nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Идёт игра "курдской картой". Об активизации курдского вопроса

Обсуждая статью ув. френда gorlex72 Иран угрожает Турции
http://gorlex72.livejournal.com/361318.html?view=95078#t95078

увидела интересные комментарии ottonik:

"скорей курды подержат турков.нестоит забывать что все курды и езиды спокойно могут повоевать с друг другом.или же объединится за тех кто даст автономию.иран просто боится остаться один

курды не так уж и разобшены они прекрасно передвигаются в этх трех странах и есть лидеры которые способны их объединить только пусть замаячит перспектива автономии или страны.вы не забывайте что зарубежная диаспора очень сильна и там не смотрят откуда и границы размываются.

просто нужен случай а он наверно будет.

я все же предпологаю что игра идет и на создании автономий в этих странах а в перспективе и страны.

сейчяс запад возьмет под контроль страны и они конечно понимают что там будет как в ираке а им нужен кто то кто сможет хоть в некоторых регионах принести спокойствие а это курды и езиды.

запад УБЕДИЛСЯ как езиды в ираке себя ведут а им нужен такой союзник и все понимают кто даст надежду тот будет иконой."

В принципе вполне понятно желание курдов и езидов к объединению и созданию своего государства за столько лет гонений и геноцида. К слову сказать, была и резня между курдами и изидами.

И как пишет ottonik: "уж поверьте 42 миллиона курдов да 4 миллиона езидов сотрут все за мечту веков"

И вы знаете, даже верю.
И насколько я понимаю политику англосаксов, а от принципа "разделяй и влавствуй" никто не собирается отказываться, то это будет еще один противовес суннитам, шиитам и даже братьям - мусульманам с джихадистами и прочим сектанством ислама.

Так ЧТО собираются "склеивать, поддерживать и создавать"?
Давайте посмотрим на религию как основное противоречие, для начала.

Лалеш — Езидский флаг

Большинство курдов исповедует ислам суннитского толка, часть — ислам шиитского толка, также алевизм, езидизм и христианство.

Религия езидов близка вероучению других изначально доисламских курдских религий — алевитов (не путать с алавитами) и али-илахов, вместе с которыми объединяется под общим названием язданизм. Опирается в основном на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Китаб аль-Джальва («Книга откровения») и Масхафе раш («Чёрная Книга»).

Из-за гонений религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение, реформатором которого является шейх Ади ибн Мусафир (ум. 1160 или 1162), окончательно сложилось к XIV—XV вв., вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства.

Лалеш — Святыня Езидов (курд. Laliş) — храм в Иракском Курдистане в 60 км к северо-западу от города Мосул; святыня и место паломничества езидов.

В дохристианский период — храм Солнца. По легенде, бытующей среди езидов, после арабского завоевания туда вселились несторианские монахи, покровительствуемые мусульманами. В XII веке езиды вернули храм с помощью реформатора езидизма Шейха Ади, который жил здесь, в 1162 году скончался, и был здесь же похоронен.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/41352

Курды – это народ иранской группы индоевропейской языковой семьи. Курдские племена населяют территории в районах среднего и северного Загроса и в верховьях рек Тигр и Евфрат, т. н. район Курдистана. Своего государства они не имеют, составляя значительные общины в Турции, Иране, Ираке и Сирии.(ВИКИ)

В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана(была создана 27 ноября 1978 года как марксистско-ленинская с маоистским уклоном, с сильной национальной идеологией, её лидером был Абдуллах Оджалан) объявила войну официальным турецким властям, которая продолжается и до настоящего времени. Для Анкары курдская проблема сильнейшая «головная боль». До 1999 года Рабочая Партия Курдистана выступала с самым радикальным требованием — немедленное провозглашение единого и независимого Курдистана, который бы объединил все основные курдские территории, входящие в государственные границы четырёх стран - Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Партия имеет многотысячную партизанскую армию с хорошо подготовленными базами в труднодоступных высокогорных областях.
http://topwar.ru/5730-idet-igra-kurdskoy-kartoy-ob-aktivizacii-kurdskogo-voprosa.html

Хорошо, допустим они ради будущего забудут все распри и противоречия, будут "толерантны и терпимы" друг к другу....как и выработают единую парадигму с сильным лидером. Благо дело пример есть- Ливия, Каддафи и его поистине уникальная и метафизически грамотная "Зеленая Книга".

Вот только, как мне кажется, времени у них нет.
Англосаксы ими будут играть в своих интересах. Да и арабам с нефтяннымм шейхам ну никак не нужен такой новый сильный противник.
А как же обещанный Халифат???

К тому же шейхи уже изнежены, развращены американской культурой и культурной жвачкой, а новые силы в лице курдов и езидов - молоды, амбиционзны и постараются "взять быка за рога". Правда если им дадут.

Но игра УЖЕ началась.

"После вторжения США в Ирак курдское движение получило новое дыхание – курды были активными сторонниками американцев.

В итоге в новой конституции Ирака были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения Багдадом своих обязательств.(!!!!)

В настоящее время Иракский Курдистан фактически полунезависим.
Так, 2 сентября 2006 года Масуд Барзани(с начала июня 2005 года 1-й Президент Автономного Региона Иракский Курдистан) издал указ, который запретил вывешивать в Курдистане флаг Ирака, он считается символом арабского шовинизма.

и САМОЕ ГЛАВНОЕ:

Поэтому, если американцы уйдут из Ирака, развал Ирака очень даже возможен.

Имеется для нового государства и экономическая база:

так, считается, что запасы нефти Иракского Курдистана — 6-е в мире по величине и насчитывают до 45 млрд. баррелей. Курдистанская нефть составляет до двух третей всей, добываемой в Ираке. А центром всей иракской нефтедобычи является район г. Киркук.

Кроме того, район Иракского Курдистана — это один из основных сельскохозяйственных районов всего Ближнего Востока. В нём производилось до 75% всей пшеницы Ирака. Так, только три провинции Иракского Курдистана дают до половины иракской пшеницы, 40% ячменя, почти весь табак, треть хлопка и половину фруктов. Традиционно развито в Иракском Курдистане и животноводство."
источник: http://topwar.ru/5730-idet-igra-kurdskoy-kartoy-ob-aktivizacii-kurdskogo-voprosa.html

Правда то, что будут разыгрывать противоречия между их народами и память о резне и геноциде -факт.

Вообще езиды, которых считали поклонниками злого духа, подвергались ожесточённым гонениям как со стороны суннитов, так и (особенно) со стороны шиитов. Ненависть к езидам выражалась в прошлом в многочисленых погромах.
1915—1918 гг. в Турции. 15 Июня 1915 года. Тогда, на северо-востоке Османской империи, по приказу османских властей турки и курды(которые предали езидов) устроили погром Езидов (Эзидов), подвергли их ужасающей резне. В результате этого насилия погибло сотни тысяч Езидов. Лишь их небольшая часть смогла спастись от мусульманских войск бегством на территории Армении и Грузии. Это тяжкое преступление Османской империи всеми забыто, кроме самих Езидов. Мировая общественность до сих пор умалчивает об этом вопиющем факте широкомасштабного, планомерного уничтожения и изгнания многочисленного населения по религиозным мотивам. Обходят его молчанием и специальные литературные источники. Но, память Езидов, несмотря на отдаленность времени, хранит все.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/41352

Еще один аспект курдской проблемы – это нынешняя ситуация в СИРИИ, ведь если курды присоединятся к тамошним волнениям, регион окончательно может погрузиться в хаос. Не останется в стороне и Турция, Анкара уже заявляла о готовности вмешаться в дела Сирии, если на границе будет неспокойно.

Активизация повстанческого движения

В Турции произошёл крупнейший за последнее время бой между курдами и турецкими силовиками - это столкновение в провинции Диярбакыр на юго-востоке турецкого государства. В ходе боя погибло два десятка турецких правоохранителей и 7 бойцов Курдской рабочей партии. В мае этого же года боевики напали на кортеж самого премьера Турции – Эрдогана, после этой дерзкой атаки пришлось усилить его охрану.

На сирийских, турецких и иранских курдов ситуация в Ираке оказала большое влияние, ведь де-факто создано полунезависимое государство курдов, которому до независимости остался один шаг. Да и эта территория теперь своего рода «заповедник», где курды из Турции и Ирана могут готовить свои операции. Курды уже прошли в парламент Турции, где они могут составить в будущем значительную фракцию, учитывая их численность в составе населения Турции. Кроме того, сотни тысяч курдов в Сирии получили гражданство этого государства. Понятно, что они на этом не собираются останавливаться, и если рухнет режим Асада в Сирии, они получат ещё большую свободу рук. Независимый Курдистан уже не за горами.

Большую роль в этом процессе играют англосаксы: они сокрушили режим Саддама Хусейна, позволили иракским курдам создать свою автономию, поддерживают стремление к «независимости и демократии» в Сирии. Вашингтон фактически разыгрывает «курдскую карту» - нанося удар по Ирану, Сирии, и приструнивая Турцию, которой нужна поддержка Запада, иначе и её судьба будет плачевна. А курды пользуются историческим моментом, воплощая в жизнь вековую мечту о своём государстве.

Прекрасно, все опять идет по плану...
Вот только хочется напомнить сторонникам Курдистана исторические факты.

Я не даром поминала Л.Аравийского. Все старо, как мир...только новые формы..

Единственный человек, который признал курдов- это И.Сталин

http://www.russianrevolution.narod.ru/su/kurdistan.htm
...после перехода весной 1947 года ирано-азербайджанской границы отрядами курдских повстанцев и беженцев во главе с Мустафой Барзани, у СССР появился новый рычаг давления на Турцию. Сталин поручил разработку новой политики в курдском вопросе руководителям Азербайджана, где в 1922–1931 гг. был курдский автономный округ (сейчас это Лачинский район, находящийся с мая 1992 года под контролем армянских формирований Нагорного Карабаха), и Узбекистана – Джафару Багирову и Усману Юсупову.

В августе 1947-го Сталин назначил Юсупова ответственным за подготовку курдских военных отрядов в Узбекистане для последующих их действий в Турции и Иране. Силы Мустафы Барзани были в 1948 году передислоцированы в Узбекистан, где находилось большинство депортированных в конце 1930-х из Закавказья в Среднюю Азию курдов. В свою очередь, Джафару Багирову было поручено разработать предложения по воссозданию курдского национально-автономного округа. В тот же период были установлены постоянные контакты с курдскими партизанами в Турции и даже с зарубежной антибольшевистской партией армянских националистов «Дашнакцютюн», имевшей свои подпольные структуры на Северо-Востоке Турции.

В конце 1947 года Джафар Багиров предложил создать курдский автономный округ не на прежнем месте, а на севере Нахичеванской АССР Азербайджана – в Норашенском районе, граничащем с Арменией и Турцией.

По его мнению, такое расположение округа помогло бы установить более тесные связи с курдами Турции и Ирана.

Затем автономию планировалось расширить за счет курдских районов Игдыр и Нор-Баязит в турецкой части Западной Армении, которую намечалось вернуть Армянской ССР.

Переселение курдов в Азербайджан началось в 1946 году и продолжилось в 1947–1948 гг. Отметим, что в современном Азербайджане, по оценкам российского агентства Regnum и Интернет-портала www.realazer.net, проживает как минимум 150 тысяч курдов.

Курдская община представлена и в азербайджанском истеблишменте, занимая важные государственные посты. Этническими курдами являются, в частности: гендиректор государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, начальник личной охраны президента страны Ильхама Алиева Бейляр Эйюбов, председатель государственной телерадиокомпании Ариф Алышанов, руководитель крупнейшей в Азербайджане многопрофильной корпорации «Азерсун» Абдулбары Гезал.

Однако в том же 1947 году в ситуацию вмешались США, которые разместили на турецкой территории свои военные и разведывательные базы. Значительная часть таких объектов находилась в непосредственной близости от советской границы. Еще раньше Гарри Трумэн отказался выполнять обещания, данные Сталину Рузвельтом, о размещении советских баз на ливийской и турецкой территории. В этот же период конфликт СССР с титовской Югославией ослабил позиции Сталина на южном направлении, что также не могло не отразиться на «курдском проекте». Вывод советских войск из Ирана в январе 1948 года еще более усугубил ситуацию.

Между тем, осенью 1951-го ВМФ США и Великобритании получили право использовать, случае угрозы безопасности Турции и обороноспособности НАТО, турецкие порты на Черном море. Однако Анкара продолжала требовать от США дополнительных гарантий безопасности, которые и были даны ей весной 1952 года, когда Турция вступила в НАТО.

После смерти Сталина «курдский проект» был надолго законсервирована Советским Союзом. Уже в мае 1953 года Москва объявила о признании советско-турецкой границы, а впоследствии Никита Хрущев лично извинился перед послом Турции в СССР за «сталинские несправедливости».

Но это и понятно, если знать КТО поддержал лысого кукурузника и его приход во власть.

Тогда будут откусывать и от бывшего Союза территории. Кста, Кавказскую карту уже разыгрывают, как и вопрос по Нагорному Карабаху.
А амеровский посол в Армении призывал...короче лекции они читала...
Tags: Ближний Восток, войны и конфликты, переформатирование мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments