nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Василий Семенович, прощайте! Земля пухом Вам! Вы большой Патриот и Человек!

"Не стало Василия Ланового. Человека, сыгравшего множество ролей, оставившего яркий след в отечественном кинематографе. А его блестящая роль в фильме "Офицеры" известна миллионам людей. Все мои ровесники хотели быть таким же, как Иван Варавва, а кто-то даже пошел по его пути и в настоящее время служит Родине."
Группа в ВК "Военные корабли России и СССР"



Сергей Шойгу выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной замечательного актера, народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации Василия Семеновича Ланового.
«Ушел из жизни выдающийся мастер театра и кино, человек-легенда, бесконечно преданный искусству. До самых последних дней своей жизни он выходил на сцену, и это было настоящим праздником и подарком для всех ценителей его таланта, – отметил Сергей Шойгу. – Василий Семенович был любимым артистом для нескольких поколений зрителей. Его театральные и кинематографические работы, такие тонкие, глубокие, многогранные, навсегда войдут в золотой фонд отечественной культуры!»

«В этом году исполняется 50 лет выходу на экраны художественного фильма «Офицеры», который стал культовым для всех военнослужащих нашей страны и в котором Василий Семенович сыграл одну из главных ролей. В образе Ивана Вараввы Василий Семенович сумел воплотить самые лучшие черты настоящего офицера и патриота Отечества! Он навсегда останется в нашей памяти не только как талантливый артист, но и как замечательный человек, отзывчивый товарищ», – подчеркнул Министр обороны России.
Министерство Обороны

Иван Варавва "Офицеры"

Ивана Варраву хотели сыграть такие известные актеры, как Олег Ефремов, Валентин Гафт. Александр Лазарев. И режиссеру сначала больше других понравился Ефремов, но тот был занят. Тогда решили остановиться на вахтанговце Василии Лановом. Кстати, у Ланового и Юматова, который исполнил роль его друга Трофимова, были натянутые отношения со съемок "Как закалялась сталь", но в этом фильме они помирились и стал лучшими друзьями. Съемки проходили в России, Крыму, Туркмении.



"Аттестат зрелости"
Известность ему принесла роль в фильме "Аттестат зрелости", где он сыграл избалованного старшеклассника.



Василий Лановой в роли Валентина Листовского в фильме "Аттестат зрелости" 1957 г.Фото: РИА Новости

"Алые паруса" Капитан Грэй



Василий Лановой в фильме "Алые паруса" 1961 г.Фото: РИА Новости

Анатоль Курагин "Война и мир"
Фильм снимали шесть лет. В 1969 году он получил "Оскар", как лучшая картина на иностранном языке.



Василий Лановой в роли Анатолия Курагина на съемках кинофильма "Война и мир" 1964 г.Фото: РИА Новости

Алексей Вронский "Анна Каренина"
В этой картине партнершей Ланового была бывшая жена Татьяна Самойлова. Они встретились на съемочной площадке спустя 8 лет после развода.



Василий Лановой на съемках фильма Александра Григорьевича Зархи "Анна Каренина" 1967 г.



Карл Вольф "Семнадцать мгновений весны"
Сначала актер хотел отказаться от роли генерала Вольфа, но режиссер Татьяна Лиознова убедила его. Она сказала, что не нужно делать персонажа сволочью, что это умный и сильный противник. Писатель Юлиан Семенов, написавший роман о Штирлице, посмотрев сериал, рассказывал, что не узнал Ланового в роли Вольфа.



Василий Лановой в роли Дзержинского в фильме "Шестое июля" 1968 г.
Фото: РИА Новости





"Полосатый рейс"

Была у него и одна из любимых ролей, комедийная. В эпизоде фильма "Полосатый рейс" он сыграл отдыхающего, который восклицал "Красиво плывут - вон та группа в полосатых купальниках".



"Три мушкетера" и ирония судьбы

Современную версию легендарного приключенческого романа Александра Дюма снял Сергей Жигунов, который выступил и режиссёром, и продюсером, и сценаристом. На роль кардинала Ришелье он пригласил Василия Ланового несмотря на то, что это было довольно сильным отступлением от оригинала, ведь в начале действия романа кардиналу было 40 лет.

"Мне хотелось возрастного кардинала, потому что я хотел убрать подозрения на взаимоотношения с королевой. А у меня так много любовных дополнительных линий возникло в сценарии, что еще одну он просто не выдерживал", - объяснял потом режиссер.

Со своей ролью Лановой справился, как всегда, блестяще и убедительно, показав настоящего государственника, которого больше всего волнует родная Франция. Правда, мечтал Василий Лановой о роли Д'Артаньяна, но судьба предложила ему Ришелье.


https://rg.ru/2021/01/29/palitra-ego-vozmozhnostej-kazalas-bezgranichnoj-umer-vasilij-lanovoj.html

Семья Василия Ланового из села Стримба в Одесской области. В 1931 году родители переехали в Москву.
Летом 1941 года они отправили сына на пару недель к дедушке с бабушкой. Но началась война и Лановой увидел родителей спустя три года. В тылу они работали на химзаводе и стали инвалидами. Тяжелая работа так изнурила Лановых-старших, что Лановой не узнал мать, когда они увидела его впервые после разлуки. На заводе она вручную разливала "коктейль Молотова".

В интервью после 2014 года он говорил, что его родные просили его не приезжать "бо его убьют и не извинятся". В последний раз он был в родном селе в 90-х.

Лановой заявлял, что, как и его супруга Ирина, лишился родины и превратился в иностранца в Украине.
"Я ненавижу любой национализм, как российский, так и украинский", - говорил актер. По этим соображениям он отказался играть в фильме "Богдан Хмельницкий" в Киеве. Ему не понравилось, что русские там выглядят варварами.



Василий Лановой в фильме "Странная женщина" 1978 г.Фото: ТАСС

Лановой сильно заикался в детстве, но в Москве его вылечили за полгода. Посоветовали петь украинские песни, поскольку там протяжные и напевные гласные.

Актера внесли в базу сайта "Миротворец" с формулировкой "Покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины. Участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях. Сознательное нарушение Государственной границы Украины с целью проникновения в оккупированный Россией Крым. Участие в попытках легализации оккупации АР Крым российскими захватчикам". Также ему вменяют то, что он был председателем попечительского совета акции "Бессмертный полк" и подписал письмо в поддержку Владимира Путина по Украине и Крыму.

В 2017 году Минкульт Украины на основании обращения СБУ внес Василия Ланового в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.
Всего в списке 150 фамилий. Среди них Ирина Алферова, Надежда Бабкина, Лев Лещенко, Никита Михалков, Михаил Боярский, Наталья Варлей, Олег Газманов, Эмир Кустурица.
https://strana.ua/news/188082-vasilij-lanovoj-umer-biohrafija-filmy-foto-prichina-smerti.html



Василий Лановой о самой значимой своей роли:
- Павел Корчагин - пример удивительной преданности Родине. Работа над этой ролью стала самым счастливым временем в моей актерской судьбе. Сближало меня с Павкой еще и то, что мы были с ним примерно одного возраста. Профессия актера - уникальная. Она влияет на душу и мировоззрение. Она сродни профессии учителя. Настоящий актер - голос своего времени.


https://rg.ru/2021/01/29/palitra-ego-vozmozhnostej-kazalas-bezgranichnoj-umer-vasilij-lanovoj.html



Быть символом благородства, отваги и чести – это не просто ответственная ноша, это еще и необходимость соответствия всем этим идеалам.
И Лановой до последнего вздоха им полностью соответствовал: бесстрашный, мудрый, прекрасный, честный.
Низкий поклон Вам, Василий Семенович. Вечная слава и вечная память.









Tags: Российская Империя, наши актеры, наши герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments