nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Category:

2 ноября что празднуем и кого поздравляем. И когда Россия стала Империей?

Некоторые в сети возмущаются, что на ТВ нет поздравления с праздником 300х-летия Империи.
"Не умеем  чтить историю своего государства- пишет Светличная Лариса в твиттере- специально смотрела программы первых 2х каналов.
Ничего и ни какого упоминания. Ни одной специальной программы и документального фильма. Даже обидно стало"

"2 ноября 1721 года Петр I, победоносно завершив Северную войну, принял на себя императорский титул, а Российское царство официально стало называться Российской империей..С праздником, Империя!" - пишут другие комментаторы.



Чего возмущаться, не понятно. Зато все СМИ написали передовицы о знаменательном дне в истории России, назвав его точкой отсчета.

1721 – Пётр I принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого, а Россия стала империей. В Троицком соборе Санкт-Петербурга была проведена обедня, а затем зачитан текст заключённого со шведами мирного договора. Феофан Прокопович выступил с проповедью, описав все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим.

300 лет Российской Империи, фрегат "Паллада" и "Академик Ломоносов"
2 ноября. Календарь "Завтра"  https://zavtra.ru/events/300_let_rossijskoj_imperii


Вообще-то, если знать, что Северную войну Петруша вел на деньги Англии, и Северную войну надо рассматривать в контексте общей геополитической обстановки и расстановки мировых сил, когда Западные страны начали расширяться и вести колониальные войны, алчно поглядывая в сторону Московии-России, то и взгляд на эту войну будет несколько другой.

Да и Империей Россия стала задолго до Петра, если по-большому счету.

"В следующем году будет, технически, 670 лет с того дня, как Россия стала империей, а русский государь - царём. Царь (от римского Цезарь) всегда по-русски означал то же, что и латинское слово император! (с)


В 1700 году Россия в союзе с Данией и Саксонией вступила в войну против Швеции, королём которой незадолго до этого стал молодой Карл XII.

1702—1704 годах его войска одержали ряд серьёзных побед в Прибалтике и взяли под свой контроль Неву.
Потом была Полтава, предательство Мазепы (1711г.) и полная победа над Швецией с подписания Ништадтского мира в 1721 году.



Полтавская битва



Подписание Ништадтского мира

22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял титул, не просто почётный, но свидетельствующий о новой роли России в международных делах. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец, Польша в 1764 году.

Затем Россия была втянута в семилетнюю войну. И как считают некоторые нынешние эксперты , Россия начала участвовать в "европейском концерте" и внешней политической жизни Европы. И понеслось..



подробно РТ https://russian.rt.com/science/article/923294-rossiya-imperiya-pyotr

еще из сети:

А.П. Торшин @torshin_ru
2 ноября 1721 года Россия Петром Первым провозглашена Империей, а сам Петр Первый - Императором.
На карте мира появилась могучая РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ! СЛАВА РОССИИ!

Vitaly Tretyakov@v_tretyakov
Императору Петру Алексеевичу Романову виват!



герб дома Романовых

Лично я не могу не согласиться с мнением ув. Владимиром-Владимировичем Громковским. (текст ниже)
Какие 300 лет Империи, если в 2013г. отмечали 300 лет Дома Романовых (у нас дома и книга такая была).

В Российской Империи, согласно «Высочайшему манифесту», данному императором Николаем II (опубликован 21 февраля 1913 года), приурочивалось к дате «единодушного избрания» на царство в Москве Великим земским собором «в 21 день февраля 1613 года» боярина Михаила Фёдоровича Романова, «ближайшего по крови к угасшему царственному роду Рюрика и Владимира Святого» (венчание на царство совершено было 11 июня 1613 года в Успенском соборе Москвы)
Причем торжества и праздники проходили по всей Империи



"Лента полна поздравлений с тем, что Россия 300 лет как империя. Поздравление с империей принимаю, а вот что 300 лет - это полная нелепость. Хотя и воспроизводимая в школьных учебниках.

А как на самом деле? В следующем году будет, технически, 670 лет с того дня, как Россия стала империей, а русский государь - царём. Царь (от римского Цезарь) всегда по-русски означал то же, что и латинское слово император.

300 лет назад царь Пётр переменил титул с царя на императора, чтобы понятнее было иностранной сволочи, с кем дело имеют. Но ничего в содержательном смысле не изменилось. Россия как была на то время уже 370 лет как империей, так и осталась. И в правах русского государя ничего не изменилось, с переменой названия должности.



Но почему же Россия стала империей в 1452 году?

Тогда появилась первая провинция - Касимовское царство. Это - наличие провинций - в смысле политической науки, и есть отличие царства от княжества, отличие империи от унитарного государства.



Царь значит "князь над князьями". Негусе негест (негус негусов) по-эфиопски (по-амхарски, строго говоря), или Шах-ин-шах (шах над шахами) по-персидски. С 1452 года Россия была, в техническом смысле, империей, а Москва - метрополией.

Очень важно - и явно устроено было именно так промыслом Божьим - что в 1453 году пал Константинополь. Москва становилась метрополией не просто в "техническом" смысле, но и как единственная в мире православная столица. Единственный законный наследник истинной империи.



Кто не смотрел, рекомендую посмотреть великолепный документальный фильм о. Тихона "Гибель Империи. Византийский урок. - прим.мое
https://www.youtube.com/watch?v=kaNA2GxnMX4&ab_channel=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F24


В 1452 великим князем московским был Василий Тёмный.
Его сын, первый русский царь, Иван Третий Великий, был тогда 12-летним подростком.

Почему Василий Тёмный не звался царём, хотя и имел провинцию в подчинении?
Потому что очень важно было, закончила ли своё существование империя Константинополя. Ведь она не раз возрождалась. И только несколько десятилетий спустя стало понятно, что на этот раз всё.

Была и не менее важная другая причина. Русь до 1480-го года сама платила дань Орде. хотя зависимость эта была уже практически несуществующей.

Империя всегда самодержавна (это русское слово для понятия "суверенитет).

Пока зависимость от другого властителя сохраняется, никакой ты не царь, хотя бы под тобой было несколько уровней князей над князьями.
Так что, более строго праздновать в 2030 году 650-летие русской империи. Как мы помним, впрочем, сидевшим в нашей Тавриде ханам крымской орды, платили отступное до времён Потёмкина.



Иван же Великий, сын Василия, добившийся независимости от Орды, и подписывался сам царём, хотя и не во всех грамотах, и его так именовали заграничные государи (и кайзером, и императором).



В общем, нашёлся хороший повод поучить своих исторически и политически безграмотных соотечественников. Вот только у меня вопрос: как же мы такими политически безграмотными оказались? Ведь при советах у нас число политинформаций на душу населения было в сотни раз выше, чем где-либо в мире"

Владимир-Владимирович Громковский
https://vk.com/id190266096

П.С.

Самое смешное, что Громковский в сети махается с Александром Роджерсом у себя в ВК
Как по мне, Роджерс является  отменной скотиной и бездарью, который так и не стало "золотым пером" определенных структур.
Кролик Роджерс  в свойственной ему манере оскорбляет Громковского

Я обычно не лезу в подобные разбирательства, но Сашок скатился до фашиствующих оскорблений и начал упрекать Громовского что он суть ли не из кранов выпил всю воду, обозвал холопом пана Вишневецкого или Строганова, а может и самого графа Потоцкого
Либеральным прихвостнем из ВШЭ, который давно надо разогнать и посадить
И что очевидно Громковский выходец с украины из понаехавших ))
Хотя на сколько я понимаю, кролик Роджерс само приехало с Руины из Винницы покорять Москву.
А эти места давно являлись местами расселения иудеев, если винницкий рогуль и "золотое перо" Сурка этого не знав
ага, ага

Видать Громковский попал Сашку прямо в глаз, чтобы шкурку не испортить
К тому же еще вопрос так кто все-таки из кранов в Империи, а тем более уркаины, воду всю выпивает, бгг..
Фууууу.. жара ..))

Tags: История, Российская Империя, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments