nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

И.Панарин: В информационных войнах у России должен быть крепкий щит и острый меч

ИГОРЬ ПАНАРИН - политолог, профессор кафедры массовой коммуникации и связей с общественностью Дипломатической академии МИД России, декан вечернего отделения факультета «Международные отношения» Дипломатической Академии МИД, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии военных наук, член Научно-методического Совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, член Экспертного совета комитета по делам СНГ Совета Федерации.


Игорь Панарин: В информационных войнах у России должен быть крепкий щит и острый меч
http://www.aif.ru/society/article/41834
В 1927 году Лассуэл впервые заявил о том, что пропаганда является особым видом оружия, воздействующим на ход боевых действий.
В 1967 году Аллан Далас – главный организатор информационной войны против Советского Союза, выпускает книгу под названием «Тайная капитуляция», которая посвящена тайным сепаратным переговорам между США и Великобританией с одной стороны и рейхсфюрером СС Гиммлером - с другой. Переговоры шли в Швейцарии, а советский разведчик Штирлиц и другие патриоты Германии и России препятствовали им. Аллан Далас, описывая в своей книге этот процесс, впервые вводит термин «информационная война», понимая под ним личные, разведывательные, диверсионные действия по подрыву тыла противника.
Следующий этап – 1976 год – американский инженер Томас Рона впервые использует термин «информационная война», применяя его к техническим системам.
А в 1985 году термин «информационная война» был озвучен в Китае.

На мой взгляд, это не случайно, поскольку на сегодняшний день именно Китай сегодня является одним из главных лидеров ведения информационных войн. Экономические успехи Китая (напомню, что в 2010 году Китай стал второй экономической державой мира, обогнав по валовому продукту Японию) во многом, с моей точки зрения обусловлены тем, что в этой стране создана мощная система ведения информационной войны и информационной защиты.

Далее термин развивается, и в 1992 году в США появляется специальный документ Комитета начальников штабов США, который называется «Информационная война», он был посвящен опыту действий вооруженных сил и государственных структур США в зоне Персидского залива во время операции «Буря в пустыне».
В 1995 году термин «информационная война» появляется и в России. В российских СМИ и научных кругах начинаются бурные дебаты на тему, что такое информационная война, как она происходит, но самой теории и методологии информационной войны еще не было

В 1997 году 7 мая мною была защищена докторская диссертация в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, темой которой стало «Информационно-психологическое обеспечение национальной безопасности России». В ней была выстроена методологическая решетка теории информационной войны, которая на сегодняшний день принята в доктринальных российских (Доктрина информационной безопасности РФ 2000 года), американских и китайских документах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments