nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Иран предъявил Южной Корее разменную монету: «Вор пойман»

Иран не намерен вести переговоры с Южной Кореей по поводу освобождения нефтяного танкера этой страны, захваченного в минувший понедельник. Официальный представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Саид Хатибзаде заявил, что иранская сторона не достигла договорённости о «любой форме визита» корейских официальных лиц, который планировался ещё до морского инцидента в Персидском заливе. Об этом сегодня, 7 января, пишет южнокорейская газета The Chosun Ilbo.



Военно-морские силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана перехватили судно, по всей видимости, в качестве разменной монеты, поскольку Тегеран хочет вернуть около 7−8 миллиардов долларов, полученных от продажи нефти, но замороженных на счету в корейском банке по требованию Соединённых Штатов. Официальный Тегеран призвал ранее Сеул отнестись к этому вопросу «логично и ответственно», указав, что «поведение правительства (Южной Кореи) в этом отношении непонятно». КСИР взял в фактические заложники танкер MT Hankuk Chemi и его команду из 20 человек, состоящую из корейцев, индонезийцев, мьянманцев и вьетнамцев, отмечает The Chosun Ilbo

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило во вторник, 5 января, что Сеул и Тегеран договорились урегулировать этот вопрос дипломатическим путём. Но иранское внешнеполитическое ведомство в ответ лишь повторило свою прежнюю позицию, согласно которой танкер нарушил экологические нормы, проходя через Ормузский пролив (связывает Персидский залив с Аравийским морем), и продолжило настаивать на том, что это «полностью технический вопрос».

Так или иначе, но информагентство Tasnim, которое имеет тесные связи с КСИР, опубликовало на своём сайте фотографию задержанного танкера, сопроводив её подзаголовком, который предполагал, что захват торгового судна на самом деле может объясняться целью вернуть «замороженные» миллиарды. Иранская консервативная газета Esfashan-e Emrooz также опубликовала фотографию южнокорейского танкера на своей первой странице с многозначительным заголовком «Вор пойман».

Как сообщало EADaily, направлявшееся в Объединённые Арабские Эмираты торговое судно по приказу представителей ВМС КСИР 4 января изменило курс и вошло в иранские территориальные воды. Спутниковые данные от портала MarineTraffic.com позже показали танкер MT Hankuk Chemi в порту Бендер-Аббас на юге Ирана. Он следовал из Саудовской Аравии в эмиратскую Фуджейру.
https://eadaily.com/ru/news/2021/01/07/iran-predyavil-yuzhnoy-koree-razmennuyu-monetu-vor-poyman

Tags: Иран, Сеул, геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment