nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

Лао-Цзы и Конфуций - о добре, зле и о смыслах.

Оригинал взят у lgora в Лао-Цзы и Конфуций
Конфуций пришёл к Лао-цзы и спросил: — Что такое добро? Что такое зло?Дай чёткое определение. Ибо человеку необходимо на что-то опираться в своём действии. Лао-цзы ответил:
— Определения создают путаницу, потому что они подразумевают разделение. Вы говорите, что яблоко есть яблоко, а человек есть человек… Вы разделили. Вы говорите, что человек не есть яблоко. Жизнь является единым движением, а в тот момент, когда Вы даёте определение, создаётся путаница. Все определения мертвы, а жизнь всегда в движении. Детство движется к юности, юность — к зрелости и т.д.; здоровье движется к болезни, болезни — к здоровью. Где же вы проведёте черту, чтобы разделить их.
Когда кто-то пытается сделать другого хорошим, в моих глазах это представляется грехом. Чем больше ведущих пытается создать порядок, тем больше беспорядка! Предоставьте каждого самому себе! Подобное положение кажется опасным. Общество может быть основанным на этом положении.

Конфуций

Конфуций продолжал спрашивать, а Лао-цзы только повторял:
— Природы достаточно, не нужно никакой морали, природа естественна, она — непринуждённая, она — стихийна. В ней достаточно невинности! Знания не нужны! 
Конфуций ушёл смущённым. Он не мог спать всю ночь. Когда ученики спросили его о встрече с Лао-цзы, он ответил: 
— Это не человек, это — опасность. Избегайте его! 

Изображение мудреца Лао-цзы по рисунку художника у Дао-цзы (VIII в.)

Когда Конфуций ушёл, Лао-цзы долго смеялся. Он сказал своим ученикам:
— Ум является барьером для понимания, даже ум Конфуция! Он совсем не понял меня. И что бы он ни сказал впоследствии обо мне, будет неправдой. Он считает, что создаёт порядок в мире! Порядок присущ миру, он всегда здесь. И тот, кто пытается создать порядок, создаст лишь беспорядок.

П.С.
Все течет и меняется и все находится в движении.
У китайцев конечно великая история и великие философы.


Но каждый народ должен поклоняться своим богам, чтобы везти только свою тачку с г..., а не чужую.(с)
К этому приходят спустя много лет исканий. И приходят в Православие, правда и его нужно правильно понимать и трактовать.

отрывок из "Элегия постмодернизма и Пелевинский Дракон"
http://nnils.livejournal.com/439.html
Люди издавна верили, что в мире торжествует зло, а добро вознаграждается после смерти. Получалось своего рода уравнение, связывавшее землю и небо. В наше время уравнение превратилось в неравенство. Небесное вознаграждение кажется сегодня абсурдом. Но торжество зла в земном мире никто не отменял. Поэтому любой нормальный человек, ищущий на земле позитива, естественным образом встает на сторону зла: это так же логично, как вступить в единственную правящую партию.

Зло, на сторону которого встает человек, находиться у него в голове, и нигде кроме. Но когда все люди тайно встают на сторону зла, которого нигде нет, кроме как у него в голове, нужна ли злу другая правда?

Понятие о добре и зле упирается в религию. И мы подошли к главному- МАТРИЦЕ. Матрице и архитектуре человеческого общества, его парадигме и соответственно взаимоотношений.

Коротко о религии.
Когда христианство только-только возникало, бог Ветхого Завета считался в новом учении дьяволом. А потом, в первых веках нашей эры, в целях укрепления римской державности и политкорректности, бога и дьявола объединили в один молитвенный объект, которому должен был поклоняться православный патриот времен заката империи.
Исходные тексты были отсортированы, переписаны и тщательно отредактированы в новом духе, а все остальное, как водится, сожгли.

Приняв новую, иудеохристианскую (скорее можно говорить об иудеопротестантской) религию, общество пожинает плоды заложенного и сейчас. Матрица работает.

Народы, которые сейчас на подъеме- Индия, Китай- ввозят только технологии и капитал, а религия у них- местного производства.

Каждый народ (или даже человек) должен разрабатывать свою религию сам, а не донашивать тряпье, кишащее чужими вшами- от них все болезни.
Любой член общества должен быть уверен, что молится своим собственным тараканам, а не позднейшим вставкам, ошибкам переписчиков или неточностям перевода...
А у нас...
Сделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов, писанных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда - это все равно, что установить на стратегический камп пиратскую версию "Виндоуз" на турецком языке - без возможности апгрейда, с дырами в защите, червями и вирусами, да еще с перекоцанной неизвестным умельцем динамической библиотекой *.dll, из-за чего система виснет каждые две минуты.

Людям нужна открытая архитектура духа, open sourse.

Но иудеохристиане (иудеопротестанты) очень хитры. Получается, любой, кто предложит людям эту новую архитектуру - антихрист.
Нагадить в далеком будущем из поддельной задницы, оставшейся в далеком прошлом - вот, пожалуй, самое впечатляющее из чудес иудеохристианства.(иудеопротестанизма).

П.П.С.

очень интересный комментарий, заслуживающий внимания, как мне кажется. Взято тут:
http://bobik-57.livejournal.com/309060.html?thread=1523012#t1523012
o_nimus пишет:

А Сансур и впрямь похож на санскрит. Только у них это космос. Сан как САР это солнце. Кстати Сар тоже трансформировалось в одно знакомое слово в русском языке как Царь.
......
В России 3 генетических типа славян. Условно это южные славяне, которые образовались на территории Европы и нигде не странсвовали, кроме Европы, Финно Угорцы, пришедшие с востока, как и восточные славяне(арьи), наведшие шорох в дальние времена, прошедшие от монгольских степей и гор Индии, до аравийского полуострова и окраин образованной ими(вероятно) Венеции.
.....
Я не связываю Рим со славянами, но северные территории , вокруг Венеции,да. Ученые , в прошлом году, писали , что теперь на на той территории живут не те, кто образовывал эти поселения. Эти поселения славян были по всем Балканам до северной Италии. Далее там был геноцид. Один Юлий Цезарь сколько народу порубил на тех территориях, хоть и западные историки их называют галлами, но это были не галлы.Еще 4 лет назад эти племена стали уходить из Европы на восток, как я понимаю , стали вытесняться другими племенами, пришедшими с Востока и Юго Востока.
.....
Имя ариев испортила пропаганда гитлера. Кстати у Гитлера в роду тоже не было арьев, он был средиземноморский тип (Е), ане Р1А1( арья)
.......
Скорее были пассионарными (Арьи), как выразились бы на современном языке с вольшой потенцией, взглядом на будущее.
Ведь они заразили своим языком , через санскрит, все индо европейские народы, как и народы уже современной Европы. Даже те германские племена , которые изначально не были индо европейцами, и говорили на подобии тюрского языка, перешли на новый язык.
Как и религии.
Ведь единобожие пошло от ведов, как и каноны.
Даже первый канон христианства заимствован из вед. А потом Зороастризм. Другая религия единого бога солнца, Ашура Мазда.
Уже потом евреи в Вавилоне, в городе Сур, вспомнили монгольское СанСар, взяли из этих религий и переписали по своему.
Недаром по этому православное христианство нам так привилось из далеко знакомых канонов, от которых и не пытаемся отступать, хоть и параллельные течения христианства давно обменяли это на другие богатства.
*********
Аху́ра Ма́зда (также Аху́ра-Ма́зда, реже Ахурама́зда, авест. ahura- mazdā-, др.-перс. ahuramazdā-)

Ахура Мазда (справа) даёт Ардаширу символ царской власти — кольцо. III в. н.э.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахура_Мазда

Ахура Мазда (пехл. Ормазд) — Творец духовного и физического миров, Всеблагой Единый Бог, основные эпитеты которого «Светлый» и «Славный» (точнее «Полный хварна», сияющей царской славы).
Tags: история, перепост, религия, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments