nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Categories:

ОАЭ запрещают экспорт воды и чем может ответить Иран…

Оригинал взят у aftershock_su в ОАЭ запрещают экспорт воды

Объединенные Арабские Эмираты, по причине падения уровня грунтовых вод и пересыхания 80 тысяч колодцев, запретили экспорт воды из страны. На том же совещании был рассмотрен вопрос об эффекте "свободной торговли" на национальное хозяйство в целом.  Вода объявлена более важным ресуром, чем нефть. 

ИСТОЧНИК

Экспорт энергии в обмен на бусы вместо развития национальной инфраструктуры - ровно к таким последствиям и приводит.

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем alexsword. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь

Чем может ответить Иран…
http://aftershock.su/node/1264
По оценкам, запасы подземных вод в районах крупных городов Саудовской Аравии сократились на 50% по сравнению с серединой 1990-х годов. Население же и экономика продолжают стремительно расти, требуя всё больше воды.

Текущее водопотребление в Саудовской Аравии в 7 раз превышает уровень естественного пополнения водных ресурсов ее территории, в ОАЭ — в 15, в Кувейте — в 20 раз.

Дефицит восполняется за счет опреснения соленых вод Персидского залива. Процесс весьма энергоемкий, на водоопреснение расходуется все более заметная часть добываемых нефти и природного газа. По прогнозам Мирового банка, через 10 лет в Юго-Западной Азии на цели водоопреснения ежесуточно будет сжигаться эквивалент 1 млн баррелей нефти. Это равно 50 млн т в год, при том что Саудовская Аравия добывает в год примерно 500 млн т нефти и она же является главным производителем пресной воды в регионе. Т. обр., в воду скоро будет «превращаться» до ¹⁄₁₀ добываемой страной нефти

КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ ВОДООПРЕСНИТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

Перед Саудовской Аравией уже давно стоит проблема нехватки пресной воды. Разрабатывался даже проект буксировки айсбергов из Антарктики.

Главным направлением решения водной проблемы стало, однако, строительство опреснительных установок. Эти установки дают ок. 70% питьевой воды в стране. Саудовская Аравия — крупнейший в мире производитель опресненной воды.

Весной 2009 г. была введена в строй новая водоопреснительная станция в промзоне г. Эль-Джубайль (на востоке страны, на берегу Персидского зал.); саудовские источники называют ее самой мощной в мире (800 тыс. м3 воды в год).

Еще 30 лет назад Эль-Джубайль был сонной рыбацкой деревней. Ныне это крупнейший промышленный комплекс страны, важный порт, военно-морская база. Опресненная вода из Эль-Джубайля по водопроводам поставляется и в столичный район Эр-Рияда.

В Кувейте функционируют 6 заводов по опреснению морской воды, а для питья построены водопроводы от реки Ефрат в Ираке и от реки Арванд в Иране.

Уничтожение станций по опреснению морской воды, которые установлены на берегу Персидского залива полностью парализует нефтедобывающую промышленность.

Наверняка, опреснительные станции будут одними из первых мишений.

Как поется в песенке: «Без воды и не туды, и не сюды»
Блог пользователя Onegin http://aftershock.su/blog/125

bom100
: Технологии опреснения не стоят на месте - Новая технология опреснения обещает невысокие энергетические затраты в сравнении с дистилляцией, а также отсутствие головной боли с постоянно загрязняющимися и выходящими из строя мембранами, используемыми при обратном осмосе.

Учёные из Стэнфорда (Stanford University) и Рурского университета (Ruhr-Universität Bochum) придумали устройство, которое опресняет морскую воду за счёт циклического процесса насыщения ионами и освобождения от ионов специальных электродов, погружённых в воду.
http://www.membrana.ru/particle/17506

Dan: Установка для опреснения и очистки воды уже давно изобретена в России, и Кириенко с Путиным видели её промышленный образец, только почемуто выпускать и продавать её не дают..., а Россия на этой технологии может побольше чем на нефти зарабатывать. Поинтересуйтесь если не знаете, а то опять американские "умные головы" пытаются своё дерьмо нерабочее рекламировать. http://www.teros-mifi.ru
Tags: Иран, Саудиты, будущее России и мира, геополитика, перепост, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments