nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

Таджикистан мобилизует 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления границы с Афганистаном

5 июля под председательством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялось заседание Совета Безопасности Республики Таджикистан.
В связи с обострением ситуации на границе Исламской Республики Афганистан с Республикой Таджикистан на заседании членами Совета безопасности был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности в приграничных районах и принятия мер по усилению охраны государственной границы.
Принимая во внимание обострение политической ситуации в регионах на границе Афганистана и Таджикистана, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил членам Совета безопасности Республики Таджикистан, руководителям силовых структур, правоохранительных органов принять конкретные меры по обеспечению безопасности государства и нации на границе  Таджикистана и Афганистана.



Было поручено с целью защиты государственной границы усилить потенциал охраны границы и направить дополнительные войска в требуемые районы.
Глава государства также поручил наряду с усилением пограничного потенциала уделить особое внимание предотвращению нарушений на государственной границе, в том числе предупреждению транснациональной преступности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

В завершение заседания Совета безопасности Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министру обороны Республики Таджикистан мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном, сообщает Афтершок, ссылаясь на НИАТ «Ховар»
Под председательством Президента страны Эмомали Рахмона состоялось заседание Совета Безопасности Республики Таджикистан
https://khovar.tj/rus/2021/07/pod-predsedatelstvom-prezidenta-strany-emomali-rahmona-sostoyalos-zasedanie-soveta-bezopasnosti-respubliki-tadzhikistan/

Талибы уже захватили район недалеко от узбекско-таджикской границы.



Район Калъаи Зол в северной афганской провинции Кундуз.

На прошлой неделе движение «Талибан», в составе которого наряду с иностранными боевиками воюют также узбекистанцы, захватило район Калъаи Зол в северной афганской провинции Кундуз, которая граничит с Таджикистаном и расположена недалеко от границы с Узбекистаном. В разговоре с «Озодликом» афганские власти заявили, что на сегодняшний день большинство районов провинции Кундуз перешли под контроль талибов, сообщает Радио Озодлик (Узбекской редакции радио «Свобода») .

На фоне ухудшения ситуации в Исламской Республики Афганистан, Эмомали Рахмон провел телефонные разговоры с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

Главы государств подробно обсудили сегодняшнюю военно-политическую обстановку в Афганистане, в особенности в его северных и северо-восточных провинциях, по периметру которых проходит линия государственной границы двух стран с Афганистаном.
Лидер нации проинформировал о новых фактах вынужденного перехода линии государственной границы военнослужащими правительственных сил Афганистана.В этом контексте обстановка на линии границы с этой страной была оценена как весьма напряженная.

Была подтверждена готовность сторон к дальнейшей координации сотрудничества силовых структур и правоохранительных органов в сфере безопасности, особенно в укреплении охраны границы с Афганистаном.



Так же Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Особое внимание было уделено резкому ухудшению военно-политической ситуации в Афганистане.
В этом контексте Президенты Таджикистана и России обстоятельно обсудили нынешнюю тревожную обстановку в северной и северо-восточной провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии.
В целях предотвращения существующих угроз региональной безопасности было указано на важность дальнейших совместных шагов по укреплению взаимодействия компетентных органов и соответствующих министерств и ведомств двух стран, как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Главы государств подчеркнули, что таджикско-афганский участок границы имеет стратегическое значение в плане обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ и Содружества.
В этой связи были обсуждены вопросы укрепления охраны таджикско-афганской границы, а также оказания материально-технической помощи и содействия пограничным силам Таджикистана в этом деле.
В ходе беседы была выражена обоюдная готовность к целенаправленной работе по дальнейшему развитию таджикско-российских отношений стратегического партнёрства, сообщает НИАТ «Ховар»
https://khovar.tj/rus/2021/07/prezident-respubliki-tadzhikistan-emomali-rahmon-provel-telefonnyj-razgovor-s-prezidentom-rossijskoj-federatsii-vladimirom-putinym-3/



Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
Лидерами выражен взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-таджикистанских отношений стратегического партнёрства и союзничества.
Условлено о продолжении контактов на различных уровнях, сообщает АП России http://kremlin.ru/events/president/news/66143

Комментарии в сети :

- Основателю мира и Лидеру нации Рахмону сказали, что Россия в случае обострения жизни своих солдат за его трон класть не станет. Либо он вписывается по полной, либо хана ему.

- Как американцы покидали Баграм, глазами очевидца:
- Силы США оставили все оснащение и припасы, сели в самолет и улетели в свою страну. Они покинули базу без согласования с Министерством внутренних дел и Министерством обороны Афганистана. Хотя военные и говорят, что американцы сообщали о том, что скоро покинут Афганистан, но они не называли точного времени. В пятницу вечером около 9 часов, впервые за 20 лет на час на базе выключили электричество, и база погрузилась в какой-​то дым. В этом дыму поднялся самолет, который увез американских военных из Афганистана,
на базе осталось 30 танков, 50 бронированных автомобилей и более 800 других транспортных средств.





Десятки захваченных населенных пунктов и военных баз, сотни погибших и раненых — движение "Талибан" стремительно наращивает темпы наступления в Афганистане. Под его контроль уже перешли целые районы страны. Виной всему — скоропалительное решение США оставить афганскую армию один на один с радикалами.
Судя по последним сводкам с таджикско-афганской границы, ситуация крайне напряженная.
На днях погранслужба страны сообщила: в результате нападения талибов на пограничный пункт "Укчук" уезда Калдор афганской провинции Балх около двадцати военнослужащих правительственных войск отступили на таджикскую территорию. А 22 июня боевики напали на комиссариат Шерхан-Бандара в провинции Кундуз на самой границе. Более 130 афганских военных не смогли оказать сопротивление, оставили позиции и попросили укрытия в Таджикистане.https://ria.ru/20210702/afganistan-1739472063.html



Боевики террористической группировки «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РФ) заявили о том, что под их контроль перешло 80% территории Афганистана. Террористы захватили большое количество военной техники и вооружения. Отряды боевиков скапливаются у границ Таджикистана и обещают скорое наступление на север, с целью построения нового «исламского халифата».

В руках талибов оказалось большое количество военной техники и вооружения, поставленного в Афганистан США. Боевики в Сети демонстрируют десятки единиц артиллерии, захваченные танки и бронемашины, а также большое количество стрелкового оружия и взрывчатки.

Точное количество военной техники, доставшейся боевикам в качестве военных трофеев, пока не удалось установить, однако речь идёт о сотнях единиц. В составе "Талибана" формируются новые моторизованные соединения и артиллерийские дивизионы. Как правило, вместе с техникой террористы получают обученные экипажи из числа бывших афганских военных, которые предпочитают сдаться и сохранить жизнь.

В Пентагоне уже заявили, что не будут оказывать поддержку афганским войскам, свернут программу военных поставок и авиаударов по позициям террористов.

Сообщается, что на границе скопились тысячи беженцев, которые пытаются спастись от талибов. Местные силы безопасности препятствуют их проникновению, однако в ближайшее время рост числа беженцев может привести к столкновениям на границе.

— Если падут Кабул, Герат, Кундуз, отряды талибов со всей страны соединятся в единую армию, которая уже вооружена получше многих государств региона. Кроме того, у талибов есть союзные «спящие ячейки» в государствах Средней Азии — местные исламистские движения. Они там придавлены хорошенько, но с появлением такой помощи из-за рубежа могут вновь поднять голову. Что будет дальше? Увы, речь идёт о новой войне, где нет фронта и тыла, как бы СМИ пока ни замалчивали ситуацию. И первый удар террористы нанесут именно на севере, — резюмировал «МК» военный эксперт Алексей Валюженич https://www.mk.ru/politics/2021/07/01/tadzhikistanu-predskazali-skoroe-vtorzhenie-talibov-ssha-ostavili-massu-oruzhiya.html



Бегство США из Афганистана похоже на завершающий этап Вьетнамской войны, когда финал противостояния не позволил Штатам сохранить лицо, а оставленное в Южном Вьетнаме правительство стремительно потеряло управление ситуацией перед лицом наступления вьетконга. Причем о сценарии с правительством Мухаммада Наджибуллы, которое смогло три года сопротивляться боевикам на фоне иссякающей помощи СССР, правительству Гани остается только мечтать.
США оставляют после себя куда как менее прочный политический режим и куда как менее боеспособные вооруженные силы и силы безопасности. Отсюда и заявления о готовности к экстренной эвакуации посольства США в Кабуле, и острый вопрос с эвакуацией добровольных помощников оккупационной администрации, которые рискуют свободой и даже жизнью, если попадут в руки талибов.

РФ уже не первый год поддерживает прямые контакты с политическим руководством «Талибана» и продвигает процесс межафганского урегулирования. Как не раз отмечали в МИД России, Москва делала ставку на создание коалиционного правительства, но велика вероятность того, что все же придется иметь дело с чисто талибским руководством.



Тут многое зависит от того, как будут выстроены отношения сторон, будет ли полное или частичное признание, исключение «Талибана» из числа террористических организаций и т.д. Делегации группировки, приезжавшие в Москву, регулярно заявляли, что талибы заинтересованы в развитии хороших отношений с Россией и что Китай и РФ могут стать стратегическими партнерами «исламского Афганистана». Ключевой вопрос состоит в том, насколько талибы искренни в своих заявлениях и насколько они смогут обеспечить выполнение взятых на себя обязательств.

На слово «Талибану», конечно, никто не поверит. Поэтому вполне вероятно, что мы увидим достаточно длительный торг вокруг вопроса дипломатического признания и гарантий со стороны талибов относительно отказа от планов внешней экспансии исламизма в республики Средней Азии. Если такие договоренности будут достигнуты (в том числе при участии Китая), то вполне может оказаться, что угроза для республик будет эфемерной — особенно, если группировка выполнит свои обязательства по разгрому ИГ и дочистит «Вилаят Хорасан». С последним талибы уже не первый год ведут кровавую борьбу, регулярно обвиняя Вашингтон в том, что ИГ и США в Афганистане действуют заодно.
https://riafan.ru/1479226-kurs-na-legalizaciyu-chem-grozit-pobeda-talibana-sosedyam-afganistana

И в то время, когда в России идет КТО от исламистскитх боевиков , разновидностей ИГИЛышей с уркаинскими террористами, что-то не слышно про готовящиеся теракты в Западной Европке или в США. Правда там регулярно поножовщина и отстрелы местного населения понаехавшими мигрантами и местными неадекватами проходят регулярно.

Исламист, планировавший серию терактов в Москве, приговорен к 21 году
05 июля 2021, 17:07
В Москве сегодня суд вынес приговор исламисту, который планировал устроить серию терактов в столице. Гражданин одной из стран Центральной Азии создал законспирированную ячейку запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.
По его указанию завербованные участники должны были совершить несколько взрывов, для этого изготовили бомбы. Сотрудники спецслужб сработали на опережение и задержали их.
Несостоявшихся террористов уже приговорили к внушительным срокам, вслед за ними теперь отправится их руководитель. По решению суда за решеткой он проведет 21 год.

Специальные Силы КТО в Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации уничтожили 5 боевиков.



В Кабардино-Балкарии в пригороде Нальчика ликвидировали пятерых боевиков
В пригороде Нальчика в ходе контртеррористической операции ликвидированы пятеро боевиков. Они они забаррикадировались в одном из домов и открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов

На днях стало известно, что впервые Росгвардия будет проводить ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ «ЗАСЛОН - 2021» , которое ПРОЙДЕТ СРАЗУ В НЕСКОЛЬКИХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ

В период с 12 по 30 июля 2021 года, впервые с момента своего создания, Росгвардия проведет сразу в нескольких регионах страны крупное оперативно-стратегическое учение «Заслон - 2021».
Учение войск национальной гвардии Российской Федерации проводится в целях всесторонней подготовки к совместному стратегическому учению «Запад — 2021», которое пройдет в сентябре нынешнего года.
К участию в учении привлекаются воинские части и соединения из разных округов войск национальной гвардии Российской Федерации, а также подразделения территориальных управлений Росгвардии.

Переброска сил и средств в районы практических занятий будет проводиться войсковой авиацией, а также автомобильным и железнодорожным транспортом.
Учение проводится с целью проверки готовности войск к выполнению возложенных задач и повышения профессионального уровня подготовки личного состава и слаженности подразделений ведомства.
В ходе учения планируется отработка комплекса учебных задач, направленных на нейтрализацию угроз государственной и общественной безопасности России.

Tags: Азия, Российская Империя, геополитика, международная безопасность, терроризм и безопасность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment