nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

ФСБ России сообщила о задержании двух человек, готовивших переворот в Белоруссии

По данным спецслужб, оппозиционеры намеревались осуществить военный переворот 9 мая в день проведения парада Победы в Минске, сообщает ТАСС



Российские спецслужбы задержали имеющего двойное гражданство США и Беларуси Юрия Зенковича и беларуса Александра Федуту, которые, по утверждению ФСБ, планировали организацию государственного переворота 9 мая в Минске и убийство президента республики Александра Лукашенко. При этом совершить эти действия заговорщики планировали, как заявляют в ФСБ, с привлечением украинских националистов.Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Вооружённый мятеж в Беларуси: Федута, Зенкович, Макар, Костусев готовили захват и убийство Лукашенко.
Кайтавый Федута просто лапочка какой геволюцинер..настоящий двигатель пгогрЭсса и пассионарий , бгг..



"ФСБ РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", - говорится в сообщении.

В ФСБ сообщили, что по информации белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа. Они решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами ВС Беларуси.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше встреча состоялась в кабинете одного из столичных ресторанов, в ходе встречи заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики.

Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа.

По информации ФСБ, готовилось полное отключение энергосистемы страны для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования, находившиеся в убежищах.

Конечной целью госпереворота являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства Беларусью на "Комитет национального примирения".

"Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", - добавляется в сообщении ФСБ.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Белоруссии расследуется дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК Белоруссии.

Как сообщала "Страна", Лукашенко сегодня анонсировал принятие "принципиального решения" в ближайшее время.

Ранее он сообщил о готовящейся серьезной встрече с Путиным.
https://strana.ua/news/328790-ekstremisty-hotovili-hosperevorot-v-belarusi-na-9-maja-ikh-zaderzhali-v-moskve.html

В близком к президенту Белоруссии Telegram-​канале «Пул первого» опубликовано видео, на котором Александр Лукашенко рассказывает о плане покушения на него.

«В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится. «Посадим в погреб»... Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — сказал он.

Минск после этого связался с Москвой, «чтобы были в теме», продолжил белорусский президент. Прилетевшая из США «агентура» в итоге была схвачена в Москве, утверждает Лукашенко.

В конце видео он связывает попутку покушения с «высшим руководством США».

По словам президента Белоруссии, это работа спецслужб США. Он также отметил, что подозреваемые были задержаны в Москве. «Я попросил президента России и Сашу Бортникова из ФСБ, и мы их взяли. Не дай бог они прикоснутся к детям, это будет страшная резня», — добавил он и уточнил, что задачу по его устранению одобрило высшее руководство США.

Лукашенко также отметил, что президент России Владимир Путин в разговоре с американским коллегой Джо Байденом поднял вопрос о покушении спецслужбами США на президента Белоруссии, но не получил ответа.https://aftershock.news/?q=node%2F968235&full#.d4affeee8c7.livejournal

«Манкурты»: секретная операция КГБ. Как беглые и иностранные спецслужбы вели двойную игру. Фильм 1

Комитет государственной безопасности Беларуси провёл специальную секретную операцию. Потянув всего за одну ниточку, контрразведка изобличила целую сеть тех, кто использовал все возможности, чтобы перевернуть Беларусь. Скандал, в котором замешаны зарубежные спецслужбы. Как это было, и кто в этом участвовал - в фильме «Операция КГБ «Манкурты».



Вторая серия фильма телеканала ОНТ «Операция КГБ «Манкурты». Фильм готовился в строжайшей секретности. Многие фигуранты до сих пор не догадываются, участниками каких событий они стали. Комитет государственной безопасности Беларуси провёл специальную операцию. Потянув всего за одну ниточку, контрразведка изобличила целую сеть тех, кто использовал все возможности, чтобы перевернуть Беларусь. В настоящее время расследование еще продолжается. Скандал, в котором замешаны зарубежные спецслужбы. Как это было, и кто в этом участвовал?



Продолжение нашумевшего фильма телеканала ОНТ «Операция КГБ Манкурты», в котором есть всё – шпионы, погони, угрозы, слёзы и раскаяние. Спецоперация должна была завершится. Но, нет. Один из главных фигурантов истории - Макар был настолько уверен, что всё идёт как надо, что продолжал общение и пытался достать секретный архив. Смотрите внимательно, чем окончательно закончилась большая игра.



Tags: Белоруссия, Российская Империя, переворот, шпионаж и диверсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment