nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Заседание попечительского совета Русского географического общества.

10 апреля 17:11 .Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге

«С момента своего основания РГО несло мощный патриотический заряд. Инициативы общества собирали самых ярких и самых образованных людей своего времени, бескорыстных энтузиастов, настоящих подвижников, искренне преданных нашему с вами Отечеству». А.Путин.

Перед началом заседания В.В.Путин пообщался с кадетами Иваново-Вознесенского морского кадетского корпуса – участниками трансарктической экспедиции «Путь Ориона», проходившей в прошлом году под эгидой РГО по всем северным морям, включая Аляску, Канаду и Гренландию.

Кадеты рассказали, что путешествовали на надувном тримаране и сумели пройти на нём около 10 тыс. км в арктических водах. «Интересно было? Тяжело?» – спросил Премьер у юношей. Ребята признались, что экспедиция действительно была сложная, но интересная. «Вы молодцы!» – сказал В.В.Путин.

Выступление В.В.Путина на заседании попечительского совета Русского географического общества:

С момента своего основания РГО несло мощный патриотический заряд. Инициативы общества собирали самых ярких и самых образованных людей своего времени, бескорыстных энтузиастов, настоящих подвижников, искренне преданных своему, нашему с вами Отечеству. Учёные всех направлений – естествознание, военные, деятели культуры, – их объединяла любовь к России, глубокая сопричастность к её судьбе, забота об её успешном будущем.

И, безусловно, особую роль в деятельности РГО всегда играли благотворители. Именно их поддержка сделала возможными сотни экспедиций и исследовательских проектов, которые внесли огромный вклад в освоение нашей страны, в освоение Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, в развитие мореплавания и изучение Мирового океана, положили начало новым научным дисциплинам.

Новое поколение членов Русского географического общества, его попечителей должно быть достойно своих предшественников, должно беречь и продолжать традиции РГО, но постоянно расширять горизонты своей работы, активно, содержательно действовать, привлекая в ряды молодёжь, талантливых, неравнодушных, горящих за дело людей.

Одним из позитивных примеров здесь, безусловно, служит Арктический форум, появлению которого в повестке международного сотрудничества мы обязаны именно Российскому географическому обществу.

Большого внимания заслуживает и программа РГО, направленная на сбережение дикой природы. Так, одним из итогов проекта «По следам снежного барса» стало создание нового природного заказника федерального значения «Позарым», который объединил особо охраняемые территории Алтая, Тывы, Хакасии и юга Красноярского края. Другой пример – стартовавший пару лет назад проект по изучению леопарда, в результате которого мы вышли на учреждение в Приморье национального парка под названием «Земля леопарда». Постановление Правительства о создании парка на прошлой неделе подписано.

Также не могу не отметить и волонтёрскую акцию по очистке от мусора берегов крупнейшей реки Сибири – Енисея, в которой приняло участие свыше 1 тыс. человек. Более того, члены РГО обратились к местным властям с предложением сделать эту акцию ежегодной и учредить День Енисея. Инициатива была поддержана, и теперь у нас в России появился первый экологический праздник, запущенный на региональном уровне по инициативе общественной организации. Надеюсь, это станет примером и для других территорий России, положит начало хорошей, крепкой традиции.

В ходе заседания попечительского совета РГО В.В.Путин вручил 8 свидетельств о присуждении грантов Русского географического общества 2012 года.

смотреть видео: http://premier.gov.ru/events/news/18666/video.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments