nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Россия приступит к освоению третьего в мире рудного месторождения.

В ближайшее время Внешэкономбанк выделит $300 млн на подготовительные работы к освоению Удоканского медного месторождения. Такое решение было принято на наблюдательном совете банка, прошедшем под руководством Владимира Путина.

- Отмечу тот факт, что за последние годы при прямом участии Внешэкономбанка созданы принципиально новые инструменты для финансирования комплексных программ развития территорий в ключевых и наиболее проблемных регионах России - на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, - сообщил премьер Владимир Путин, открывая заседание. - Сегодня у нас в повестке два таких проекта: освоение Удоканского месторождения в Забайкальском крае и создание инновационного строительного парка «Казбек» на территории Чеченской Республики.

После заседания глава ВЭБа Владимир Дмитриев рассказал, что наблюдательный совет принял решение о начале финансирования Удоканского проекта. Деньги пойдут на отработку проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования, построение финансовой модели и заказ оборудования, которое имеет длительный срок производства.

Удоканское медное месторождение в Забайкальском крае России - крупнейшее в стране и третье в мире по запасам меди. Холдинг «Металлоинвест», купивший лицензию на освоение месторождения в 2008 году за 15 млрд рублей, пообещал создать консорциум с госкорпорацией «Ростехнологии» для его разработки. А затем «дочка» холдинга подписала меморандум о намерениях с Внешэкономбанком.

Общая стоимость проекта составит $5 млрд. При этом, по словам Дмитриева, бюджетные поступления от его реализации составят более $20 млрд, будут созданы несколько тысяч рабочих мест, а также освоена новая территория.

- Проект имеет серьезное региональное и государственное значение, - отметил Дмитриев. - Он будет реализован при активном вовлечении в него государственных структур и естественных монополий, отвечающих за транспортную составляющую.

После выделения средств и разработки документации ВЭБ совместно с инициаторами проекта, федеральными органами исполнительной власти и естественными монополиями будет конкретизировать вопросы, связанные с участием государства и естественных монополий в развитии инфраструктуры - «транспортной, энергетической, логистической».

- На нынешнем этапе участие китайских партнеров мы не обсуждаем. Как идею, возможно, да, - добавил глава ВЭБа.

По его словам, надо иметь в виду, что внутренний спрос на продукцию, которая будет выпускаться Удоканским комбинатом, уже обеспечивается «Норильским никелем» и Уральской горно-металлургической компанией.

Источник
Tags: Российская Империя, промышленность, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments