nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Власти предложили запретить просветительскую деятельность иноагентам

Минпросвещения разработало проект постановления, который устанавливает порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в образовательных организациях России. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Просветительская деятельность, как подчеркивается в проекте, должна осуществляться органами государственной власти и местного самоуправления, а также физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. При этом юридические лица должны соответствовать некоторым требованиям. В частности, они не должны быть включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сотрудники организаций или физлица в свою очередь не должны иметь ограничений к занятию педагогической деятельностью, которые предусмотрены ст. 331 Трудового кодекса России. Кроме того, они должны быть старше 18 лет и иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере.

Согласно ст. 331 Трудового кодекса к педагогической деятельности не допускаются лица, которые были лишены судом такого права, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества. Кроме того, к педагогической деятельности не допускаются лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, а также те, кто были признаны недееспособными, и имеющие определенные виды заболеваний.

В документе отмечается, что просветительская деятельность осуществляется в следующих формах:

презентации;
лектории;
семинары;
мастер-классы;
круглые столы;
дискуссии.

В проекте утверждается, что просветительская деятельность должна осуществляться путем распространения информационно-печатной продукции, видео- и аудиоматериалов, том числе через интернет. Помимо этого, к такой деятельности предлагается относить создание просветительских интернет-порталов.

Также Минпросвещения предлагает определить направления просветительской деятельности, среди которых

распространение духовно-нравственных ценностей народов России,
исторических и национально-культурных традиций,
знаний о гражданских правах,
свободах и обязанностях человека,
развитие способности к самовыражению и п
опуляризация достижений науки и техники, культуры,
формирование экологической культуры,
распространение знаний о здоровом образе жизни,
психологии человека и выборе жизненного пути, а также
повышение осведомленности о деятельности органов власти.

https://www.rbc.ru/society/24/04/2021/6084567f9a79477a5b80ca07?from=newsfeed

Tags: информационное пространство, образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment