nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Европа. Снегопады и ледяные дожди . Жёлтое небо и суховей из Сахары. Наводнения. Извержение вулкана

Миллионы жителей Франции, Швейцарии и Испании провели субботу под жёлто-оранжевым небом. Облака необычного цвета принёс в Европу циклон из Африки — сильный сухой ветер сирокко поднял на высоту пыль из пустыни Сахара.
Как свидетельствуют данные европейской программы космического наблюдения «Коперник», после Франции пылевое облако стало смещаться на восток — через Италию и Мальту к Балканам, Греции и странам восточного Средиземноморья.
Пустынная пыль, которую в Европу принесли ветра сирокко, постепенно оседает на землю, оставляя характерные следы, в частности, на снегу. Горнолыжные склоны в такие дни сравнивают с барханами.
Если не повезёт, то это природное явление можно окончиться и вовсе дождём с грязью, так что метеорологи рекомендовали автовладельцам не мыть свои машины в эти выходные.https://ru.euronews.com/2021/02/06/lyon-orange-sky



Мощные снегопады и ледяные дожди обрушились на север Германии. Скорость ветра достигает 80 км/ч. Закрыты многие автотрассы, минувшей ночью на дорогах произошло более 220 аварий, при этом серьёзно пострадали 28 человек.


Власти призывают граждан без необходимости не выходить из дома и тем более не садиться за руль. В Мюнстере из-за огромного количества снега полностью остановлен общественный транспорт, не могут проехать даже машины спасательных служб.
Килиан Нордбак, служба аварийной помощи ADAC (Общенемецкого автомобильного клуба):

"Термин 'катастрофа' вполне уместен. Ситуация на дорогах хуже, чем я когда-либо видел. Под снежными наносами — голый лёд. Мы даже не представляем, с чего начать, и чем это всё закончится. Машины встают на уклонах, на парковках, посреди перекрёстков и не могут дальше двигаться, даже с зимней резиной".



Во власти стихии оказались и соседние Нидерланды. Железнодорожное сообщение с Германией полностью прервано. Страну завалило снегом настолько, что правительство отменило еженедельную встречу на тему коронавируса и вместо этого обсуждает экстренные меры по поддержанию транспортного сообщения.

Во Франции на этом фоне не прекращаются наводнения, охватившие несколько регионов по всей стране. В Париже набережные Сены затоплены уже пятый день. На юго-западе из берегов вышли Гаронна и Шаранта, при этом вода не прекращает прибывать: по словам метеорологов, паводок пойдёт на спад только в середине недели, передает Еuronews



Жители юго-запада Франции покидают свои дома из-за наводнения, вызванного проливными дождями.

Самая сложная ситуация в районе Бордо. Уровень реки Гаронна установил рекорд, местами достигнув 11-ти метров. Всего от подтоплений пострадали восемь департаментов региона. Под воду ушли не только поля, но и порядка 50 дорог. Несколько деревень оказались отрезаны от суши.

Самым востребованным транспортом остаются лодки. На них спасатели не только вывозят людей, но и доставляют еду тем, кто категорически отказался эвакуироваться. За последние несколько дней спасатели совершили уже более 250 выездов.

Под ударом стихии оказались не только юго-запад Франции, но еще 9 департаментов на севере и северо-востоке страны и один в ее центральной части. Повысился уровень воды в Сене. В Париже оказались затоплены набережные.



Сильные дожди и наводнение во Франции. ФРАНЦИЯ УХОДИТ ПОД ВОДУ
На юго-западе Франции объявлен максимальный – "красный" – уровень опасности из-за угрозы наводнения.
Уже есть жертвы – погиб пожилой мужчина.
Наводнение после сильных дождей затронуло несколько департаментов. Уровень воды в реках поднялся на десять метров. Некоторые города затоплены уже в четвертый раз за последние два месяца.



На юге Франции из-за наводнений может быть объявлен режим "природного бедствия"



На итальянском острове Сицилия продолжается извержение самого активного на территории Европы вулкана Этна. Он проснулся в понедельник.
На этот раз снимок извергающегося вулкана сделал с МКС японский астронавт и разместил его социальных сетях.
Накануне над вулканом взвились столбы пепла и фонтаны раскаленной лавы, осветив небо Катании в день католического праздника Святой Агаты, покровительницы города и его небесной защитницы от природных катастроф.

По словам экспертов, извержение не представляет опасности для местных жителей и гостей Сицилии.



Tags: Европа, катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments