nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

В Лондоне хотят знать правду о смерти британского бизнесмена в Китае

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг во вторник приветствовал решение китайских властей провести более тщательное расследование смерти британского бизнесмена Нила Хейвуда в Китае.

"Теперь мы хотим видеть полное расследование, которое будет проведено в соответствии со всеми требованиями, не будет подвержено политическому влиянию, выяснит всю правду об этой трагической смерти и обеспечит правосудие", - заявил Хейг.

Уильям Хейг. Фото: EPA

"Дело Бо Силая": политическая борьба в КНР


Ранее в британских СМИ появилась информация о том, что Хейвуд бы убит за то, что хотел обнародовать информацию о финансовых махинациях жены руководителя китайского мегаполиса Чунцина Бо Силая.

По первоначальной официальной версии китайского следствия, предприниматель умер от отравления алкоголем. Великобритания неоднократно настаивала на более тщательном выяснении причин его смерти.

Полиция Китая провела повторное расследование причин смерти Хейвуда в Чунцине в ноябре прошлого года. В итоге следователи пришли к выводу, что он был убит. Имеющиеся в распоряжении следствия улики указывают на вероятную причастность к смерти бизнесмена жены Бо Силая - Гу Калай, которая была арестована в апреле, сообщает РИА Новости.

Загадочная смерть в Китае

Каким образом Нилу Хейвуду был введен яд, остается неясным. Считается, что перед тем, как тело было обнаружено уборщицей отеля, оно пролежало в номере до 36 часов. Спустя пару дней Гу Калай, по информации "Санди таймс", встретилась с вдовой Хейвуда, где со слезами на глазах уговаривала ее согласиться на скорую кремацию ее погибшего мужа, без вскрытия.

Компартия Китая: давление слева
Ахиллесова пята китайских реформ
Tags: Британская Империя, Китай, дестабилизация страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments