nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

МИД России о ситуации в Кабуле. Талибы взяли посольство России под охрану.

⚡ Спецпредставитель Президента России по Афганистану, директор Второго Департамента Азии МИД России З.Н.Кабулов о ситуации в Афганистане 🇦🇫 в интервью российским СМИ



Основные тезисы:

🔹 Сейчас там [в Кабуле] безопасно. Любая безопасность — это понятие условное, но сейчас там безопасно. Начнем с того, что еще вчера представитель руководства талибов сменили охрану российского посольства, взяли на себя, обеспечили безопасность. Завтра наш посол будет встречаться с их полномочным представителем и обсуждать дальнейшие модальности, как мы говорим, функционирования нашего диппредставительства.

🔹 Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство.. Мы исходим из того, что договоренности должны выполняться. Пока что в части, касающейся безопасности нашего посольства и безопасности наших союзников в Центральной Азии, талибы соблюдают договоренности.

🔹 Я думаю, авторы придумок, что переход власти в Афганистане к движению "Талибан" стал результатом неких договоренностей с США, пытаются хоть каким-то образом оправдать провал американцев в Афганистане и подать дело, что это спланированная акция. Я считаю, что это совершенно необоснованно. И случилось так, как случилось.

🔹 Американцам приспичило прислать пять тысяч пехотинцев, чтобы эвакуировать какое-то количество своих сотрудников. Они были, видимо, вынуждены прекратить временно прилеты и посадки гражданских рейсов. Этим и создали хаос и по большому счету бардак, поэтому это не имеет никакого отношения к положению внутри Кабула. Не только в столице Афганистана нет беспорядков, но и ни в одном другом городе, захваченном талибами.

🔹 Сначала все члены Совета Безопасности должны убедиться в том, что новая власть готова себя вести условно, как мы говорим, цивилизованно. Вот когда такая точка зрения станет общей для всех, тогда процедура [исключения движения "Талибан" из списка террористических организаций] начнется. Только сначала резолюция Совета Безопасности, которая примет такое решение, а дальше уже технический момент.

🔹 Не зря же мы последние 7 лет установили контакты с движением талибов, обсуждали многие моменты. И мы видели, что да, эта сила в конечном итоге если не полностью придет к власти, во всяком случае, будет играть ведущую роль в будущем в Афганистане. Вот эти все факторы, вместе взятые плюс, естественно, данные нам гарантии со стороны высшего руководства талибов дали нам основания относиться к развитию событий спокойно, но оставаясь бдительными.

🔹 Наш посол в контакте с представителями руководства талибов. Завтра он встречается с координатором от руководства талибов по обеспечению безопасности, в том числе нашего посольства. Он с ним обговорит все детали, каким образом они будут обеспечивать внешнюю охрану и безопасность нашего дипломатического представительства.

🔹 Мы давно уже установили связи, контакты с движением талибов. То, что мы загодя подготовили почву для разговора с новой властью в Афганистане, это актив российской внешней политики, который мы используем по полной в долгосрочных интересах Российской Федерации.

🔹 Россия не ориентируется на мнение стран ЕС, вырабатывая свою позицию по ситуации в Афганистане. Особая черта [стран ЕС] - совершать ошибки внешнеполитические. Они уже одну совершили, за которую расплачивается афганский народ. Поэтому они нам, что называется, не указ и не пример.

🔹 Прямой угрозы нашим союзникам в Центральной Азии мы не видим. Нет ни одного факта, говорящего об обратном.

МИД России в ВК

В Кабуле остались работать посольства России и Китая, остальные страны поспешили эвакуировать своих дипломатов после того, как город заняли талибы.
Как рассказал посол РФ в Афганской столице Дмитрий Жирнов, обстановка в городе спокойная. Тем не менее бойцы движения "Талибан" (запрещено в РФ) взяли российское посольство под охрану.

Власть рухнула. В городе появились мародеры. Бандиты тоже в городе есть. Талибы начинают осваиваться в городе в хорошем смысле слова. Берут город под контроль, ввели комендантский час. Населению роздали телефоны горячей линии, чтобы звонили если возникнут проблемы.
В городе продолжила работать школа для девочек. Ничего не изменилось, занятие в школах никто не отменял



Люди готовы на все, чтобы покинуть Кабул. В самолетах летят стоя, а несколько беженцев зацепились за шасси, но не смогли удержаться, когда самолет набирал высоту. Они упали на дома недалеко от аэропорта Кабула, разбившись насмерть. Ситуация в Афганистане обострилась в последние недели: на фоне вывода из страны американских войск талибы усилили наступление и взяли под контроль все погранпереходы.







Ибо сказано "Roma traditoribus non premia" (Рим не платит предателям)



К слову, бортовой номер С-17А, с которого падали люди при взлёте из Кабула
Символичненько...




Жители Кабула публикуют видео падения отчаявшихся и фотографии их падения на крыши домов.
Так же будет с главарями нацистской хунты бывшей вна вукрайны и их приспешниками, комментируют в сети



Для некоторых афганцев последний полёт закончился на родной земле...
Это тот самый C-17, людей перед взлётом которого разгоняли со взлётки боевыми вертолётами Апач. Мда, Сайгон отдыхает...

Америка своих не бросает! (Они сами падают). - пишут в сети

Безопасность кабульского аэропорта якобы обеспечивают военные США и Великобритании, говорится в заявлении. Но тем не менее погибло 7 человек, слышны выстрелы со стороны военных. Все рейсы только для иностранцев и дипломатов – местные прорывались на борт любой ценой. Несколько часов назад все гражданские полеты были запрещены. Временно эвакуацию прекратили и Вооруженные силы США.



«За что, чёрт возьми, они умерли?»: За время операции в Афганистане погибли 453 британских военнослужащих, и теперь наконец англичане осмелились задать этот вопрос



Президент Афгана Гани Ахмадзай, объявив что не хочет кровопролития и поэтому уходит в отставку. При этом успев под завязку затарится слитками золота. Правда не все поместилось, пришлось часть оставить в аэропорте, убегая от талибов.
В других источниках утверждается, что Ашраф Гани убегал из Кабула вместе с машинами, набитыми деньгами, то, что не удалось взять с собой, осталось на взлетном поле аэропорта.
Об этом рассказали в посольстве РФ в Афганистане, сообщает Азия 24 News



Так же бывший президент Афганистана Хамид Карзай призвал правительство и запрещенную в России террористическую организацию «Талибан» защитить афганцев, передает TOLO News. Кроме того, экс-глава государства призвал граждан оставаться в своих домах. По его словам, он вместе с другими политическими лидерами будет предпринимать дальнейшие усилия для установления мира в стране, сообщает РБК



Сообщается, что якобы в столице северной афганской провинции Джаузджан боевики подожгли дом маршала и бывшего вице-президента страны Абдул-Рашида Дустума. Однако сеть обошли фотографии, где талибы празднуют в шикарном особняке Дустума свою победу



Вообще-то Дустум и Карзай давние партнеры по бизнесу войны и торговле опиумом.
В свое время наркотрафик разруливал Абдул-Рашид Дустум, а крышевал его контролировавший порты Термез и Хайратон - узбекский лидер Шараф Рашидов
.Вернее, от его имени Афганом начал разруливать местный узбек - Рашид Дустум, который и крышевал тогда производство наркотиков.



Абдурашид Дустум на встрече с командирами миротворческих сил одной из арабских стран.



Хамид Карзай и Абдул Рашид Дустум (март 2002 г.)

Военная карьера для Абдурашида Дустума началась сразу после афганской революции в 1978 году. Долгое время он воевал против моджахедов на стороне советских войск.(ну как он "воевал" против моджахедов и чем занимался доподлинно – нам хорошо известно – прим.мое). Борьба против талибов сделала его союзником Ахмадшаха Масуда, моджахедов которые боролись против коммунистов.

Если не в лом - посмотрите саму историю афганской войны - первые годы все основные военные действия шли именно в Пянджшере и вокруг перевала Саланг, ибо там Масуд нашим наркодельцам постоянно всю малину обламывал, а амерские средства массовой информации могли его гордо называть главным борцом с советскою еврейскою наркомафией. Это во времена Андропова у Мосуда был кто-то из конторских. Как только Андропов помре, все кардинально поменялось



В составе Северного альянса, люди Дустума и моджахеды принимали участие в освобождении Северного Афганистана от ига талибов.



Афганский генерал Абдурашид Дустум, узбек по происхождению, долгие годы являлся авторитетной фигурой в Северном Афганистане.
На фото запечатлен момент переговоров Дустума с моджахедами, сподвижниками Ахмадшаха Масуда. Встреча проходила в городе Мазари Шариф, в частном доме.

Такчтаааа.. хоть и кричат некоторые в сети что женераль Достум покажет талибам, Но еще не известно кто кому покажет.
Тем более что в сети появилась информация, что талибы якобы захватили в плен сына Дустума.

Примечательно, что амеры бросают не только своих сторонников в Кабуле, они бросили грузинских солдат на произвол судьбы

Утром 15 августа боевики «Талибана»*, взявшие под контроль большую часть Афганистана, вошли в столицу страны в Кабул. Это наступление стало самым серьезным за последние 20 лет. Президент Афганистана Ашраф Гани передал власть Талибану и вылетел в Таджикистан, откуда отправится в третью страну, сообщают в СМИ



Тем временем, уже 3 сутки Министерство иностранных дел Грузии в координации с Администрацией премьер-министра активно работает над возвращением нескольких десятков граждан Грузии из Афганистана, но пока что безрезультатно.Ведомство сообщает, что граждане Грузии, находящиеся в Афганистане по военным контрактам, обратились в МИД Грузии за помощью ещё неделю назад.
Зато Грузия якобы активно взаимодействует с уркаинской стороной. Ведут балачкы, о чем-то договариваются, выражают озабоченность , обещая помочь.

Как отметил заместитель министра иностранных дел Александр Хвтисиашвили, грузинские военные не смогли прибыть в аэропорт ночью, поскольку обстановка в Кабуле была напряженной, поэтому предпочли остаться на базе.Однако министр соврал, когда сказал,что находящиеся в Афганистане граждане Грузии являются бывшими военнослужащими и работают в частном секторе. В частности, 17 граждан работают в канадской компании и шесть — в американской.
Около 274 грузинских военнослужащих, которые работали в месте американцами на военной базе США. Американцы покинули Афганистан и бросили грузинских солдат, даже не предупредили их, что уходят. Грузинских солдат бросили на произвол судьбы.

Второй предательский удар по оставшимся в Кабуле гражданам Грузии нанесла Украина, которая не пустила на борт украинского самолета солдат «братской страны».

Оставшиеся в Афганистане граждане Грузии не смогли покинуть страну. Грузинские солдаты находятся на базе в двух километрах от аэропорта.
«Турецкая сторона выразила готовность помочь в транспортировке [граждан Грузии] бронированными машинами. Сейчас эта операция выполняется. Надеюсь, в ближайшем будущем они будут доставлены в аэропорт Кабула, где наши партнеры обеспечат их возвращение в Грузию», — сказал замминистра.
Вот такие «надежные партнёры» у Грузии на западе – США, ЕС и НАТО. Особенно Украина показала себя, как «братская страна» для Грузии. Несмотря на горькие уроки, неоднократно кинутая западом Грузия все ещё упорно продолжает курс мифической евроинтеграции.
Шота Апхаидзе, специально для News Front
https://news-front.info/2021/08/16/pokinuv-afganistan-amerikantsy-brosili-gruzinskih-soldat-na-proizvol-sudby/

Тут же вылез на трибуну Сцакашвили и отличился как всегда.



В сети сразу прокомментировали это выступление:
Вспоминается грузинский героизм в Цхинвале в 2008,
Когда грузинский кал стекал с гор под напором ВС РФ


ПОБЕДА ТАЛИБОВ ПОРОДИЛА НОВУЮ ВОЛНУ ЭМИГРАЦИИ ИЗ АФГАНИСТАНА

Тысячи граждан Афганистана покидают страну из-за захвата власти "Талибаном" (запрещенная в РФ организация). Толпы людей осаждают аэропорт Кабула со вчерашнего дня. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об угрозе новой волны миграции из Афганистана на фоне обострения ситуации.

"Турция столкнулась с потоком афганских мигрантов через территорию Ирана. Мы находимся перед лицом опасности новой волны миграции из Афганистана. Продолжим усилия для поддержания стабильности в этой стране", - заявил он.

Между тем, глава МВД Германии Хорст Зеехофер сообщил, что волна беженцев из Афганистана коснется и европейские страны. "Мы должны считаться с тем фактом, что начнется движение людей, в том числе в направлении Европы. Это не запугивание, а реалистичное описание ситуации", - подчеркнул министр.

Стоит добавить, что в ООН призвали соседние с Афганистаном страны не закрывать границы от беженцев, которые спасаются от власти талибов.
https://vestikavkaza.ru/news/pobeda-talibov-porodila-novuu-volnu-emigracii-iz-afganistana.html

Встречай, Европа, новых гуннов и рабочую силу, может быть..



Дополнено:

Как сообщает ТАСС, в понедельник управление информации и печати министерства иностранных дел республики Таджикистан рассказало, что Душанбе разрешил самолету из Афганистана приземлиться на своей территории после получения сигнала SOS, на борту воздушного судна находились более 100 афганских военнослужащих.

«Таджикистан получил сигнал SOS, после чего в соответствии с международными обязательствами было принято решение разрешить посадку самолета, вылетевшего из Афганистана, в аэропорту города Бохтар (Хатлонская область Таджикистана). Было высажено более 100 афганских военнослужащих», — сообщили в управлении.

В нем также отметили, что ранее появившаяся в СМИ информация о 18 самолетах из Афганистана, приземлившихся в Таджикистане, не соответствует действительности.

«Всего на территории Таджикистана приземлились два самолета, прибывшие из Афганистана», — уточнили в дипведомстве.

Источник: https://news-front.info/2021/08/16/tadzhikistan-razreshil-prizemlitsya-samoletu-iz-afganistana-s-voennymi-na-bortu



Последние новости:

19:39 В США готовы принять до 30 тысяч афганских беженцев
19:20 Совет Европы призвал Латвию не выгонять нелегальных мигрантов
18:33 В аэропорту Кабула ранен американский военный
17:32 В ООН призвали все страны принимать беженцев из Афганистана
16:42 «США строили имитацию государства, под прикрытием которой можно качать бабло» – политэксперт
16:25 Меркель заявила, что необходимо эвакуировать из Афганистана до 10 000 человек

Источник: https://news-front.info/2021/08/16/aljazeera-v-moskve-izbrali-vyzhidatelnuyu-taktiku-v-otnosheniyah-s-novymi-vlastyami-afganistana

Сегодня в Амкерике вот так :



Господа, а где же Рэмбо на лошади и крепкий орешек?
Кто спасет США от мирового позора?





Это только Мосфильм рисует реальные картинки, пиндоский Голливуд толкает давно одно фуфло )))


Tags: Афганистан, войны и конфликты, геополитика, талибы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments