nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Энергетики Европы готовятся к худшему

Вторжение Генерала Мороза с тыла через Испанию, который оккупировал Мадрид полуметровыми сугробами, будет усугубляться "секретным русским оружием", известным в западных СМИ как "внезапное стратосферное потепление". Эта новейшая разработка русских оружейников делит на части полярный вихрь, ветры которые обычно удерживают холодный воздух на крайнем севере и отпускают этих "Зверей Востока" на юг.



Это угрожает повторить набег такого «зверя с востока» двухлетней давности, когда смертоносный сибирский холодный взрыв ударил по Европе, вызвав эвакуацию из замерзающих жилых зданий, останавливая железнодорожное движение, не говоря уже о других средствах передвижения, кроме собачьих упряжек. Безжалостное вторжение запланировано в лучших русских традициях - в худшее время для систем отопления и электроснабжения Западной Европы: ожидается, что безветренные дни подавят работу ветряной генерации в Европе, а атомные электростанции не смогут прийти на выручку, так как их сейчас выводят из эксплуатации или они на ремонте.





Такого снегопада в Испании не видели более полувека. В стране разбушевалась «Филомена». Из-за мощного циклона два человека погибли из-за паводка в муниципалитете Михас (провинция Малага, автономное сообщество Андалусия). Река Фуэнхирола унесла машину, в которой находились мужчина и женщина. Еще двум пассажирам удалось выбраться из авто и спастись. Также найдено тело мужчины в муниципалитете Сарсалехо (сообщество Мадрид). Его тело обнаружено под снегом. Автомобилистам выталкивать машины из сугробов помогают военные. О том, как в Испанию пришла настоящая зима, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

По словам синоптика Maxar Technologies Inc., холода в Европе с 17 по 22 января увеличат на 11% количество градусо-дней в течение которых положено отапливать здания и на следующей неделе оно предательски вырастет до 92 дней, по сравнению со средним сезонным показателем за 10 лет 82,7.



Прогноз на месяц вперед для северо-​запада Европы с использованием данных Weather Company

Набег авангарда холодного арктического воздуха в Европу в январе уже привел к всплеску спроса на электроэнергию и снизил объемы хранения газа, в результате чего цены достигли самого высокого уровня за два года.
«Неизвестно, как долго продлится период холода, и это зависит от ряда факторов, но точно известно, что холод продлится неделю, но есть и плохие новости, это может продолжаться до начала февраля», - сказал шведский синоптик Кларт.

Когда спрос растет, а объем возобновляемой энергии остается низким, это означает, что для увеличения предложения потребуются запуск более дорогих и совсем не зеленых тепловых станций. Это приводит к росту цен на рынках электроэнергии на сутки вперед и внутри суток. Это также подвергает рынки риску скачков цен, когда блоки аварийно выключаются, вынуждая системных операторов активировать резервные электростанции или просить промышленность сократить потребление, чтобы сохранить стабильность сети.



Цены на электроэнергию в Германии на сутки вперед достигли самого высокого уровня за два года в пятницу, когда температура в Берлине упала почти до нуля. (Евро за мегаватт в час)

Приближающееся похолодание может привести к дальнейшему росту цен, поскольку ожидается, что к воскресенью в столице Германии температура упадет до -6,9 градусов по Цельсию, а в пятницу - до -15 градусов по Цельсию.

В это же время Electricite de France SA не может ничем помочь из своего атомного арсенала, поскольку на реакторах выполняется техническое обслуживание, в связи с чем компания ограничит поставки электроэнергии для Франции и ее соседей. Во Франции уровень электрического отопления намного выше, чем в большинстве других европейских стран, и спрос более чувствителен к холодной погоде. По словам Гленна Риксона, руководителя отдела анализа европейской энергетики в S&P Global Platts, перспективы доступности электроэнергии в феврале
выглядят удручающими..



Французская атомная генерация сейчас ниже своего среднего за пять лет. Серое облако, это средняя  за пять лет высшая и низшая генерация АЭС. Оранжевая текущая генерация

Использованные источники:
Cold, Calm Arctic Weather Set to Rattle Europe Energy Markets
Bloomberg - Are you a robot?
https://aftershock.news/?q=node/937997

То что сейчас в Европе происходит, это еще не морозы...
Некоторые выдержки из летописей:


В 859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить по льду пешком

В 1010 - 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом.

В 1210-1211 годах замерзали реки По и Рона. В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.

В 1326 году замерзло все Средиземное море.

В 1365 году Рейн был покрыт льдом в течение трех месяцев.

В 1558 году целая армия в 40 000 человек стояла лагерем на замерзшем Дунае, а во Франции замерзшее вино продавалось кусками на вес.



Питер Брейгель «Зимний пейзаж с катающимися на коньках и птицами»

В 1709 году в Париже в течение многих дней было -24 градуса; вино замерзало в погребах и колокола трескались во время звона.

Зимой 1953 года мороз лютовал от Франции до Урала с ноября по апрель 1954 года. Азовское море полностью замёрзло.

Невиданными морозами и снежными буранами отличилась зима 1962-1963 годов. Замерзали реки Франции и каналы Венеции.
https://dekatop.com/archives/2108



Фрагмент репродукции картины Ивана Айвазовского «Замерзший Босфор под снегом»

«Зимой неистовых морозов» назван и сезон 1968-1969 годов.

В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай, являющемуся важной европейской водной транспортной артерией. Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достигала местами 70 см.

Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы, вмерзли в лед. До этого лагуна замерзала в 1985 году.

В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы оказались во власти сильных снегопадов.
В Германии необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач.
В Нидерландах многие населенные пункты также оказались обесточены из-за обрыва линий электропередач.
В Париже для туристов на несколько часов была закрыта Эйфелева башня. Главная достопримечательность Франции полностью обледенела.
В Великобритании на дорогах оказались заблокированы свыше 500 автомобилей. К эвакуации людей, оказавшихся в снежном плену, были привлечены бригады ремонтных и дорожных служб, спасатели, пожарные, и даже армейские подразделения. В самые заснеженные районы вертолетами доставляли продукты питания и одеяла.
http://nashaplaneta.su/news/v_1326_godu_zamerzlo_sredizemnoe_more_anomalnye_morozy_poslednego_tysjacheletija/2019-01-14-61486

П.С.

ИСТОРИЯ КРЫМА: Крымские зимние морозы столетней давности

Самая свирепая зима в Крыму была в 1911 году
Самой холодной до недавнего времени считалась зима 1953–1954-го: тогда число дней с температурой воздуха -10°С и ниже в крымском предгорье достигло 46.
Однако зима 2005–2006-го, побила этот рекорд — по некоторым данным, таких дней в ней было 47.

Но все же как самая свирепая в историю вошла зима 1911 года — газеты того времени окрестили ее концом света



Как свидетельствовали очевидцы, "ревело и стонало море, вздымая страшные волны, а ветер, что называется, рвал и метал, шатал громадные здания, в которых дребезжали оконные стекла. Вырывал с корнем старые крепкие деревья, валил телеграфные и фонарные столбы".

Азовское море замерзло, и из Керчи в Тмутаракань можно было ходить по льду пешком.
Замерзла и Керченская бухта, был отменен заход в порт пассажирских и грузовых пароходов.
Почтовое сообщение между городами поддерживалось только на санях.
После небольшой передышки в феврале грянула вторая волна морозов, вторая снежная буря — и в Севастополе замерзли Артиллерийская и Южная бухты.





К концу февраля высота снега дошла уже до трех метров.

Движение транспорта было прекращено (из-за заносов на железных дорогах поезда если и ходили, то с большими опозданиями), сообщение между городами стало невозможно даже на санях и верхом. Весь январь и февраль 1911 года стояли морозы и лежали глубокие снега, которые впоследствии привели к наводнениям и новым бедам.
Непривычные для Крыма холода стали причиной гибели людей.





фото зимы 2012 и 2015 годов










Tags: Европа, зима, катаклизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments