nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Про "пророссийское большинство" в Республике Беларусь.

Про настроения в Республике Беларусь. Вынес комментарий в отдельную маленькую статейку.
Отсюда, с российской стороны не видят обсуждающие нескольких простых вещей.

И, как следствие, многие рисуют какие-то мифические конструкции типа "пророссийского большинства".
Я сам из Минска родом. У меня там семья. У меня там недвижимость. Я там живу периодически. Ну а уж с общением все в порядке.
Давайте я вам разложу. Массовые представления в народе.



До Путина в Беларуси (впрочем, не только, эта картинка была везде) Россия считалась грязным, слабым, вонючим государством, которому жить осталось максимум пару лет.
Выглядело это приблизительно так:
В России пьянь и рвань. У нас европейская чистота и порядок. Мы трудолюбивые.
В России теракты и война. Наши сыновья служат возле дома.
В России криминал везде. У нас криминала нет вообще.
В России коррупция. У нас нет.
В России олигархи. У нас социализм.
В России орда. У нас европейское приличное государство с одним изъяном - "Лукашенковский совок" (как это все одновременно, не спрашивайте).
и так далее, и тому подобное.

Где-то в начале 2000-х стал возникать когнитивный диссонанс когда россияне приезжали и спокойно жили в гостинице, на день проживания в которой белорусу надо было пахать почти месяц. Когда смотрели на машины россиян, и так далее. Объяснялось это для себя тем, что "Это ж воры московские, а так-то Россия в полной жопе.." и смотри первую часть.

Потом шаблон начал рваться окончательно, многие в Россию поехали работать, благо для белорусов никаких сложных документов не надо. Появились сомневающиеся. Но это перекрывается рассуждением нынешним что "Это только в Москве, остальная Россия по прежнему в полной жопе".

До сих пор большая часть населения уверена, что живут они намного лучше "нищих" россиян.
Украинские события очень многие восприняли как угрозу что "Русские у нас отберут наше великолепное благополучие и заставят жить в говне, как у них".

С другой стороны, там в массе населения полный и постоянный восторг и пускание слюней как прекрасно живут в Польше и Литве. На Украине хотя бы замечательные кафешки на дороге. Про Германию и говорить не надо. Детей вовсю отправляют учиться в Литву (если не поступил на бюджет, то это дешевле, чем в Минске, да еще и без принудительного распределения). Учатся условно на фотографов, но в "Университете" (SIC!). И это всех устраивает, ибо дает вожделенный вид на жительство.
Брест и Гродно массово работают в Польше. Там через одного получили карты поляка и мечтают в Польшу войти.

Если кто-то думает, что Лукашенко стал антироссийским просто потому, что ему вожжа под хвост попала, то спешу разочаровать.
Это он вполне осознанно пытается заработать симпатии населения.

Понимание того, что Россия содержит все эти годы страну - в следовых количествах, у единиц, как правило руководителей среднего звена в промышленности. Понимания, что без России страна превратится в унылое говно типа Грузии в течение буквально пары лет - и того меньше. В народе до сих пор есть вера, что их ждут в ЕС, причем ввалят денег больше чем Полякам.

Поверх этого то, что действительно Лукашенко всем жутко надоел.
Минчанам надоели "могилевские колхозные кадры в руководстве", чиновникам надоело, что с ними разговаривают как дворовыми холопами, директорам надоело, что непредсказуемо все, им же и бизнесу надоело, что жить надо с сухарями на тумбочке, причем сроки 8-10 лет, причем от того нарушаешь ты законы или нет, вероятность посадки не зависит вообще.

При этом глядя на полностью ушибленную на голову оппозицию, население даже пусть и на самых честных-пречестных выборах проголосует процентов 60 минимум за Лукашенко. По принципу "Лишь бы не было войны". Многие мои знакомые, особенно пенсионеры, вполне осознанно пойдут голосовать за него. Пенсии, пусть и небольшие, но платят вовремя, квартплата низкая, в городах чисто, криминала особо нет. Это все объективно.
Как люди опытные, они эти ништяки так же объективно ценят.
Проголосовало бы и больше, но очень многим, как это не печально нашим ковид-диссидентам, крайне не понравилось как РБ прошла коронавирусную эпопею.
Сильно народ обозлился на Лукашенко. Хоть пропаганда и бубнит каждый день про "спасли экономику".
Но не натягивается результат реальный на это.

Вся имеющаяся "пророссийскость" - дайте денег, вы должны, а распорядимся прекрасно мы и сами.
Весь "Союз" - мы сами что хотим делаем, а вы нам помогайте. За такой "Союз" - да, большинство не против.
А деньги давать просто так еще дают, но уже гораздо меньше. И "нагло" требуют за эти деньги исполнения хотя бы ритуальных танцев. Уровень жизни от этого падает сильно.

Вот как-то в таком состоянии страна прикатилась к тому, к чему прикатилась.

Чем закончится? Да фиг его знает. Все углубляющаяся неопределенность. Но россиян, как спасителей, там никто не ждет и в Россию областями не рвется от слова "вообще". Это реальность и исходить надо из нее, а не выдумывать какое-то "пророссийское большинство".
https://aftershock.news/?q=node/891593

Такие настроения- Россия дай денег и пожрать, а мы потом насрем у тебя под дверьми, я наблюбдала повсеместно
например Абхазия - молятся на Турцию, а Россия не заходи. Ты у нас все заберешь
Об армянах , уркаинцах даже говорит  не хочу
Молдаване, давно хлебнув лиха и нищеты, стали более прагматичными в отношении России

комментарии из Белоруссии:

- Да, так и есть. В глубинке белорусской до сих пор уверены, что в России криминал, плохие дороги и все такое. Стереотипы эти вбиваются через госсми и старательно поддерживаются на обывательском уровне. Однако, к сожалению для официальной позиции, миллионы людей видят реальность своими глазами или через призму онторнетов и госпропаганда уже потихоньку начинает смешить, а временами и приводить в ярость белорусского обывателя.

- какие в Беларуси,в глубинке стереотипы?,я с глубинки,глубинка не хочет интеграции с Россией,потому что не хочет нищиты.которая есть в глубинках России

С.Михеев : "БЕЛАРУСИЮ ЖДЁТ РАЗВАЛ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, НИЩЕТА И БОРЬБА В ЕВРОПЕ ЗА КУСОК ХЛЕБА С УКРАИНСКИМИ ЗАРОБИЧАНАМИ"

"Сколько раз был в Белоруссии, общался с разными по возрасту людьми, такое впечатление как будто разговаривал с людьми из 1987, из 1989 года.. Они все несут ахинею на своей волне.. Ахинею, которой и я был не чужд к сожалению тогда. Ахинею про то что "сейчас всё будет хорошооо.. И типо стоит нам принять условия какой нибудь Польши, (вот сейчас вообще смешно.. ) или какой нибудь Европы, то тогда у нас всё станет классно.. Всё будет здорово."

А это вообще звучит как идиотизм: "МЫ ЕЗДИЛИ НА ЭКСКУРСИЮ В ПОЛЬШУ, ТАМ СТОЛЬКО СОРТОВ ПИВА!"

Единственно чего может продавать Беларусия - это своё ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ!
И это обозначает простую вещь: что Белоруссию сейчас под видом проведения экономических реформ, будут склонять только к одному: РАЗРЫВУ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ И ПЕРЕХОД НА ПОЗИЦИИ НАТО. ВОТ И ВСЁ!
И больше ничего! Никакого "процветания", никакого развития за этим не последует. За этим последует закрытие большинства белорусских предприятий. Ну сохранение может там 2-3 наиболее ликвидных, и то под большим вопросом, потому что посмотрите что произошло даже не в Советском Союзе, а в странах Восточной Европы."

отрывки из эфира С.Михеева на Вести ФМ

33 человека в зеленых штанах не пили, к бабам не приставали, а приехали делать переворот в Минске
https://www.youtube.com/watch?v=vkFMYOk3Byo

на счет глубинок, отсталости, дорог и прочей пурги, которую по сей день мусолят на Б/У и в Бяляруси, да и в России тупые селюки
некоторые граждАне.

Торжок Было - Стало 2012/2018



Оренбург 2010 - 2019. Было - Стало



Рязань 2010 - 2019. Было - Стало.



и тыды.. Ходим по ютюб и смотрим. Много информации по всем регионам.

в Европарламенте прокомментировали выборы в Белоруссии как "борьбу прошлого и будущего" - эти бандиты как были отморозками, так и остались, в надежде пограбить и дерибан устроить, ожидая нищих настеров, теперь из Белоруссии. Все-таки лучше чем цветные или арабы.

Белоруссия получила от Украины запрос на арест «вагнеровцев» Обменный фонд, как уже заявила жыдобандеровская банда отморозков из Кукуева. «Генпрокуратура Республики Беларусь подтвердила ОГП получение запроса Украины о временном аресте задержанных 29 июля белорусскими правоохранительными органами 28 человек, среди которых 9 украинцев.
Они подозреваются в участии в террористической организации. В частности, речь идет об участии в вооруженном конфликте против Украины на Донбассе в составе ЧВК “Вагнер”», — говорится в сообщении.

МИД России вызвал посла Белоруссии в Москву из-за безосновательного задержания россиян для консультаций
В МИД подчеркнули, что их арест совершен «под безосновательным и надуманным предлогом», и что такие действия белорусских властей «не соответствуют духу братских союзнических отношений».
«Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Белоруссии, которая является нашим ближайшим другом и союзником», — отметили в министерстве.
«Настаиваем на объективном расследовании белорусскими партнерами в тесном взаимодействии с российскими коллегами всех обстоятельств произошедшего и скорейшем освобождении задержанных российских граждан
», — подытожили в МИД.

А на счет Белоруссии и Уркаины, братушек и прочего.. мы сами виноваты.
Слишком многое мы им позволяли и сами посадили их себе на голову.

Правда стоит сказать, что пока нам пропагандоны старательно втюхивали о братстве народов, как недалекий комуняка Калашников и политиканы ему под стать , некоторый пызднес тупо и цинично рубил капусту на старом советском прошлом, зарабатывая на крови и жертвах людей. Ну как лукашенко на ЛДНР, которому выйдет боком все его капиталы на крови.

Добавлено- комментарий ув. oohoo :

"Сам Батька давно уже на Западе ибо короля делает свита, имеющая недвижимость в Вене-Праге и типа бизнес на контрабандных потоках со всеми западными соседями
Но хотелось при этом жить и дальше за счет восточного соседа
Вилку всей элитке поставили - отказаться либо от бизнеса и недвиги, либо от восточных доходов . А там на Западе уже семьи, дети, любовницы, у Макея - любовники
"чэсна заработанная" синица в руках
Как откажешься, да еще ради народца, а не себя любимых?
Вот и получилось примерно как в анекдоте "тоже мне певца нашли"
Батька попытался блефовать и последний раз повысить ставки в торговле , но только вот вистов не просматривается, одни потери..
Местные элиты подобраны так, что Лукашенко не грозят перевыборы - могут только друг друга подставлять . А из внешних игроков никому не охота в это болото...
Например, Кремль вполне устраивает батька в качестве наказания белорусским элитам за их общее хамство и предательство, к тому же будет повод снять с дотации весь колхоз и направить его все же зарабатывать деньги в Европе, в том числе для российского бизнеса Того же Росатома
Поляков и литовцев тоже батька устраивает как гарант дальнейшего дрейфа от России и одновременно ослабления государства
Западу - вообще не до Минска, а если что-то менять, то придется вокруг бодаться немцам с англичанами и американцами, да и риск быстрого коллапса и потом пророссийского разворота элит
Элитка в Бяляруссии и так всякого куста боится
А тут будет полная неизвестность, кого следующего порешат или отрешат
Да и консенсуса тоже нет
поэтому нехай все катится, как катилось
авось обойдется, как обычно"



сам Лукаш и его женерали, как и окружение, мне давно напоминают латиноамериканских полковников, погрязших в торговле наркотой и контрабандой, и имеющих "шапки" как аэродром. Которые ведут двойную и тройную жизнь.
СлаватеГосподи, с приходом Шойгу наши отказались от этих жутких фуражек, введенных при недомерке Грачеве.


Tags: Белоруссия, Российская Империя, СНГ, братушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments