nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Пост №27. Философские памятники.

Оригинал взят у gorynych_007 в Пост №27. Философские памятники.
Опять обратимся к теме необычных памятников, начатой тут и тут (прогулки по Киеву) и продолженной тут (прогулка по Харькову).
Предыдущий мой пост касался забавной ошибки  в слове "философ" (философ-филосов). А сейчас мы синтезируем философию и памятники. Как, спросите вы? Очень просто. Мы посмотрим небольшую подборку "философских" памятников - памятников либо философам, либо с явно философским содержанием. Разумеется, подборка авторская и не претендует на полноту. Буду очень благодарен читателям за предложения по расширению данной выборки.

И начнем мы с памятника товарищу Стагириту в ... спасибо, КЭП, городе Стагире:


отсюда

(Стагирит еще известен как Аристотель).

А у нас в Ханты-Мансийске, около входа в Югорский университет ведут свою неторопливую беседу великие предшественники легендарного маэстро - Сократ и Платон.


отсюда.

Давно известен афоризм - "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". А Андрей Лошак вообще считает, что мы живем в эпоху победившего кафкианства. Поэтому следующий памятник - пражскому Кафке:


отсюда.

Эпоха всеобщего неверия и разочарования заставляет вспомнить великого скептика Монтеня.

(Алаверды на полях: недавно на конференции по логике "Смирновские чтения-2011" нам раздали переводы докладов иностранных участников. В одном из них было черным по белому напечатано: "Монтень...был логиком. И он верил, что формальная семантика - ветвь логики". И неважно, что Монтень - на самом деле хорошо замаксировавшийся Монтегю. Главное - верить! В логику!). Итак, памятник Монтеню:



"Памятники, которые помогают студентам и абитуриентам в сдаче экзаменов - это особая подгруппа "счастливых" статуй. Самая известная у нас в Москве - овчарка пограничника на станции метро "Площадь Революции". В Париже, напротив Сорбонны, имеется статуя с похожей легендой. Правда, там функцию помощника студентов выполняет не пограничный пес, а философ Мишель де Монтень, и тереть ему нужно не нос, а туфлю. Особенно бронзовый мыслитель помогает студентам-философам, но трут все, кому не лень" (отсюда).

Памятник Эриху Кестнеру в Дрездене:


отсюда.

Памятник Конфуцию в Москве (отсюда):



Памятник Марселю Эме. Меня впечатлило:



"Соорудил этот памятник в 1989 году Жан Маре, известный зрителю, в частности, по фильму «Фантомас». Мало кто знает, что Жан Маре был еще и талантливым скульптором, и памятник Марселю Эме – тому доказательство. Памятник называется «Le Passe-muraille» («Проходящий сквозь стены»), как и одна из самых сюрреалистических новелл Марселя Эме. Главный герой этой новеллы, ничем не примечательный служащий, обнаруживает в себе дар проходить сквозь стены. Пользуясь этим даром, он безнаказанно грабит банки и ювелирные магазины, выходит из тюрьмы и посещает свою возлюбленную, которую ревнивый муж запирает на несколько замков. Однажды, возвращаясь от нее, он внезапно теряет свой дар и оказывается замурованным в стене навечно. Зато теперь писатель увековечен в этом образе. Говорят, что пожатие правой руки этого памятника приносит удачу, вот только она находится довольно высоко, поэтому до блеска натерта левая. Площадь, на которой установлен памятник, также носит имя Марселя Эме" (отсюда).

Чем-то напоминает знаменитый памятник Ван Гогу:



Памятник книгам:



Бык-мыслитель. Барселона. Роден нервно курит в уголке:


отсюда

Похожий по идее памятник на острове Обезьян в Китае (обратите внимание, на каких книгах сидит этот шимпанзе). "Бедный Чарлик!" (с)


отсюда

Ну а теперь сюжетные памятники.

Классика жанра - "Порыв к свободе". Филадельфия.


отсюда

"Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю" (с). Лион.


отсюда

Ровно 13 штук. Чертова философская дюжина.

Всегда Ваш
Змей Горыныч, искатель креатива.

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments