nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Британский спецназ может остаться в Афганистане Действовать исподтишка – фирменный стиль.

Небольшая группа военнослужащих британской Специальной авиадесантной службы (Special Air Service - SAS), возможно, останется в Афганистане после вывода войск. Бойцы SAS будут выполнять функции «группы советников» для обучения военнослужащих армии Афганистана. Однако окончательное решение премьер-министром Борисом Джонсоном по данному вопросу ещё не принято.
Скорее всего, британцы в небольшом количестве останутся, т.к. США оставляют около 1000 своих военных: несколько сотен для защиты аэропорта Кабула, 650 человек для защиты американского посольства. Кроме того, в Афганистане развёртывается турецкий воинский контингент для обороны кабульского аэропорта, а у Лондона особые отношения с Анкарой на протяжении не одной сотни лет.

На самостоятельную игру в Афганистане у Британии на данном этапе развития уже нет достаточных ресурсов. А вот быть в чьей-то тени, действовать исподтишка – это их фирменный стиль.https://russtrat.ru/news/5-iyulya-2021-1421-4911



Напомню, что в ноябре 2019г. британский спецназ обвинили в пытках и изнасилованиях афганцев Министерство обороны Британии «покрывало» действия своих военнослужащих.

Журналисты показали документы, в которых было указанно, что бойцы спецотряда SAS и шотландский пехотный батальон Black Watch с 2005 года по 2019 год не раз участвовали в противоправных действиях против мирных граждан. Надо отметить, что вышеназванные подразделения находятся на территории Афганской республики с момента начала совместной с американскими спецподразделениями США операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году.

За это время британский спецназ не раз проводил удачные рейды, призванные уничтожить различные группировки талибских боевиков. Однако, по утверждению журналистов, многие подобные операции сопровождались беспричинной жестокостью. Так, например в 2014 году спецназовцы расстреляли жителей одного из афганских поселений, которые пили у себя дома чай, только из-за того, что они отказались указать координаты, прячущихся в горах боевиков.

А в 2016 году Пентагон признал, что в военных тюрьмах, где содержались пленные боевики, британцы применяли пытки и изнасилования по отношению к арестованным. Как уверяет The Sunday Times, эти и некоторые другие преступления британских военнослужащих умело скрывались военным командованием Великобритании.

Фальсификация документов в военном ведомстве не должна была допустить передачи их в военную прокуратуру для инициации расследования. Один из таких работников прокуратуры сообщил, что постоянно ощущал давление со стороны Минобороны, которое пыталось закрыть неудобные дела и не допустить передачи их в суд. Sunday Times указывает, что такие результаты расследования могли напрямую повлиять на действующего премьера страны Бориса Джонсона. Одно время он открыто заявлял о защите британских военнослужащих от преследования, вылившиеся в ряд законопроектов, затруднивших расследования по военным преступлениям.

«Поэтому, нашим спецназовцам, возможно, стоит изменить свои девиз с «побеждает дерзкий», на «побеждает мерзкий»,- подвели итог своего материала журналисты.
Источник: https://vladtime.ru/polit/army/736861 ©

Не выступая ни разу в защиту британского САС, хотелось бы сказать журнашлюшкам - уж чья бы корова мычала, а только журналистская корова, особенно британская, вообще бы молчало. И термин "мерзкий" подходит большинству британским и мировым СМИ .

Британский спецназ SAS входит в 10-ку лучших военных спецподразделений мира. SAS (Special Air Forces) дословно переводится как “Особая воздушная служба”. В этой статье мы расскажем о том, как был сформирован САС, что он представляет собой сейчас и какое вооружение использует элитный британский спецназ.

Британский с пецназ SAS был образован во время Второй Мировой Войны, в июле 1941 года лейтенантом Дэвидом Стирлингом, получив название «Отряд L, воздушная бригада особого назначения» – подобное наименование (в том числе и букву L) англичане использовали для дезинформации немцев и создании ложного образа о наличии целого парашютного полка с огромным количеством подразделений, действующих на фронте.



SAS возвращается с патрулирования. Северная Африка, 1943. На фотографии видны спаренные пулемёты Vickers K

Служба по факту была подразделением коммандос, а её первичными целями были операции за линией фронта на Североафриканском театре военных действий. Первоначальная её численность составляла 65 человек: 5 офицеров и 60 солдат. Боевое крещение SAS состоялось в ноябре 1941 года в рамках наступательной операции «Крестоносец», которая закончилась в целом победой британских войск, но британские десантники понесли крупные потери: погибло или попало в плен 22 человека.

Вторая миссия была более успешной: оперативники атаковали три аэродрома в Ливии, уничтожив 60 самолётов и потеряв при этом двух человек и три джипа Willys MB. В сентябре 1942 года подразделение было переименовано в 1-е подразделение SAS: в его состав вошли четыре британских эскадрона, один французский, один греческий и отделение лодочной службы.

В январе 1943 года Стирлинг попал в плен после боёв в Тунисе, и командиром SAS стал Падди Мэйн. В апреле 1943 года 1-е подразделение SAS было преобразовано в Особый рейдовый эскадрон, подчинявшийся Мэйну, а Особый лодочный эскадрон был подчинён Джорджу Джелликоу. Особый рейдовый эскадрон отличился в боях в Сицилии и Италии вместе со 2-м подразделением SAS, образованным в Северной Африке в 1943 году после переименования Малого рейдерского подразделения. Лодочный эскадрон участвовал в боях на Эгейских островах и Додеканесе вплоть до конца войны.

В 1944 году бригада SAS была создана из 1-го и 2-го британских подразделений, 3-го и 4-го французских и 5-го бельгийского SAS — её целью стали парашютно-десантные операции за линией фронта во Франции, а также операции по переброске подкреплений и припасов в Бельгии, Нидерландах (операция «Пегас») и Германии (операция «Арка»).

В отношении оперативников SAS со стороны немцев действовал особый приказ Гитлера «О коммандос», подписанный 18 октября 1942 года и регламентировавший расстрел любых британских десантников без суда и следствия. В июле 1944 года после операции «Булбаскет» в плен к немцам попали 34 оперативника SAS и тот час же были расстреляны; ещё одну такую крупную потерь понесли англичане в октябре 1944 года, когда после операции «Лойтон» немцы расстреляли 31 бойца.

SAS после Второй Мировой

После окончания Второй мировой войны (в конце 1945 года) иностранные части были расформированы. Французская, греческая и бельгийская роты были переданы в состав вооруженных сил своих стран.

Однако вскоре командование английских вооруженных сил пришло к выводу, что в потенциальных вооруженных конфликтах подразделения вида SAS буду играть важную роль. В результате, в 1947 году полк «Богемные стрелки» (The Artisl Rifles) территориальной армии Великобритании был преобразован в территориальный добровольческий 21-й полк SAS.

С этого момента берет начало послевоенная история британского спецназа, принимавшего участие во всех вооруженных конфликтах, которые эта страна вела в послевоенное время: в Малайзии, Брунее, Омане, Йемене, на Фолклендских о-вах, Борнео и в Персидском заливе.

SAS – 22 и 23 полки

В 1952 году, когда Великобритания воевала в Малайзии, был сформирован ныне широко известный 22-й полк SAS. Базой для формирования послужил созданный в 1950 году отряд разведчиков «Малайские скауты», который в операциях против повстанцев Малайи использовал в джунглях методы, применявшиеся SAS в условиях Второй мировой войны, англичане понимали, что с распадом британской колониальной империи им будут крайне нужны отмобилизованные воинские подразделения, готовые применить любые методы борьбы против повстанцев.



В 1952 году 22-й полк SAS возвратился из Малайи в Англию. Сначала он был расквартирован в Малвернс, Уорчестершире, а в 1960 году передислоцировался в места нынешнего расположения — в Херефорд. В 1959 году из добровольцев-резервистов был сформирован второй территориальный полк SAS — 23-й, который должен был практически отрабатывать методы «побегов и уходов».

1960 -1980 годы

В конце 1960-х годов в Северной Ирландии между протестантами и католиками начались массовые столкновения. Началом беспорядков послужила компания приверженцев независимости Ольстера за свои гражданские. В ответ из ирландской республиканской армии (ИРА), которая была готова на компромисс и участие в выборах, отделилось более радикальное крыло — Временная ИРА, а британское правительство ввело войска. В 1976 году в Ольстер направили 22-ой полк SAS, основной задачей которого стала точечная ликвидация руководителей и боевиков ИРА.



читать далее https://airsoftpowerplay.com/spetsnaz-velikobritanii-sas


Tags: Афганистан, Британия, САС, СпН ССО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments