nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

СВР открыла виртуальную приемную в даркнете ?

Служба внешней разведки (СВР) России запустила виртуальную приемную в даркнете («теневом» интернете). С помощью нее сотрудники ведомства предлагают присылать им информацию об угрозах безопасности РФ.
Об этом СВР информировало в конце декабря 2020 года сообщением на официальном сайте, в разделе Report Information, передает телеканал «Настоящее время»*.

«Если вы находитесь за пределами России и располагаете важной информацией об угрозах безопасности РФ, то можете направить ее нам безопасным и анонимным способом через виртуальную приемную службы в сети Tor», — приводит издание публикацию службы.
СВР уточнила, что для связи нужен браузер Tor или специальная операционная система (ОС) Tails. Виртуальная приемная расположена по адресу в доменной зоне .onion, недоступном в обычных браузерах.
При регистрации пользователю должен прийти код, состоящий из пяти английских слов, с помощью которых он сможет прочесть ответы службы. Чтобы лучше защитить сообщение, ведомство предлагает зашифровать его с помощью PGP.

Такая функция настроена не по умолчанию, поэтому посетители приемной СВР в даркнете могут быть деанонимизированы, если владельцы узлов Tor, через который проходит трафик службы, поставят такую задачу.
СМИ отмечает, что виртуальная приемная СВР является первой среди европейских разведывательных ведомств. В мае 2019 года ЦРУ США создало полную копию своего сайта в даркнете.

*Внесен Министерством юстиции РФ в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/svr-otkryla-virtualnuyu-priemnuyu-v-darknete/
Tags: информационное пространство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment