nnils (nnils) wrote,
nnils
nnils

Москва собирает Земли Русские. У Европки - культурный шок (с)

Оригинал взят у dymm69 в Европа теряет свой Восток?
Оригинал взят у mikle1 в Европа теряет свой Восток?
От нашего собственного агента в ЕС [info]Igor Zmeyka
Белоруссия и Украина отворачиваются от ЕС и поддаются притяжению Москвы. Виной тому необдуманная восточная политика Брюсселя, из-за которой «мягкая сила» Европейского союза практически не чувствуется. Москва же, напротив, применяет все возможные средства для того, чтобы привязать эти страны к себе.

Европейские политики и общественность не придают значения тому, что на Востоке снова возникла угроза разделения континента. В начале года там появилось Евразийское экономическое сообщество. Изначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан, но не исключено вступление и других стран бывшего Советского Союза, как, например, Украины. А к 2015 году на его основе будет создан Евразийский Союз. Со стороны это выглядит как Европейский Союз — там есть свой совет и комиссия, а основной их целью является экономическая интеграция. Но в действительности же Россия пытается взять на короткий поводок своих бывших сателлитов, как политически, так и экономически, и, по словам Путина, сделать ставку на важнейшие ценности Советского Союза.

Новый Советский Союз

Этот «СССР-лайт» может свести на нет изначальную цель ЕС огородить себя с востока независимыми, демократичными и готовыми к сотрудничеству государствами. С момента развала Советского Союза это было целью европейской внешней политики. В 90-х годах была надежда, что там, как и в Центральной Европе, появится тяга к демократии, рыночной экономике и евроинтеграции. А в Белоруссии и на Украине набрали силу нео-авторитарные режимы, коррупция и политика шатания между Востоком и Западом. Когда ЕС после расширения на восток вплотную подошёл к этим странам, Брюссель занялся политическими связями с соседями, и это называлось «восточным партнёрством». Но эти амбициозные планы – с помощью политического и экономического сотрудничества воздействовать на демократические перемены – практически не увенчались успехом. Вместо этого Белоруссия стала диктатурой Лукашенко, а Украина, после избрания в 2010 году президентом Виктора Януковича, следует по её пути. Почему же ЕС потерпел такое явное поражение на востоке континента?

Во-первых, в этих странах Европа столкнулась с политическим классом, который обеспокоен только сохранением власти и связанных с ней привилегий. Эти цели являются решающими в ведении внутренней и внешней политики. В зависимости от ситуации они либо трубят о демократии и открытости, либо жёстко подавляют политических противников и независимые СМИ. То говорят о проевропейской политике, то подчёркивают свою тесную связь с Россией. Таким образом, любая политика ЕС, делающая упор на долгосрочную приверженность реформам, сходит на нет. Такое лавирование возможно только потому, что в соседствующих с ЕС странах противостоят две модели развития.

Во-вторых, Россия требует признать постсоветское пространство зоной своего монопольного влияния, подталкивает страны к «управляемой демократии», как у себя в государстве, продвигает свои интересы с помощью политической и финансовой помощи. Этим запросам и искушениям, которые ещё и усилятся после возвращения Путина, Европа не может противопоставить ничего. Ни украинцев, ни белорусов европейский кризис не обошёл стороной, к тому же Европа не даёт определённых обещаний по поводу членства в ЕС. А также Европейский Союз не присутствует в общественной жизни этих стран так значительно, как Россия. Финансовые вливания Евросоюза в демократические и экономические реформы в этих государствах — это всего лишь крохи по сравнению с тем, сколько инвестирует в них Кремль. Таким образом, от известной «мягкой силы» остаётся только название.

Европейская перспектива

Наиболее сильно Европа заметна в качестве экономического игрока. Почти треть своей внешней торговли Белоруссия и Украина осуществляют с Европейским Союзом, это составляет более половины иностранных инвестиций в украинскую экономику, а большая часть российского газа транспортируется в Европу по территории этих государств. Но Европа, в отличие от России, всё ещё боится надавить на экономические рычаги и потребовать проведения законодательных и экономических реформ.

Всё-таки у Европы не хватает инструментов для поддержания тех, кто желает демократических перемен в этих странах. Это общественные организации и независимые СМИ, которых хоть и приглашают на консультации, но не оказывают им ни системной, ни финансовой поддержки. В Белоруссии за вступление в ЕС высказываются 40% населения, а на Украине – 50%, но Европа обращается с ними, как мачеха. Нет ни упрощённого визового режима, ни студенческих программ по обмену или продолжению учёбы за границей. Европа отвернулась именно от тех, кто желает демократизации и европеизации.

В общем, не удивительно, что Белоруссия и Украина, а также другие восточные соседи отворачиваются от Европы и поддаются ухаживаниям России. Для того чтобы изменить эту тенденцию, срочно нужна новая восточная политика Европейского Союза. Она должна дать странам Востока такие же перспективы, как и странам Центральной Европы. ЕС должен налаживать сотрудничество не только с госучреждениями и правительством, но и с общественными организациями и независимыми СМИ. Главное – отказать России в претензиях на эти регионы, делать упор на то, что только белорусы и украинцы могут решать, как будет развиваться их страна, а не проплаченные Москвой автократы. Пока непонятно, хватит ли у Европы сил, несмотря на кризис, кардинально изменить свою политику в отношении восточных соседей. Если нет — то объединение Европы на Востоке ещё долго останется незавершённым.

Автор: Йорг Форбриг, Neue Zuercher Zeitung, Швейцария

http://www.nzz.ch/nachrichten/startseite/verliert_europa_seinen_osten_1.15786937.html

Рейтинг блогов


Tags: Российская Империя, геополитика, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments