nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Зеленский предложил турецким инвесторам приобрести 50% акций предприятия «Мотор Сич»

Зеленский предложил турецким инвесторам приобрести 50% акций предприятия «Мотор Сич». Иными словами Киев решил продать туркам то, что раньше отобрал у китайцев.
В ряде украинских СМИ утверждается, что именно для этого украинский лидер летал в Анкару несколько дней назад и встречался с главой Турции Реджепом Эрдоганом.
Источником данного слуха стал портал Mind.ua, который сослался на одного из ветеранов украинского предприятия, ранее входившего в его руководство. Он попросил не разглашать свое имя.

По информации источника, «Мотор Сич» вполне может заинтересовать турецких властей и инвесторов. Ведь на предприятии производят двигатели, которые Турция может использовать для своих беспилотников.



Собеседник издания уверяет, что 50% акций Зеленский уже предложил, ведь для этого он и совершил рабочую поездку в Анкару.

«Вы думаете, Зеленский просто так Анкару визитировал? 50% акций «Мотор Сич» туркам уже предложено. Вопрос только в том, 50% «плюс» 1 акция или 50% «минус» одна акция? — сообщил аноним.
Официальных подтверждений этой информации нет, но все же основания для того чтобы ей доверять имеются. Известно, что еще в октябре прошлого года министр по делам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский заявил, что Украина и Турция собираются наладить совместное производство беспилотников «Байрактар».

Тогда же он якобы связался с турецкой стороной и предложил местным инвесторам половину акций завода «Мотор Сич», хотя на тот момент они уже были проданы китайскому холдингу Skyrizon.

Правда тогда турецкая сторона решила отказаться от использования в создании военных ударных беспилотников Bayraktar ТВ2 двигателей украинского производства.

В том случае, если информация о продаже туркам акций «Мотор Сич» подтвердится, Украину ждет неминуемое обострение отношений с Китаем. Ведь в таком случае украинская сторона лишается аргументации о том, что предприятие было национализировано в «интересах государства».

Получится, что Киев по указке из Вашингтона просто отобрал акции у китайцев, чтобы продать их туркам. В таком случае становится понятным, почему турки тоже не спешат их покупать. Ведь неизвестно, не захотят ли потом «Мотор Сич» снова национализировать, если это станет угодно США.

«Мотор Сич» — один из крупнейших производителей двигателей для авиатехники, а также промышленных газотурбинных установок. В 2016 году китайские инвесторы купили 56% акций предприятия, однако в следующем году Служба безопасности Украины (СБУ) наложила на них арест. В СБУ заявили, что иностранные компании пытались получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сичи» в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод.
В начале августа 2020 года прокуратура Украины арестовала акции «Мотор Сичи» после объявления о подаче совместной заявки китайскими инвесторами и группой DCH о покупке доли в компании. В декабре инвесторы направили украинскому правительству сообщение об обращении в международный арбитраж против Украины. Они намерены взыскать компенсацию ущерба в размере $ 3,5 млрд из-за ареста акций и блокирования доступа к управлению компанией.

В конце января власти Украины ввели санкции сроком на три года против китайских инвесторов ПАО «Мотор Сич» и связанных с ними лиц. Согласно решению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и указу президента Украины Владимира Зеленского от 28 января, в санкционный список включены гражданин Китая Ван Цзин и связанные с ним компании из холдинга Skyrizon.

12 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что «Мотор Сич» будет в ближайшее время возвращен в собственность украинского государства. По его словам, на заседании говорили не о национализации «Мотор Сичи», а о «возвращении ее народу».

После этого власти Китайской Народной Республики потребовали от Украины учитывать интересы китайских инвесторов. Китайский МИД пообещал внимательно следить за ситуацией, которая возникла в связи с этой проблемой.

Однако украинская сторона эти сигналы из Пекина проигнорировала — 20 марта Шевченковский районный суд Киева на основании материалов СБУ принял решение наложить арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО «Мотор Сич». Все корпоративные права предприятия были переданы в собственность Агентства по управлению активами (АРМА).

Как сообщало EADaily, 24 марта президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО Украины о национализации АО «Мотор Сич».
https://eadaily.com/ru/news/2021/04/13/zelenskiy-predlozhil-erdoganu-polovinu-akciy-motor-sich-smi


Tags: Турция Российская Империя, хохлодурка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments