nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

В Бресте возбудили дело по факту героизации военных преступников, проклятых солдат» Бурого

Пока мы говорим о единстве в обществе и обсуждаем дату этого самого единства, звучат мнения о 17 сентября – это день, когда воссоединились западная и восточная части Беларуси. Вот в эти самые дни у нас происходит одно, на первый взгляд, неприметное мероприятие.
В польской школе в Бресте 28 февраля дети пели песни в честь Бурова. Того самого Ромуальда Райса – карателя и палача белорусского народа. Бурый – это кличка. В первых рядах – белорусские дети-скауты и почетный гость – польский консул Ежи Тимофеюк. И если подростки могли и не знать, в каком мероприятии их задействуют, то уж польский консул прекрасно все осознавал и показательно позировал на фото.
Что же это было?



Белорусская прокуратура возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников в Бресте, где 28 февраля было проведено незаконное мероприятие, на котором присутствующие «исполняли песни и читали стихи, в том числе во славу Ромуальда Райса».

Как уточнили в прокуратуре, возбуждено дело о возбуждении национальной, религиозной вражды и розни, а также «совершении умышленных действий по реабилитации нацизма».

«28 февраля 2021 года в помещении, арендуемом КОУ «Брестский форум польских локальных инициатив» и ООО «Польская школа», с участием несовершеннолетних и молодёжи проведено незаконное массовое мероприятие», — говорится в сообщении.

Отмечается, что облачённые в национальную форму польской скаутской организации молодые люди «исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый».

Уголовное дело направлено в управление Следственного комитета по Брестской области.

9 марта МИД Белоруссии сообщил, что консул Генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюк принял участие в мероприятии, посвящённом «дню проклятых солдат» в Бресте. Дипломату вручили ноту с предложение покинуть Белоруссию.

В Минске также подчеркнули, что «проклятые солдаты» под командованием Ромуальда Райса «поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями», сообщает РТ



МИД Белоруссии предложил польскому консулу покинуть страну в связи с грубым нарушением Венской конвенции, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства во вторник.
"9 марта 2021 года в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский, в ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", прошедшему 28 февраля в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций", - сказано в заявлении.

В нем отмечается, что участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права, в частности Венскую конвенцию о консульских сношениях. "В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь", - говорится в заявлении, передает ТАСС



Во главе 1-й штурмовой роты 3-й Виленской бригады АК - Ромуальд Райс, в 1944 году еще сражавшийся с вермахтом
Затем "проклятые" воевали против социалистической Польши, осуществляя кровавые рейды рейды и карательные операции, уничтожая православных и тех, кто не говорил по-польски. Их просто рубили топорами, чтобы не тратить патроны, как говорили "проклятые"

Так, в 1946 году "проклятые" Бурого совершили кровавый рейд по Подляшью, в Бельск-Подляский районе на востоке сБелоруссии
в результате которого были сожжены пять деревень и зверски убиты 79 мирных жителей края", в т.ч. и дети.

Речь идет об офицере Армии Крайовой - польской подпольной военной организации времен Второй мировой войны.
С 1943 года он был заместителем командира 1-й штурмовой роты 3-й Виленской бригады АК, сражавшейся с гитлеровскими войсками и литовскими коллаборационистами, в 1944 году участвовал в операции "Остра Брама" по освобождению Вильнюса от фашистских захватчиков, затем вступил в Народное Войско Польское. Если бы на этом можно было поставить точку в его военной биографии, он вполне мог бы считаться героем. Однако в конце войны Райс дезертировал из Войска Польского, примкнул к частям Национального военного сопротивления и повернул оружие против советских войск, подразделений НКВД, польской милиции, своих соотечественников.

В 1948 году Райс был арестован, в 1949 - приговорен к смертной казни и повешен. Тогда польский суд признал, что отряд Бурого убивал людей по признаку национальности и вероисповедания - в основном православных белорусов.

В 1995 году суд варшавского военного округа отменил этот приговор по закону "О признании недействительными приговоров в отношении людей, преследовавшихся за деятельность на благо независимости Польского государства".
Но в 2005 году Институт национальной памяти признал, что действия Бурого и его солдат имели признаки геноцида и не являлись деятельностью на благо независимости страны. Лишь ввиду смерти большинства участников тех событий, следствие прекратили.

Тем удивительнее нынешнее решение того же института, который уже не видит в уничтожении православных белорусов признаков геноцида, хотя свидетель, показания которого содержатся в документе 2005 года, показал, что спасся потому, что выдал себя за католика. Более того, новое заявление института объявляет Райса и его сподвижников невиновными со ссылкой на "новые исследования", вызывающие сомнение не только у белорусских, но и у польских специалистов.

Одно из них, цитирующееся в документе, гласит: "Считаем, что Бурый не намеревался уничтожить белорусское или православное сообщество, проживающее на территории Польши в ее нынешних границах. Ведь у него была возможность сжечь не пять, а гораздо больше белорусских деревень в Бельск-Подляском районе".

Или еще один любопытный аргумент: "Что касается смерти женщин и детей, которая без сомнения бросает тень на деятельность как самого Бурого, так и его подчиненных, то она не была преднамеренной. Вина его в данном случае заключается в том, что он создал ситуацию, которую не смог контролировать, и вследствие которой, вне зависимости от его намерений, погибли люди, которые ни в коем случае не должны были пострадать".
https://rg.ru/2019/03/12/v-polshe-priznali-nevinovnym-ubijcu-belorusskih-krestian.html

Февраль 2015г Российский Государственный архив раскрывает сотни документов из которых можно увидеть, какой именно вклад в победу над Гитлером внесла Польша, желающая перенести Парад Победы в Гданьск.



И теперь на территории Белоруссии в польской школе воют и прославляют карателей .
Нынешних гомункулов фашизма 21в. старательно выращивают и пестуют младоевропейцы и на бывших окаринах Российской Империи .



Tags: Белоруссия, Польша, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments