)
...
Помощь Сталина восставшим варшавянам

Перед отлетом из Москвы Миколайчик уже не говорил о скором изгнании немцев из Варшавы, а просил Сталина оказать помощь восставшим оружием и боеприпасами. Хотя цели Миколайчика, стремившегося перехватить власть у польских левых сил, явно не соответствовали интересам Кремля, советский лидер пообещал помочь оружием и боеприпасами.

А ведь всю войну лондонские поляки не столько помогали СССР, сколько пакостили. В 1942 году в разгар Сталинградской битвы они направили сформированную в СССР польскую армию генерала Владислава Андерса не на фронт, а в Иран.



В. Андерс инспектирует части 2-го польского корпуса, Италия, 1945 год. Был главнокомандующим польскими силами на Западе (1945 год).Умер 12 мая 1970, Лондон, Англия.

В 1943 году они радостно поддержали гнусную провокацию Йозефа Геббельса по Катыни. Они же приговорили к смертной казни за «дезертирство» генерала Зигмунта Берлинга, командовавшего 1-й армией Войска Польского...



Зыгмунт Берлинг, командующий 1-й армией Войска Польского

Свое обещание Сталин выполнил. Если англичане сбрасывали грузы с большой высоты, в результате чего к повстанцам мало что попадало, то советская авиация действовала на предельно низких высотах. Эффективность ее работы была гораздо более высокой, что признали и немцы, и поляки.

В конце августа советские войска вновь перешли в наступление. 14 сентября Москва салютовала войскам, взявшим Прагу.
Но развить успех не удалось. Гитлеровцы взорвали все мосты через Вислу, чему повстанцы не воспрепятствовали.

Советское командование продолжало искать пути спасения варшавян.
Утром 15 сентября Берлинг получил приказ форсировать Вислу. К сожалению, части польской армии слишком долго готовились к переправе, начав ее лишь на рассвете 16 сентября. Немцы подвергли их массированному обстрелу, не позволив перевезти на западный берег танки и орудия.
После недели боев гитлеровцы вытеснили польский десант на восточный берег.
Польские части потеряли 3764 убитыми и ранеными.

27 сентября немцы перешли в наступление на повстанческие районы.
Участие в подавлении Варшавского восстания приняли и коллаборационисты. Историк Олег Романько перечислил формирования этих липовых «борцов за независимость своих народов», насиловавших и убивавших варшавян:

«1-й туркестанский и 2-й азербайджанский батальоны 1-го Восточно-мусульманского полка СС (800 офицеров, унтер-офицеров и рядовых);
сводный полк «Бригады Каминского» (1700 человек); ( почему-то некоторые информагенства пишут что он русский нацист с именем Бронисла и польской фамилией Каминский - прим. мое)
3-й казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка;
69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады Казачьего Стана;
I/111-й азербайджанский пехотный батальон;
2-й (азербайджанский) батальон полка специального назначения «Бергманн» (5 офицеров, 677 унтер-офицеров и рядовых);
3 украинские роты в составе частей Службы безопасности (СД).

Общая численность этих формирований составила около 5 тыс. человек…»



Военнослужащие РОНА и РОА во время Варшавского восстания. В центре – майор И. Д. Фролов.
Офицер справа от Иван Фролова – лейтенант Михальчевский. Иван Фролов будет казнен в 1946 году
по приговору Военной коллегии Верховного суда


Бур-Коморовский не стал пробиваться через Вислу.
2 октября он подписал с командующим германскими войсками в Варшаве обергруппенфюрером СС Эрихом фон дем Бах-Зелевски соглашение о капитуляции.
http://www.ruvek.info/?module=articles&action=view&id=9127



фон дем Бах-Залевский принимает капитуляцию у руководителя польского восстания Бур-Комаровского.

Отдельно хочу остановится на карателях, которые принималит участие не только в подавлении Варшавского восстания, но и зверствовали на оккупированных территориях СССР.

Эрих Юлиус Эберхард фон дем Бах-Зелевски,обергруппенфюрер СС и генерал войск СС и полиции.

Герман Геринг сказал про него: …Грязная, проклятая, предательская свинья! Отвратительная вонючка! Он был самым проклятым убийцей во всей этой чертовой компании! Грязная отвратительная собака!

Благодаря его карателям, лучшими среди которых он назовет украинских шуцманов из 201-го батальона (см. Ilnycki Roman “Deuctschland und Ukraine”. Munchen, 1958), на территории Белоруссии ляжет в землю каждый четвертый житель.
Бах-Залевский разрушит Варшаву и убьет большую часть ее жителей.
Даже лишенный эмоций эсэсовец, диверсант и любимец фюрера Отто Скорцени ужаснется, узнав о намерении Баха-Залевского разрушить своей знаменитой осадной мортирой центр города Будапешта. Ужаснется и воспротивится этому.

Высокая похвала из уст обер-карателя Баха-Залевского как нельзя лучше характеризует украинских вояк из 201-го батальона шуцманшафт.
Именно они, больше других «союзников», отличились при проведении операций
«Болотная лихорадка (Витебская область),
«Треугольник» (Брестская область),
«Коттбус» (Минская, Витебская, Вильнюсская области).
Тысячами трупов замученных мирных людей, заживо сожженных детей и стариков отмечен их путь в некоторых лесных селениях Прибалтики, Брянской области России, украинского полесья.

Между тем, Роману Шухевичу чрезвычайно льстила высокая оценка гитлеровского палача. Он даже не смог удержаться, чтобы не похвастаться ею перед своим покровителем и духовником. Летом 1942 года он напишет в письме к митрополиту А.Шептицкому:  «Ваша святейшая экселенция. У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой»
Кстати, Батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» украинских националистов были включены в 201-й батальон шуцманшафт в состав карательного корпуса СС генерала фон дем Баха-Залевского по их же просьбе.

Основной контингент карателей Баха-Залевского (гомосексуалиста с садистскими наклонностями)  - уголовники, извращенцы, педофилы и гомосексуалисты.
Люди вообще без моральных принципов и устоев, готовые убивать всегда, попутно занимаясь мародерством и насилием. https://nnils.livejournal.com/2143199.html

29-й гренадерской дивизии СС «РОНА», во главе с Каминским,



Весна 1944 года, Белоруссия, Каминский среди своего персонала



21 марта 1944 г., Белоруссия. Антипартизанская операция. Бронислав Каминский с группой членов своего штаба и сотрудников полиции порядка.
У пана Каминского явно нерусское лицо.

несколько добровольческих частей «Казачьего стана» атамана Краснова, которые тоже были задействованы немцами с первых дней восстания,



 созданный ОУН «Украинский Легион Самообороны» Петра Дяченко, ранее убивавшей поляков на Волыни, был введён в Варшаву в середине сентября 1944-го, когда подавление восстания уже завершалось.



Дьяче́нко, Пётр Гаври́лович (сдох 22 апреля 1965, Филадельфия, США) — бывший офицер «военного времени» Русской императорской армии, затем — офицер армии Украинской Державы, полковник армии УНР. С июля 1920 — сотник 1-го Чëрного запорожского конного полка затем майор Войска Польского, полковник УОА и УНА в составе Вермахта; генерал-хорунжий .

По подсчетам Назаревича в плен сдались более 17000 повстанцев.
Оставшееся гражданское население нацисты вывезли из города, направив 87250 человек на принудительные работы в Германию, а 68707 человек — в концлагеря.
К тому времени значительная часть Варшавы была покрыта развалинами.



"Варшава, город руин" – фильм, снятый в 2010 году​ на основе фотографий, сделанных советскими летчиками

Позднее, подводя итоги восстания, штаб АК в разработке для внутреннего пользования сухо констатировал :

«Причина неудачи сражения за Варшаву лежит в общем срыве советского наступления на Висле в результате переброски сюда в конце июня — начале августа новых немецких дивизий… Неверно предположение, будто советские войска не заняли Варшаву, потому что желали гибели оплота польской независимости».

Несмотря на то, что правда об истинных виновниках и причинах поражения Варшавского восстания давно известна, западная пропаганда и ее российский филиал продолжают обвинять в неудаче Москву. https://reosh.ru/k-70-letiyu-varshavskogo-vosstaniya.html

П.С.

Некоторые серьезные историки и аналитики всерьез считают что Варшавское восстание это спецоперация английских спецслужб и ловушка для Сталина и СССР, которые должны быть задохнуться в этой мясорубке и крови.
Сталин , прекрасно зная об этой операции, не спешил идти на выручку якобы "полскому восстанию", приостановил наступательную операцию
Сами польские элитки и правительство в изгнании, которое долго кормилось и пребывало в Лондоне,  не очень беспокоились о многочисленных  жертвах
Получилось как всегда было не раз -   польская гонористость/самоуверенность/, помноженная на польскую глупость и недальновидность /жадность и крохоборство/, сыграло с поляками злую шутку.

На сегодняшний день у польских элиток опять виноваты  во всем русские, Россия  и лично В.Путин, Советский Союх и Сталин, и конечно же сатрапы из Российской Империи, которые душили польских братушек и не давали самовырождаться ..


Tags: ВОВ, История, Польша Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments